Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Уходя, уходи

    Чемпионат Испании. 9-й тур. Главное.

    СОБЫТИЕ ТУРА

    «Севилья» отметила уход Хуанде Рамоса разгромом «Валенсии». Беда не приходит одна. Пережившая, казалось бы, все возможные невзгоды «Севилья» накануне важнейшего матча с «Валенсией» оказалась без главного тренера. Город, а вместе с ним и страну в спешном порядке покинул Хуанде Рамос. Брошенный на произвол судьбы коллектив взял на попечение лучший севильский воспитатель – Маноло Хименес. Именно он в прошлом сезоне вывел в сегунду филиал «Севильи», и во многом ему команда обязана известной на всю Испанию школой.

    Новый рулевой остался верен себе. Воспитанник клуба Креспо отыграл весь матч, хотя до этого не провел ни минуты в нынешнем чемпионате, и сумел нейтрализовать не кого-нибудь, а самого Хоакина. Во второй тайме появился на поле еще один кантерано – Диего Капель, и пошло-поехало. «Валенсия» впервые в сезоне потеряла очки на выезде, да еще в столь унизительной форме – 0:3. Впрочем, андалусийцы пока не спешат с выводами. Впереди еще три четверти чемпионата, а календарь у «Севильи» еще тот: «Атлетико», «Реал», «Вильярреал»…

    ГЕРОЙ ТУРА

    Можно уметь делать на поле все и понемногу, тогда тебя будут называть универсалом. А можно уметь делать всего лишь одну вещь, но зато так, как нечасто получается у кого-либо еще. Например, вовремя замечать рывки партнеров по команде и аккуратно подкладывать им под ноги мяч, обернутый подарочной ленточкой. Тогда тебя будут называть Гути. Полузащитник «Реала» в последние 10 минут матча с «Депортиво» самолично решил исход встречи, снабдив поочередно Рауля и Робиньо отменными передачами, которыми те распорядились как нужно. Справедливости ради, отметим, что формально Рауль замыкал пас ван Нистелроя, но начал комбинацию никто иной, как Хосе Мария Гутьерес. Между прочим, капитан «Реала» вчера отмечал 13-летний юбилей своего дебюта за клуб и отлично выполнил задание болельщиков, выразительно прочитав стишок именинника на глазах переполненного «Сантъяго Бернабеу», а табуретку форварду заботливо подставил Гути.

    НЕУДАЧНИК ТУРА

    Шла 60-я минута матча «Леванте» – «Атлетико». Хозяева проигрывали 0:1, и все надежды на исправление ситуации возлагали на колоритную пару нападающих Ригано – Рига. Или Рига – Ригано, кому как удобнее. Однако по истечении часа атакующей скороговорке «Леванте» пришлось расстаться. Кристиан Ригано в верховой борьбе за мяч жестко столкнулся с Пабло и рухнул на поле. Итальянец нашел в себе силы продолжить матч, но спустя 11 минут сам попросил замену, сославшись на головокружение и проблемы со зрением. Встреча подходила к концу, когда выяснилось, что Ригано требуется госпитализация. Ближайшие сутки футболист будет находиться под наблюдением медиков.

    СЕНСАЦИЯ ТУРА

    «Вильярреал» вновь проигрывает с разгромным счетом. Занимающая нынче третье место команда Мануэля Пеллегрини имеет совсем не идущую потенциальному призеру чемпионата разницу мячей – всего «плюс два». Хотя побед «Вильярреал» одержал ровно в два раза больше, чем набрал поражений. А если еще вспомнить потрясающую сухую серию клуба из четырех матчей без пропущенных голов, начнут одолевать сомнения – уж не ошиблись ли статистики?.. Увы, не ошиблись. «Погибать, так с музыкой» – вот девиз сегодняшнего «Вильярреала». Все три свои поражения команда отметила градом мячей в ворота незадачливого Виеры. Вот и вчера «желтая подводная лодка» потонула в предместьях Арагона от бутылки шампанского. Доставал спиртное Оливейра, протирал тару Оскар, наливал Милито, а разбивал игристое о борт судна Серхио Гарсия. Удачного погружения! «Сарагоса» же не проигрывает на своем поле в примере уже 17 матчей, считая встречи прошлого сезона.

    ТЕНДЕНЦИЯ

    Удачно выступающий в Кубке УЕФА «Хетафе» продолжает проигрывать в примере. Предпоследнее место в компании с новичками из Вальядолида и уже успевшим сменить тренера «Леванте» – явно не предел мечтаний для команды Михаэля Лаудрупа. В Испании все чаще поговаривают, что третьим лишним – после прогнозируемого Абеля Ресино и неожиданного Хуанде Рамоса – может стать именно датский специалист. Не имеющий богатого еврокубкового опыта «Хетафе» пока не выдерживает борьбы на два фронта. Вчера команда выглядела уставшей, ей не хватало свежести и смелых решений. Плюс ко всему подвели ошибки в обороне. В первую очередь, гости не смогли справиться с Оскаром Серрано, который провел, пожалуй, свой лучший матч в карьере.

    ЦИФРА ТУРА

    63 желтых карточки – новый рекорд сезона. Предыдущее достижение, установленное в позапрошлом туре, перекрыто сразу на 6 «горчичников». Темп, заданный в субботу Ундиано Мальенко и Лисондо Кортесом, показавшим 18 карточек на двоих, достойно соблюдался и на следующий день.

    Евгений РОМАНОВ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы