Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Рафаэль Бенитес: «У «Ливерпуля» самый сильный состав за время моей работы в клубе»

    Рафе Бенитесу можно только посочувствовать. «Ливерпуль» остается непобежденным в премьер-лиге, но, тем не менее, все, что сейчас говорится в его адрес – это критика и сожаления по поводу упущенного титула. В интервью ESPN Бенитес рассказывает о немного беспорядочной природе своей команды и открыто отвечает тем, кто критиковал его методы ротации игроков.

    - Что вы можете сказать о нынешнем «Ливерпуле»?

    - Я считаю, что сейчас у меня самый сильный состав за все время работы в клубе. Я очень доволен командой.

    - Сейчас вы занимаете лучшее турнирное положение в премьер-лиге, чем в это же время в прошлом году. Но вы говорили, что на каком-то этапе произошел спад уверенности. Как вы собираетесь ее вернуть?

    - В футболе это очень просто – нужно побеждать. Мы знаем, что нам нужна уверенность, поэтому нужно стараться хорошо играть, стараться забивать и побеждать, так? В этом ключ к успеху.

    «Мы так хорошо начали, что все стали думать, что нам будет везти весь сезон»

    - Каковы ваши ощущения в связи с возобновлением международных матчей? Возрастает угроза травмирования игроков, а ведь предстоит еще дерби…

    - Все очень трудно, не правда ли? Действительно, у нас есть кое-какие проблемы, и всегда возникают новые трудности, когда игроки играют по всему миру. Очень трудно проводить тренировки – обычно у меня на всего один вратарь и пара полевых игроков. Подготовить что-то очень непросто.

    - А лично вы, чем занимаетесь, пока игроки играют в своих сборных? Выстраиваете новую тактику?

    - Ну, нужно попытаться посмотреть кое-какие видеозаписи, проанализировать игру команды, то, как мы выступали. И есть также встречи с руководством клуба, и тренировки с теми игроками, которые остаются дома. Обычно четыре-пять человек!

    - Вы рассказали о команде в целом, теперь давайте обсудим игроков. Как выглядит игра Фернандо Торреса?

    - По-моему, все в порядке, вам так не кажется? До начала сезона к нему у всех были вопросы, но он очень хорошо начал, неплохо забивал – и вот все уже говорят: «Фантастика, новый лучший бомбардир, 20 голов за сезон!». Я предполагал, что ему потребуется время, но он очень хорошо соображает и старается хорошо играть. Иногда у него получается, иногда – нет, но он старается, и, на мой взгляд, очень хорошо осваивается в команде.

    - Вам кажется, что он вписался в премьер-лигу удачнее, чем вы ожидали?

    - Нет. Когда мы его приглашали, мы знали, что это сильный игрок, который сможет хорошо играть и в условиях, прежде всего физических, премьер-лиги.

    - А что насчет остальных новобранцев минувшего лета?

    - Если вы посмотрите на контракты, то увидите, что многие – это молодые игроки: Лето, Лейва, Райан Бабел. Но Воронин и Бенаюн, игроки опытные, играют хорошо. Ну а кому-то потребуется больше времени.

    - Начало сезона было для «Ливерпуля» крайне успешным, но в последнее время наметился спад. В чем его причина?

    - Мы так хорошо начали, что все стали думать, что нам будет везти весь сезон. У нас были возможности, но мы не всегда могли забить, потом потеряли несколько очков, и все стали думать, что счастливого сезона не будет. Мне кажется, команда находится в фрустрации. Не всегда понятно, что лучше – очень хорошо начать, или постепенно разгоняться и набирать обороты. Мне кажется, сейчас у нас все хорошо, но нужно прибавить, это правда.

    «Не всегда понятно, что лучше – очень хорошо начать, или постепенно разгоняться и набирать обороты»

    - Как правда и то, что некоторые из игроков в последнее время подрастеряли форму. Как вы думаете, с чем это связано?

    - Многие игроки играют не только за нас, но и за сборные своих стран. Это непросто – уходить, возвращаться и всегда быть готовым. Иногда нужно, чтобы всего два-три ключевых игрока играли хорошо, и остальная команда подтянется. Сейчас у нас есть травмы, и многие такие футболисты играют ниже своего уровня. Поэтому и вся команда играет хуже.

    - Давайте поговорим о Лиге чемпионов. Следующий матч предстоит сыграть с «Бешиткташем». Как вам кажется, насколько это серьезный противник для «Ливерпуля»?

    - Для нас это очень важная встреча, не так ли? Мы понимаем, что не очень здорово начали, и нам нужно выигрывать, и дальше думать уже о следующей игре. Сейчас нам нужно сосредоточиться и получить эти три очка.

    - И дома, и на выезде. А сколько очков, по-вашему, нужно взять, чтобы попасть в верхние 16 команд?

    - Точно невозможно сказать. Главное выиграть первую встречу. Если получится – то можно выждать и посмотреть, как сложится у «Марселя» и «Порту». Лучше думать только на одну игру вперед, а подсчетами заниматься потом.

    - Игра против «Марселя» стала большим разочарованием для вас, не правда ли? Как вам кажется, что пошло не так?

    - Все. Мы были недостаточно хорошо подготовлены с точки зрения тактики, техники, смекалки – и нам пришлось играть с командой, полностью мобилизованной. У них было 10 дней подряд чистого времени на тренировки, новый тренер, очень хороший настрой. Начали мы сносно, но инициативу удержать не смогли, а они играли все лучше, и нам не доставало уверенности. Так что да, они сыграли хорошо, мы сыграли плохо.

    - На бумаге ваша группа выглядит довольно простой. Вас удивило, насколько трудной оказалась игра с «Марселем»?

    - Еще когда только закончилась жеребьевка, я говорил, что нам достались опытные соперники, и, на мой взгляд, группа не простая. В чем вы можете убедиться. Я надеюсь, что в итоге все для нас завершится нормально, но сейчас нам предстоит серьезно поработать, потому что остальные команды находятся в лучшем положении, и, к тому же, у них много опытных игроков.

    - Теперь нам просто необходимо остановиться на вашей политике отбора игроков. Очевидно, она направлено на то, чтобы на протяжении сезона все игроки закалились, и к концу у вас оказалась идеальная команда?

    - Иногда, меняя игроков, допускаешь ошибки, но если к концу сезона все нормально, и вы продолжаете бороться за кубки – значит, все в порядке, не так ли? Смысл именно в этом.

    - Игроки когда-нибудь жаловались на вашу систему ротации?

    - Да нет, не особенно. Они не говорят: «Вот с этими я сыграю, а с этими не буду». Конечно, они бы хотели играть каждый матч, но все уже привыкли – последние три года в «Ливерпуле» этот вопрос решается одинаково. Я думаю, они понимают. Может быть, им это не особенно нравится, потому что не всегда удается выйти на поле, но они знают, что это ради блага команды.

    - Но так вы поступали всегда. Что изменилось сейчас, что все вдруг об этом заговорили?

    - Мы несколько раз сыграли вничью и несколько раз проиграли. Когда мы выигрывали, никто ни о чем не говорил.

    «Иногда, ротируя игроков, допускаешь ошибки, но если к концу сезона все нормально – значит, все в порядке»

    - Считаете ли вы, что это ваша ротационная политика позволила команде дважды дойти до финала Лиги чемпионов?

    - Я считаю, что у людей короткая память. В конце сезона мы иногда играем по два финала – Лиги чемпионов, Кубка Англии. И это значит, что команда готова – благодаря способностям игроков, а также благодаря тому, что по ходу сезона задействовались разные футболисты.

    - Возвращаясь к самому началу сезона – большее внимание уделялось премьер-лиге или Лиге чемпионов?

    - Мы начинали, полностью настроившись на все первенства. Если вы спросите: «Что бы вы предпочли выиграть?», я бы сказал, что премьер-лигу – премьер-лигу все хотят выиграть. Но для нас важны и Лига чемпионов, и Кубок Англии, и Кубок лиги.

    - Поговорим о позитивном. До сих пор вы не уступили ни в одной встрече в чемпионате, а на дворе уже октябрь. Вы довольны таким положением дел?

    - Да. Это очень важно. Конечно, было немного досадно в прошлые выходные (после домашней ничьи 2:2 с «Тоттенхэмом»), потому что мы пропустили два гола – это две серьезные ошибки. Но мы по-прежнему не побеждены, а это очень важно.

    - Вас беспокоит, что вы на 6 очков отстаете от «Арсенала»?

    - Мне кажется, мы сейчас в лучшем положении, чем в прошлом году. Это важно. Если через два-три месяца мы останемся в верху таблицы, и будем продолжать менять игроков, я думаю, к концу сезона мы вполне будем на что-то претендовать.

    - И наконец, каковы ваши надежды и ожидания на текущий сезон?

    - Выиграть кубок-другой, если получится. Сейчас – улучшить игру, снова начать побеждать и обрести уверенность, а к концу сезона – выиграть кубок-другой.

    Перевод Константина БЕНЮМОВА

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы