Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Все отлично, кроме счета

    Предложи «Рубину» до матча с «Интером» итог 1:1, да при красивой игре и большом преимуществе – казанцы, наверное, без раздумий согласились бы на почетную ничью. Но после 90 минут ощутимого преимущества и красивой игры дележ очков с чемпионом Италии, престижный для репутации, можно воспринимать и как упущенный шанс.

    Все отлично, кроме счета
    Все отлично, кроме счета

    В самом деле, этот матч приходится оценивать двояко. С одной стороны, дебютант Лиги, которому многие горлопаны-скептики сулили от «Интера» увесистый подзатыльник, провел отличную игру и заслуженно взял полноценное очко. С другой, в концовке «Рубин» над соперником властвовал. Мял его, как сигарету пальцами, давил, как тюбик зубной пасты, и вполне мог смять, додавить…

    В общем, утолив голодное урчание в животе, наш чемпион одно очко приобрел – но, не уняв разгулявшегося в процессе аппетита, потерял два.

    Как и в Киеве, казанцы впечатляюще начали встречу. Никакой робости, ни малейшего сомнения. А ведь первый домашний матч мог сковать ноги цепями неуверенности, повесить на них гири мандража. Ничего подобного! Создалось впечатление, будто «Рубин» только тем и занимается каждую осень, что принимает на Центральном стадионе легендарные клубы Европы. «Интер» даже опешил от того, что с ним, таким знаменитым и холеным, никто не собирается цацкаться. Поэтому в первые двадцать минут гости буквально потеряли дар игровой речи – двух передач не могли связать, об атаках почти не заикались.

    Создалось впечатление, будто «Рубин» только тем и занимается каждую осень, что принимает на Центральном стадионе легендарные клубы Европы

    После поражения от «Амкара» Курбан Бердыев сетовал, что команда не успела восстановиться – теперь же на ее лице не было ни тени усталости. «Рубин» блистал во всей своей рубиновой красе, атакуя и флангами, и через центр, перемежая навесы со стенками, и все это на пике вдохновения. Давно не доводилось видеть такой страсти в действиях, например, Гекдениза, и такого атакующего порыва у Ансальди. Да и Домингес предстал намного более злым и напористым, чем в последних матчах чемпионата страны. Гроссмейстерский гол аргентинца, и особенно его финт против Лусио, несомненно, еще долго будут крутить в лигочемпионских передачах и обзорах.

    В чемпионате страны подобных двадцати минут «Рубину» с избытком хватило бы на то, чтобы оконфузить любого соперника. Но вот он, перепад высот между ведущими европейскими и ведущими российскими командами: итальянский клуб отделался всего одним пропущенным мячом, да еще и отыгрался вскоре. Едва часы отсчитали 20 минут, как игровая карета «Рубина» ненадолго превратилась в тыкву, а в золотую обувь принарядился уже «Интер».

    Камерунца закатали в бетон казанской защиты, превратив его в «Это 0»

    На то, чтобы нивелировать казанские старания и усердия, гостям потребовалось всего ничего – две атаки. Сначала Это’О в первый и последний раз напомнил о своем присутствии на поле, технично распорядившись мячом на углу вратарской, но угодив в Рыжикова (после этого камерунца закатали в бетон казанской защиты, превратив его в «Это 0»). А затем защита хозяев попалась на простой уловке: форварды увели ее за собой, словно крысоловы дудочкой, и в пустынную вратарскую не отказался предложиться Станкович.

    Еще через две минуты угроза обещанного подзатыльника могла материализоваться. Балотелли то ли подал, то ли пробил почти от боковой линии, да так расчетливо у него это вышло, что мяч перелетел Рыжикова и впечатался в перекладину. Есть некоторые сомнения, что после двух подряд пропущенных голов «Рубин» смог бы опомниться. Получается, Балотелли помог казанцам дважды – попаданием в штангу и удалением.

    Нынешней осенью это пока самый успешный матч российского клуба – и по содержанию, и по результату

    Изгнание с поля нападающего «Интера» произошло уже после перерыва, ровно через минуту после того как норвежский рефери решительно отказался назначить 11-метровый на Бухарове. К тому моменту на поле сложилось примерное равенство с небольшим перевесом хозяев, и после такого решения судьи промелькнуло ощущение, что «Рубин» сейчас загрустит и маятник игры качнется не в его пользу. Но тут как раз стряслось нападение Балотелли на Нобоа, и паритет нарушился в «нужную» сторону. Остаток встречи чемпион России вновь, как и самое начало, провел почти великолепно. «Почти» – потому что так и не забил.

    Кульминацией матча стал промежуток с 70-й по 80-ю минуты. Одна за другой несколько атак хозяев должны были заканчиваться голами. Запоминающимся получился эпизод с участием Рязанцева, который ловкими движениями раскидал защитников, вышел на убойную позицию, умно покатил мяч в дальний нижний угол, но не попал в ворота. Отметился в штурме и Домингес, чей дальний штрафной с трудом парировал вратарь «Интера». А апогея нажим «Рубина» достиг на 81-й минуте, когда Семак с острого угла попал в штангу. Увы, реализация голевых моментов еще со стародавних советских времен считается хроническим недугом наших команд.

    Нынешней осенью это пока самый успешный матч российского клуба – и по содержанию, и по результату. «Рубин» сделал широкий шаг в сторону укрепления собственной репутации и доказал, что способен соперничать с лучшими клубами континента. И все-таки очень жаль, что он не выиграл.

    Рубин Россия – Интер Италия – 1:1

    Голы: 1:0 – Домингес (11), 1:1 – Станкович (27).

    РУБИН: Рыжиков, Салуквадзе, Шаронов, Навас, Ансальди, Семак, Нобоа, Карадениз, Рязанцев, Домингес (Касаев, 86), Бухаров.

    ИНТЕР: Жулио Сезар, Майкон, Самуэль, Лусио, Киву, Станкович, Камбьяссо (Виейра, 79), Дзанетти, Мансини (Куарежма, 63), Это′О, Балотелли.

    Предупреждения: Карадениз (10), Самуэль (14), Балотелли (20), Майкон (63).

    Удаление: Балотелли (60).

    29 сентября. «Центральный», 20.30.

    Судья: Терье Хауге.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы