Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Тихо в лесу

    Под манчестерским дождем английский и немецкий чемпионы провели весьма живой, но спокойный матч. Старший по званию не без приключений победил очередными голевыми усилиями своего старшего игрока, а младший если и расстроился, то не сильно. Зато сильно похоже, что «Манчестер Юнайтед» и «Вольфсбург» собрались выйти из лигочемпионской группы В вместе.

    Тихо в лесу
    Тихо в лесу

    Большое дело сделал «Вольфсбург» в прошлом сезоне. Когда еще встреча чемпионов Англии и Германии пройдет без всяких дополнительных интриг, хитровыкрученных побочных сюжетов и взаимных подколов. Тишь да благодать царила перед матчем – Армин Фе и Алекс Фергюсон признавались в глубоком почтении к соперникам и больше говорили о себе, чем друг о друге. «Волкам» с «дьяволами» и семантически-то делить нечего, да и команды их еще ничего между собой не делили. Лишь форвард «Вольфсбурга» Обафеми Мартинс когда-то видел «Юнайтед» сквозь черно-белые полоски «Ньюкасла», а форвард «Юнайтед» Димитар Бербатов когда-то видел «Вольфсбург» в аспириновом воспоминании леверкузенского «Байера». Оба благополучно остались в запасе.

    В кропотливых поисках интриги офсайт УЕФА сильно увлекся

    В кропотливых поисках интересных фактов офсайт УЕФА и вовсе настолько увлекся, что поведал о новичке немцев Кариме Зиани, который в составе «Марселя» одно время сражался в Лиге с «Ливерпулем» по соседству. В общем, классический вариант старого знакомого дальнего родственника садовника бывшей жены двоюродного брата. Для чистоты эксперимента Зиани тоже остался в запасе.

    Если нет никаких других предстартовых интриг, приходится сосредотачиваться исключительно на футбольных. Предвкушения широким жестом приглашали на «Олд Траффорд» и обещали много всего интересного. Открытый веселый футбол, акценты на атаку, смелость и неуемное желание победить со стороны обоих соперников, новые голевые фокусы в исполнении Руни, Графите и Джеко с участием ассистентов-виртуозов Гиггза и Мисимовича – как всякая порядочная реклама, сия афиша обманула всего процентов на 30.

    В составе «волков» почти все было привычно, а сэр Алекс снова предпринял легкую ротацию

    До начала встречи поговаривали, что «Вольфсбург» (как и на игру с ЦСКА) может выйти с тремя форвардами, однако этого не случилось – плодовитая пара Графите – Джеко осталась впереди наедине, а в средней линии появился японец Макото Хасебе и полностью оправдал свое включение в состав одним эпизодом во втором тайме. В остальном все у «волков» было привычно – разве что в центре обороны место Барцальи занял Рикарду Кошта. Классические 4-4-2 или 4-3-1-2 (ну или 4-1-3-2 – в зависимости от того, к Жосуэ или Мисимовичу определить крайних полузащитников) в более крупном масштабе.

    У «МЮ» в новом сезоне большого разнообразия схем тоже не наблюдается – главное их разнообразие в это время готовилось забить два мяча «Олимпику». Сэр Алекс снова предпринял легкую ротацию, поставив в ворота Томаша Кушчака вместо Бена Фостера (все равно оба тут не жильцы – ван дер Сар возвращается), поменяв дуэт центральных хавбеков (Андерсон – Кэррик вместо Флетчера – Скоулза) да выпустив в пару к Руни не Димитара Бербатова, а Майкла Оуэна.

    Переход «МЮ» к активным действиям совпал с выходом на поле Димитара Бербатова

    Манкунианцы стартовали показательно спокойно, временами небрежно. Руни с О’Ши как веселились в подтрибунье, так и начали матч вместе с партнерами без лишнего напряга. «Волки» себе такого пока позволить не могут – клуб, родного города которого 75 лет назад еще не существовало, который сам еще 15 лет назад только мечтал о бундеслиге, а год назад вряд ли задумывался о Лиге чемпионов, подошел к визиту на «Олд Траффорд» со всей серьезностью. Чтобы почувствовать уверенность, гости забрали мяч и первые минут пятнадцать отдавали его сопернику ровно столько, сколько было необходимо, чтобы их не сочли напрочь невоспитанными. Ошибка Неманьи Видича на 4-й минуте могла помочь немцам самоутвердиться радикально, но Кристиан Гентнер из хорошей позиции пробил неудачно – прямо в руки Кушчаку. Впрочем, неудачно – это по общечеловеческим меркам, а на фоне двух других ударов мощного левого полузащитника (по диагонали из штрафной в сторону бокового сектора) – просто шикарно. Гентнер, впрочем, игру провел очень активно и старательно, но ему в ней совсем не повезло.

    Понимание того, что самоутверждаться гостям уже хватит, пришло к «МЮ» минуте на 15-й, а переход к активным действиям совпал с выходом на поле Димитара Бербатова (не вполне здоровый Оуэн снова получил повреждение) на 20-й. Впрочем, беспримесным совпадением это не назовешь – именно болгарин еще через 5 минут изящным пасом пяткой вывел Валенсию практически один на один с вратарем, но Антонио, который с нового сезона почти весь в красном, промахнулся. В достойном желании отдать голевой пас Бербатова это не поколебало – вскоре, так и эдак потыкавшись в штрафной с мячом, форвард нашел коротким пасом Майкла Кэррика. Тут выход один на один уже был чистым, но Диего Бенальо справился. Кэррик вкатывается в сезон ну очень неторопливо, вот и в этом матче он никуда не спешил.

    Самым эффектным средством пробуждения стал гол Эдина Джеко

    «Вольфсбург» вскоре игру от своих ворот снова отодвинул и до конца тайма ничего особенно примечательного не случилось. «МЮ» постепенно налаживал атакующую игру, уже избавившись от непристойного количества бракованных передач, но еще не избавившись от офсайдных сетей соперника.

    Второй тайм обе команды начали заметно активнее (9 фолов на двоих в первой половине матча, видимо, должны были символизировать неспешность пробуждения игры), но самым эффектным средством избавления от сна стал гол. На острие быстрой атаки «МЮ» оказался Андерсон, но мяч минуту спустя влетел в ворота хозяев. Тот самый Хасебе получил пас от Графите, ворвался в штрафную и сделал классный наброс в стиле Гиггза на Эдина Джеко. Босниец здорово пробил головой и высек искру, которой так не хватало сопернику. «Юнайтед» мгновенно переключил передачу, добавил огня, побежал, а не пошел вперед и через три минуты отыгрался.

    Которую неделю голы «дьяволов» не обходятся без участия Райана Гиггза

    Так уж получается, что которую неделю голы «дьяволов» не обходятся без участия Райана Гиггза. Вот и на сей раз валлиец в своем стиле исполнил штрафной, заработанный постепенно разыгравшимся Андерсоном, и мяч, чувствительно ударив по голове невезучего Гентнера, влетел в ворота дезориентированного Бенальо. 1:1. Пламени хозяев хватило еще на пару опасных атак, но сразу и во второй раз устроить голевой пожар у ворот «Вольфсбурга» им не удалось, хотя Руни и был близок к этому, а Гиггз и вовсе забил, но из офсайда (которого, возможно, не было).

    Переждав порыв манкунианцев, «волки» пятиминуткой активности дали понять, что пришли в себя. И на финише этой пятиминутки пропустили снова. Голевую атаку из аута запустил Патрис Эвра, Руни нашел Бербатова, а болгарин как человек проницательный быстро вспомнил о последних тенденциях и пошел по штрафной в поисках Гиггза. Мяч под удар капитану Димитар выложил неудобно, но на сей раз предполагалось только предпоследнее касание валлийца. Ритуал был соблюден и Кэррик с чистой совестью отправил мяч в сетку. Гиггз записал на свой счет 6-ю результативную передачу за три последних матча. Криштиану может спокойно забивать «Марселю».

    Финального штурма и прочего выхода экстремальных эмоций спокойный характер этого матча не предусматривал. «Вольфсбург» смотрелся скромнее обычного в атаке (Мисимович много помогал Жосуэ и отдал больше сохраняющих передач, чем обостряющих, активность Джеко была на привычном уровне, а вот Графите временами из игры выпадал), но и надежнее обычного в обороне, а в целом все сделал вполне достойно и вряд ли должен себя в чем-то винить.

    Финального штурма и прочего выхода экстремальных эмоций спокойный характер этого матча не предусматривал

    «МЮ» включился на полную только на несколько временных отрезков, но взял от матча ровно то, что было нужно. К числу приятных сопутствующих эффектов фаны манкунианцев наверняка отнесут неплохую игру Андерсона, Бербатова и особенно Кэррика (то есть всех тех, от кого на старте сезона ждут большего), неприятных – очередной безголевой матч в Лиге чемпионов Уэйна Руни. Алекс Фергюсон, впрочем, не показал виду, что его что-то сильно заботит. После финального свистка он производил впечатление человека, весь день ждавшего окончания рабочего дня, чтобы отправиться по более важным и интересным делам, и наконец дождавшегося.

    Победа «МЮ» и 6 очков после двух матчей делают задачу клуба на оставшееся время группового этапа вполне технической. В трех грядущих матчах с ЦСКА и «Бешикташем» (2+1) манкунианцам вполне достаточно набрать 5-7 очков и отправлять на последний тур в Германию резервистов. «Вольфсбург», которого ждет спаренная дуэль с турками, будет явно не против. Зато мы точно знаем тех, у кого есть иное мнение по этому вопросу. Пока не поздно имеет смысл его убедительно высказать. Первые слушания – 21 октября в 20.30 в «Лужниках».

    Манчестер Юнайтед Англия – Вольфсбург Германия – 2:1 (0:0, 2:1)

    Голы: 0:1 – Джеко (56), 1:1 – Гиггз (59), 2:1 – Кэррик (78).

    МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД: Кушчак, О’Ши, Видич, Рио Фердинанд, Эвра, Кэррик, Андерсон, Валенсия (Флетчер, 82), Гиггз, Оуэн (Бербатов, 20), Руни.

    ВОЛЬФСБУРГ: Бенальо, Ритер, Р. Кошта, Мадлунг, Шефер, Жосуэ, Гентнер, Хасебе (Зиани, 73), Мисимович, Графите (Мартинс, 82), Джеко.

    Предупреждения: Видич (39), Р. Кошта (61).

    30 сентября. «Олд Траффорд», 22.45.
    Судья: Виктор Кошшои.
    Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы