Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Рубин» обиделся на внутренний чемпионат, словно на нелюбимую жену»

    Оправятся ли казанцы от киевского грогги? Почему Бердыев отказался от ротации? Как Моуринью относится к России? Стоит ли УЕФА подозревать киевское «Динамо» и «Рубин»? Почему в Англии так мало ничьих? На Sports.ru – очередной дайджест СМИ.

    «Рубин» обиделся на внутренний чемпионат, словно на нелюбимую жену»
    «Рубин» обиделся на внутренний чемпионат, словно на нелюбимую жену»

    Неожиданную осечку «Рубина» в матче с «Амкаром» (1:2) эксперт «Советского спорта» Юрий Севидов объясняет его неудачным стартом в Лиге чемпионов и плотным календарным графиком.

    «Казанцы после поражения в Киеве угодили в нокдаун, испытав, похоже, культурный шок. Быстрота, борьба и ее жесткость выбили «Рубин» из седла. Такое впечатление, что Казань обиделась на внутренний чемпионат, словно на нелюбимую жену, мол, что ж ты не предупредила, что там, в Лиге, играют совсем по-другому?

    Если так, то крайне важны в ближайших матчах действия тренеров и лидеров команды – Семака, Домингеса, Карадениза и Бухарова. Мы последнего много хвалили, и сейчас самое время отрабатывать авансы в ключевых матчах. По матчу же с «Амкаром» было такое впечатление, что команда находится словно в прострации, когда, сама идя в атаку, не видит, не чувствует чужих ударов – и начинает эти удары постоянно пропускать.

    Плюс, конечно, не хватает воли, и, конечно, команда до сих пор не адаптировалась к графику игр через два дня на третий. Хотя могла бы – ведь летом прошло два раунда в Кубке России, но казанцы турнир всерьез не восприняли, проиграв тверской «Волге».

    Что ж, «Рубин», надо признать, получил в Киеве две недели назад сотрясение мозга, но классная команда, коей казанцы и являются, должна держать удар и давать сдачи», – убежден автор.

    Накануне первого домашнего матча «Рубина» в Лиге чемпионов обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев между тем приходит к выводу, что татарстанцы «Интеру» не соперники, и недоумевает по поводу их отказа варьировать составом.

    «Если исходить из кислой мины на футбольном лице «Рубина» в матчах с «Томью» и «Амкаром» – то соответствовать сегодня «Интеру» он едва ли способен. На поверхности впечатление: едва попробовав себя на разрыв двумя фронтами, команда тут же то ли надорвалась, то ли растерялась.

    Не верится: неужели – вот так сразу? От глубокого разочарования одним только своим вторым таймом в Киеве, поставившим под сомнение базовые принципы рубиновской подготовки и игры? Ведь все вокруг отдавали должное Бердыеву и его штабу за поистине инженерную доводку, позволившую «Рубину» к августу-сентябрю нарастить свой функциональный ресурс. Ведь даже сомнения не было в том, что работа велась капитальная – в частности, доводилось слышать, был даже вызван особый спец по функционалке из Италии, дабы адаптировать команду к режиму двух матчей в неделю.

    Между тем Бердыев, ощутив бремя второго фронта, взял вдруг да и отказался от ротации, хотя охотно таковую применял даже в более разреженном календаре. Не раз замечалось: Курбану Бекиевичу свойственно всеми способами оберегать команду от перегрузок. <…> Так почему Бердыев, наперекор своим правилам и даже располагая изрядным очковым гандикапом в чемпионате, не поступил с матчами внутреннего календаря, в промежутке между Киевом и «Интером», так, как поступал с кубковыми играми? Здесь – или просчет, недоступный пониманию, или секрет, пока тоже не поддающийся анализу. Да, Курбан Бекиевич как-то посетовал, что собрать два более или менее равноценных состава – то есть решить максимальную стратегическую задачу на сезон – клубу не удалось. Но полтора-то состава, достаточно боеспособных, у Бердыева набирается! А он – не пользуется», – констатирует Цыбанев.

    Комментируя высказывания тренера «Интера» Жозе Моуринью перед матчем в Казани, корреспондент «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер делится мнением, почему португалец обошелся без эксцентрики.

    «Фраза после ничьей с «Барселоной»: «В нашей группе нет «Цюрихов»!» – сказала о том, что Моуринью не станет недооценивать казанцев даже после их поражения в Киеве. Он не дал повода для обвинений в самоуверенности. И всячески избегал эпатажа по отношению к оппоненту. Возможно, в силу доброго отношения к России: мы еще не забыли, как Моуринью приезжал на прощальный матч Дмитрия Аленичева и удостоился овации. Да и сотрудничество с Романом Абрамовичем принесло ему в основном положительные эмоции: взять хотя бы два золота «Челси» кряду после 50-летнего перерыва. В 2004-м Моуринью оба раза обыграл ЦСКА. Так с чего бы ему злиться на Россию?

    Вот и называл он казанцев «отлично организованной командой» (в устах Моуринью, превыше всего ставящего организацию игры, это комплимент), с уважением выговаривал фамилии Домингеса и Бухарова, пророчил сложный матч и говорил, что в крайнем случае его устроит и ничья», – объясняет автор – и дает оценку поступку фанатов «Рубина», которые в знак протеста против милиции сдали билеты на игру с «нерадзурри».

    «Александр Македонский, конечно, герой, но зачем же стулья ломать? Как могут называть себя настоящими болельщиками люди, отказывающиеся от возможности пойти на первый в истории домашний матч любимой команды в Лиге чемпионов? Против «Интера»?! В последнее время вообще стало создаваться ощущение, что ультрас полагают: не они существуют для футбола, а футбол – для них. В Казани этот подход был доведен до абсурда», – заключает Рабинер.

    Реагируя на подозрения УЕФА в адрес киевского «Динамо» и «Рубина», встречавшихся в первом туре группового этапа Лиги чемпионов, корреспондент «Спорт день за днем» Антон Морозов аргументирует, почему европейские «пинкертоны» напрасно тратят время.

    «Гости открыли счет, контролировали ход матча в первом тайме, полностью переигрывали киевлян. Так выглядит версия «специалистов» в изложении УЕФА. Если верить им и дальше, то провал казанцев во втором тайме был срежиссирован заранее. Зачем?

    В ведомстве месье Платини полагают, что «Динамо» и «Рубин» не верят, что выйдут из группы, где есть «Барса» и «Интер», и обменяются домашними победами. Возможно, кто-то мерит по себе или просто пытается показать собственную значимость, раздувая скандал.

    Если рассуждать здраво, то киевлянам и казанцам никакого смысла не было сговариваться. И не нужно преувеличивать страхи российских и украинских клубов перед так называемыми грандами. Тем более и «Динамо» в свое время било «Барсу», а «Интер» получал 0:3 в России от «Локомотива». Кроме того, есть третье место в группе – можно побороться за победу в Лиге Европы, что и в России, и на Украине руководство клубов посчитает неплохим результатом.

    Что остается? Победа лучше двух ничьих в смысле рейтинга УЕФА. По премиальным – одно и то же. Есть ли смысл рисковать? Нет. Можно поучаствовать в тотализаторе – сделать крупную ставку против себя или войти в сговор с букмекерами. Правда, ничего необычного перед матчем «Динамо» – «Рубин» не было. Да и вряд ли кто-то мог посчитать победу хозяев в Киеве неожиданностью – на их победу ставки принимали с коэффициентом всего-то 1,8. Так что не сходится у Платини и его экспертов – по всем прикидкам такая «договорная» овчинка не стоит выделки», – резюмирует автор.

    Пока остальные тщатся найти логическое объяснение резкому снижению количества ничьих в английской премьер-лиге, блогер The Guardian Джон Эшдаун приводит три лежащие на поверхности причины.

    «Детские ошибки защитников.

    В минувший уик-энд в этом плане особо отличились «Халл», «Вулверхэмптон» и «Бернли». Впрочем, данным недугом страдает практически любая команда из нижней части турнирной таблицы.

    Блестящая игра вратарей.

    Тим Ховард и Вито Манноне – главные герои «Эвертона» и «Арсенала», которым удалось таки сохранить минимальное преимущество в счете на «Фрэттон Парк» и «Крэйвен Коттедж» соответственно.

    Сверхрезультативность форвардов.

    Если раньше в гонке снайперов присутствовали полузащитники, такие как Стивен Джеррард, Фрэнк Лэмпард и Криштиану Роналду, то нынче там сплошь и рядом нападающие. Фернандо Торрес, Даррен Бент, Джермэйн Дефо, Уэйн Руни, Луи Саа, Дидье Дрогба, Габриэль Агбонлахор, Эммануэль Адебайор и даже Робби Кин – все они непривычно рано набрали форму».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы