Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Курс на крушение

    На минувшей неделе было официально оформлено расставание лондонского «Тоттенхэма» с Мартином Йолом. Sports.ru зафиксировал главные моменты трехлетнего правления голландца на «Уайт Харт Лейн».

    Сентябрь 2003

    Имя Мартина Йола, на тот момент тренера голландского «Ваалвейка», впервые засвечивается в британской прессе. 47-летний специалист заявляет, что получил от Алекса Фергюсона предложение стать его ассистентом в «МЮ» (Карлуш Кейруш тогда уезжал проводить диверсионную деятельность в мадридском «Реале»). Представители манкунианцев отказываются комментировать эту информацию.

    Июнь 2004

    Йол все же перебирается в Англию на ассистентскую позицию. Однако его патроном становится вовсе не сэр Алекс, а Жак Сантини, возглавивший тем летом «Тоттенхэм». Кстати, в то же время пост спортивного директора клуба получает небезызвестный Франк Арнесен, ныне исполняющий подобную роль в «Челси».

    Ноябрь 2004

    Семейные проблемы, плюс разногласия с боссами, плюс регресс результатов в сумме дают самоотвод, взятый Сантини. Кресло наставника «шпор» переходит к Йолу – пока что на временной основе.

    Ноябрь 2004

    Первое в карьере Йола дерби с «Арсеналом» оборачивается феерическим побоищем – 4:5 в пользу «канониров». Это поражение, впрочем, усилило позиции Мартина посильнее иной победы – яростное сопротивление, оказанное «шпорами» злейшему врагу, обрадовало руководство и растрогало поклонников. Голландца вскоре официально утверждают в роли главного тренера «Тоттенхэма» – безо всяких «и.о.».

    Декабрь 2004

    Йолу удается в кратчайшие сроки вывести клуб из штопора: в последний месяц года команда одерживает четыре победы подряд. Хет-триком в матче с «Саутгемптоном» отмечается Джермейн Дефо, в ту пору клавший голы направо и налево.

    Январь 2005

    13 очков из 15 возможных, взятых «Тоттенхэмом» в декабре, выигрывают для Йола приз лучшего тренера месяца по версии Футбольной Ассоциации. «Я всегда волнуюсь, когда получаю подобные премии. Бывает, что после такого начинается черная полоса». Дежурная острота Мартина на церемонии награждения в конце концов станет пророческой.

    Январь 2005

    В матче с «Манчестер Юнайтед» случается один из дичайших эпизодов в тренерской карьере голландца. Тогдашний голкипер манкунианцев Рой Кэрролл, пытаясь поймать дальний заброс Педру Мендеша, невольно сыграл роль стенки, от которой мяч залетел за «ленточку». Взятие ворот увидели все, кроме дуэта арбитров Марк Клэттенбург – Роб Льюис, отнявшего, по сути, у команды Йола ценнейший манкунианский скальп.

    Май 2005

    «Шпоры» заканчивают сезон на вполне пристойном – с учетом невнятного старта – 9-м месте, самую малость не дотянув до Кубка УЕФА. Популярность Йола на «Уайт Харт Лейн» растет, поклонники «шпор» дают ему уважительное прозвище Тони Сопрано.

    Лето 2005

    Йол инициирует масштабную закупку молодых британских игроков. В команду приходят Том Хаддлстоун, Джермейн Дженас и Аарон Леннон – последний вскоре становится незаменимой частью атакующих порывов клуба и претендентом на правый фланг национальной сборной. В качестве «дядьки» из «Интера» выписан легендарный Эдгар Давидс. Тем временем, переметнувшегося в «Челси» Фрэнка Арнесена заменяет Дамиен Комолли, которому придется сыграть немалую роль в дальнейшей судьбе Йола.

    Декабрь 2005

    Как и в прошлом сезоне, тон кампании «шпор» задают мощно проведенный декабрь – четыре победы из шести возможных. Тем временем, заклятый враг «Арсенал», завалив старт, плетется в районе седьмой-восьмой строчки. Не скрывающий радостных эмоций Йол раздает позитивные интервью всем желающим.

    Май 2006

    К заключительному матчу сезона с «Вест Хэмом» «шпоры» подходят в статусе основного претендента на последнюю путевку в Лигу чемпионов. Однако на пути парней Йола к главному еврокубку встает недоброкачественная лазанья, съеденная накануне. Неравную битву с «Вест Хэмом» и собственным физическим состоянием «Хотспур» проигрывают. За четвертое место цепляется... «Арсенал».

    Лето 2006

    Раздосадованные «Сперз» яростно вгрызаются в трансферный рынок. Руководство приобретает почти все население шорт-листа Йола: на «Уайт Харт Лейн» переезжают Дидье Зокора, Паскаль Шимбонда, Стид Мальбранк. А битву за Димитара Бербатова переговорщики «шпор» и вовсе выигрывают у «Манчестер Юнайтед». Для придания хоть сколько-нибудь приличного вида своему банковскому балансу, «Тоттенхэм» отпускает во все тот же «МЮ» Майкла Кэррика. Тем не менее, в новом сезоне от лондонцев ожидают больших свершений.

    Ноябрь 2006

    Вопреки прогнозам, «Тоттенхэм» проваливает старт и прочно застревает в середине таблицы. Постоянные травмы Ледли Кинга превращают штрафную лондонцев в постоялый двор для форвардов соперника. В середине полузащиты зияет дыра в форме Кэррика, проблемой заполнения которой «шпоры» маются и по сей день. «Тони Сопрано» призывает всех к спокойствию, однако место в Лиге чемпионов командой было, в общем-то, потеряно уже тогда.

    Декабрь 2006

    Кульминацией осенне-зимних неудач становится разгромное поражение от «Арсенала» – 3:0. Йолу вскоре удается встряхнуть команду и – во многом благодаря игре Бербатова – совершить фирменный декабрьский рывок, на этот раз из пяти побед кряду. Тем не менее, многие специалисты уверены, что именно после катастрофического дерби Дэниел Леви начал сомневаться в способности голландца вывести «Сперз» в элиту.

    Весна 2006

    Демонстрируя яркий атакующий футбол, «шпоры» второй сезон подряд пробиваются к пятому месту. Связка форвардов Бербатов – Кин налаживает конвейерное производство забитых мячей (приз «Лучший игрок апреля» им достанется один на двоих). Однако руководители «Тоттенхэма» взирают на происходящее довольно меланхолично – их мечты о высшем свете еврофутбольного общества снова не стали реальностью.

    Июнь-июль 2007

    «Шпоры» проводят межсезонье так, будто планируют не попасть в Лигу чемпионов, а выиграть ее. Истрачено 40 миллионов фунтов, почти половина из которых уходит на форварда «Чарльтона» Даррена Бента. Приобретение довольно странное (и, как говорят, навязанное Йолу Дамиеном Комолли), при наличии живых и здоровых Бербатова с Кином. Проблемы отсутствия левого вингера и опорного хава так и остаются нерешенными.

    Август 2007

    Феерический провал на старте сезона опускает команду в самый подвал, а босса «шпор» Дэниела Леви провоцирует на встречу с севильцем Хуанде Рамосом в одном из испанских отелей. Комолли вызывает Мартина Йола «на ковер». Эксперты уверены – дни голландца на «Уайт Харт Лэйн» сочтены. Разумеется, не остаются в стороне и таблоиды – Йола нарекают «ходячим мертвецом».

    15.10.2007

    Домашняя встреча с «Арсеналом» преподносится в прессе как «последний шанс Йола». Хозяева начинают за здравие – Гарет Бэйл забивает фирменный штрафной. Однако «канониры» находят в себе силы переломить ход матча и одержать победу – 3:1. Отношения Йола и клубного руководства достигают нижней точки – Леви и Комолли уже почти не скрывают попыток завербовать Рамоса. И даже обозреватели, доселе горой стоявшие за голландского тренера, начинают потихоньку припоминать ему промахи в летней трансферной кампании и неспособность организовать защитные действия.

    22.10.2007

    Прямо по ходу матча с «Ньюкаслом» Бербатов и Йол вступают в перепалку: болгарин, недовольный тем, что тренер не выпустил его в «старте», игнорирует команду Йола начать разминку. «Тоттенхэм» проигрывает со счетом 1:3 и продолжает держаться в зоне вылета.

    25.10.2007

    По ходу матча с «Хетафе» Мартин Йол узнает о своем увольнении (если верить слухам, то Комолли доложил об этом с помощью смс-ки). Голландец покинул «Уайт Харт Лэйн» в статусе наиболее успешного наставника «шпор» за всю историю премьер-лиги. Процедура утверждения Хуанде Рамоса в качестве преемника Йола уже почти завершена. Условия личного контракта испанца пока не разглашаются, но, скорее всего, Рамос станет самым высокооплачиваемым тренером Англии.

    Роман МУН

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы