Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Раннее созревание

    Оглушительный карьерный взлет Мамаду Сако, в 17 лет удостоенного капитанской повязки ПСЖ, послужил для Sports.ru отличным поводом познакомиться с ним поближе, а заодно вспомнить еще четырех молодых да ранних капитанов.

    Сергей Семак

    Культовая фигура для всех небезразличных к ЦСКА, персонаж армейского фольклора и просто один из самых знаковых футболистов российского футбола. В 16 лет Семак сменил Луганск на Москву, в 18 – «Асмарал» на ЦСКА, а в 19 – участь рядового на капитанское звание. Александр Тарханов, позвавший Сергея в армейский клуб и сделавший его капитаном, уже в начале 97-го пытался разлучить Сэма с ЦСКА, но перспектива выступать за лужниковское «Торпедо» не слишком прельстила 20-летнего хавбека. Выступая в красно-синих рядах вплоть до января 2005-го, Семак, потрудившись под руководством ведущих тренеров страны, успел освоить едва ли не все амплуа, существующие в современном футболе. Садырин вынуждено разглядел в нем либеро, Долматов – опорника, Романцев в сборной – крайнего хавбека, а Газзаев – форварда.

    Микаэль Ландро

    Дебютировав в родном «Нанте» в 17, Микаэль уже спустя полтора года был возведен в чин капитана. В конце 96-го легендарный наставник «канареек» Жан-Клод Сюодо, удрученный нескончаемыми ляпами своих киперов – Касагранда и Луссуарна, – в отчаянии решил соригинальничать и поставил в раму почти ребенка Ландро. «У него еще молоко на губах не обсохло», – ерничали французские газетчики. Однако уже спустя пару недель им пришлось взять свои слова обратно: ставленник Сюодо в свои юные годы вел себя столь солидно и рассудительно, что сходу завоевал авторитет даже у ветеранов клуба. Именно Ландро, на десять лет забронировавший себе место в воротах бретонцев, выводил «канареек» на поле в самые славные для клуба годы. В 99-м и 2000-м Микаэль водружал над собой Кубок Франции, а в 2001-м – чемпионский трофей.

    Серхио Агуэро

    Еще школьником Агуэро сумел настолько обаять моторикой, мышлением и технической оснащенностью тренера «Индепендьенте» Оскара Руджери, что тому ничего не оставалось, кроме как выпустить мальчугана, которому на ту пору было 15 лет и 35 дней, в матче чемпионата Аргентины и побить тем самым рекорд Диего Марадоны. Следующей стадией продвижения разудалого акселерата по карьерной лестнице стало причисление его к лику святых клуба из Авельянеды: вслед за легендами «красных дьяволов» – Сеоане, Грильо, Марио Родригесом и Бокини – Агуэро получил право играть в майке с 10-м номером, а совсем скоро – и надевать на левый рукав капитанскую повязку.

    Нико Кранчар

    Редкий пример того, что природа далеко не всегда отдыхает на чадах гениев. Сын легенды югославского футбола Златко Кранчара, Нико, на сверхзвуковой скорости ворвался в состав загребского «Динамо», став его капитаном уже в 17 лет, – а ведь даже его кумиру, Звонимиру Бобану, это удалось лишь в 19. В 2003-м юный плеймейкер привел свой клуб к триумфу в чемпионате Хорватии, но уже спустя год угодил под нещадный общественный пресс. Директорат «Динамо» корил его за излишний гедонизм и неважные физические данные, а рядовые болельщики (главным образом те, кто переживал за другие клубы) ехидно обзывали его «папенькиным сынком», весьма недвусмысленно намекая на то, что Златко Кранчар, тренировавший тогда сборную, ставил Нико в основу не только из игровых соображений. В итоге Кранчару-младшему пришлось перебраться в «Хайдук», расставшись как с родным клубом, так и с капитанской повязкой.

    Мамаду Сако

    Этот франко-сенегалец, родившийся в 90-м в Париже, зимой был привлечен Полем Ле Гуэном к занятиям с основным составом «Пари Сен-Жермен», а 14 февраля – на следующий день после своего семнадцатилетия – провел первый официальный матч. В том поединке – против АЕКа в Кубке УЕФА – издание L’Equipe даже признало мощного 187-сантиметрового защитника лучшим игроком. В июне Мамаду заключил свой первый профессиональный контракт с ПСЖ сроком на три года, а в 11-м туре впервые в сезоне 07/08 оказался в стартовом составе– и сразу с капитанской повязкой на рукаве! Столичную команду, уже много лет переживающую системный кризис, не может пока вывести из затяжного пике даже такой матерый штурман, как Поль Ле Гуэн. Потому-то и было принято столь оригинальное решение – ввести в состав группу совсем юных игроков, в числе коих оказался и Сако. Встряска не удалась (ПСЖ скатал с «Валансьеном» скучную нулевую ничью), но наставник парижан все же нашел добрые слова для своего 17-летнего капитана: «Мамаду Сако капитанил во всех юношеских и молодежных командах ПСЖ. У него есть все шансы стать символом клуба. Я возлагаю на него очень большие надежды. При поддержке болельщиков у нас есть шанс показать что-нибудь стоящее».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы