Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Подарки по средствам

    Лондонский «Челси», забив по мячу в начале каждого из таймов, уверенно обыграл немецкий «Шальке-04». Это достижение позволило команде основательно вырваться вперед в турнирной таблице группы В, отметить первую домашнюю победу при Аврааме Гранте и не испортить праздник своему владельцу.

    Одной из самых популярных тем для предматчевых разговоров стал, безусловно, 41-й день рождения Романа Абрамовича. Дата не то что бы круглая, но все равно многих интересовало, какой подарок владельцу «Челси» подготовили его команда, Авраам Грант, «Газпром», наконец.

    Впрочем, время для шуток в этой группе еще не пришло. Турнирное положение «Челси» и «Шальке» перед игрой недвусмысленно намекало (не без лукавства, как выяснилось позже) – из этой пары в плей-офф попадет лишь один, и кто им будет определится именно в двухматчевом противостоянии, берущим старт на «Стэмфорд Бридж».

    Немецкий вице-чемпион находился в более сложном положении. Объективно не очень удобный календарь, целая группа травмированных, в которую в последний момент влился еще и Кевин Кураньи, – к этим проблемам уже на 4-й минуте добавился пропущенный гол. Флоран Малуда на левом фланге пару раз накрутил Рафинью, вошел в штрафную и несильно пробил в ближний угол. Мяч летел прямо в руки Мануэлю Нойеру, а в итоге труднопостижимым образом пролетел между его ногами – 1:0 и подарок «Челси». Глупейшая вратарская ошибка скорее для кандидата в сборную Англии, чем Германии.

    Игру загубила глупейшая вратарская ошибка скорее для кандидата в сборную Англии, чем Германии

    Быстрый гол загубил игру и во многом нарушил тактические планы команд. Схемы «Челси» и «Шальке» слегка походили друг на друга. Хозяева начали матч с традиционных 4-3-3. Уэйн Бридж и Алекс в обороне заменяли травмированных Эшли Коула и Терри, Клод Макелеле отвоевал место опорного полузащитника у Оби Микеля, а в атаке трио Малуда – Дрогба – Джо Коул особой альтернативы и не было. В таком сочетании «синие» собирались не только выиграть, но и, по признанию Гранта, показать зрелищный футбол, чтобы порадовать публику первой домашней победой при новом тренере и не забыть про именинника.

    В схеме «Шальке» при внешнем сходстве с хозяйской при ближайшем рассмотрении скорее слышались испанские мотивы. Что-то вроде 4-2-3-1, где роль медиапунто Мирко Сломка доверил Карлосу Гроссмюллеру (а не Ивану Ракитичу), которого по флангам поддерживали Асамоа и Левенкрандс, а на острие атаки вместо Кураньи в аварийном порядке был брошен Серен Ларсен. Датчанин такого, видимо, не ждал и первый тайм благополучно проспал.

    Легко поведя в счете, «Челси» стартовый напор поумерил. День рожденья днем рожденья, но очки прежде всего. Гости довольно быстро игру выровняли и выразили намерение отыграться. Хозяева решительно гнали эти немецкие мысли прочь, стараясь подольше держать мяч и взрываться резкими контратаками. Первое получалось явно лучше, и минуте на 20-й, когда «синие» вздумали покатать мяч на своей половине поля, часть стадиона засвистела, а часть принялась считать касания после точных передач.

    Все, чего добился «Шальке» в первом тайме – гол Гроссмюллера из офсайда, зафиксированного шведским арбитром с некоторым запозданием (получилось что-то вроде оговорки по Фрейдфельдту). Вообще, немец с уругвайскими корнями и тоской во взгляде был довольно активен, но решения порой принимал существенно расходящиеся со здравым смыслом и в результате из неплохого материала (плотности хозяевам в центре поля все же не хватало) перспективные атаки склеивал через раз, а чаще – через два.

    У «Челси» все было попроще и поэффективнее. Единственной тактической новинкой Гранта стало более активное участие в атаках Эссьена – пару раз ганец оказывался на острие и однажды чуть не забил головой в стиле Дрогба. А вот Лэмпард основательно окопался в глубине поля и фактически весь матч провел в массивной тени Эссьена с Макелеле.

    Закончился тайм обменом опасными дальними ударами – сначала чуть выше пробил человек с нефутбольной фамилией Эрнст, а ответил ему Джо Коул. Лондонец в створ попал, но гостей выручил непоплывший Нойер.

    Вторую половину игры «Челси» начал Первой кавалерийской атакой имени Паулу Феррейры. Португальский защитник перехватил мяч на своей половине поля, припустил вперед, получил пас на ход, домчался до штрафной и навесил в нее. Дидье Дрогба сыграл на опережение, и счет стал 2:0. До этого ивуариец был не слишком заметен, проведя первый тайм где-то в той же тени, что и Лэмпард. Вынырнул из нее он очень эффектно – Роман Абрамович на трибуне впервые за долгое время имел повод радости не скрывать.

    Исход встречи был практически решен, но, к чести «Шальке», команда Сломки и не подумала сломаться

    Исход встречи был практически решен, но, к чести «Шальке», команда Сломки и не подумала сломаться. Вернуть интригу матчу мог разбуженный Ларсен, но спросонья угодил в штангу. За полчаса до конца на поле, наконец, появился Ракитич и своей игрой в первые же пару минут необычайно удалил присутствующих от ответа на вопрос, почему же он не играл с самого начала. Атаки немцев стали стройнее и изящнее, но остроты по-прежнему не хватало. Последний шанс изменить судьбу у гостей был на 85-й минуте, когда Алекс движением, похожим на фол последний надежды, зацепил Ларсена. Фрейдфельдт многозначительно промолчал – это уже походило не на оговорку, а на заблуждение. С другой стороны, уходить из дома, не сделав посильного подарка хозяину, как-то невежливо. Тем более что все равно на ящике, куда в этот вечер складывали все напасти и несчастья, было размашисто написано «Шальке-04».

    Для симметрии швед буквально через пару минут не стал свистеть нарушение в штрафной на Дрогба – чтобы его вдруг не заподозрили в умении принимать радикальные решения. Последним запоминающимся событием матча стал выход на замену Андрея Шевченко. Впрочем, это уже было действие церемониальное, логический переход от футбола к праздничному застолью.

    «Челси» победил – уверенно, хоть и без особого блеска. В нынешней ситуации ждать от команды Авраама Гранта большего бессмысленно – она и так идет с опережением даже весьма оптимистичного графика. В этот вечер тренер сделал все, что мог – публика осталась довольна, да и не юбилей все-таки. Недовольным остался «Шальке», но турнирные шансы немцев где-то с середины второго тайма питались энергией уже не в Лондоне, а в Тронхейме. Да и через две недели в Гельзенкирхене они точно не будут случайными гостями на чужом празднике.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы