Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Болельщики подождут?

    Уже три года, как европейский маэстро ротации Рафаэль Бенитес – не тренер «Валенсии». Однако дело его в клубе живет и процветает.

    Удивительно, как результаты могут иной раз не соответствовать качеству игры. Бывает, команда буквально рвет и мечет, а результата нет и нет. У «Валенсии» все наоборот. После 7 туров «Los Che» оккупировали 4-ю строчку, лишь на 4 очка отставая от лидера. Да и в Лиге чемпионов, несмотря на поражение от «Челси», у «Валенсии» отличные шансы квалифицироваться в плей-офф. Тем не менее, по окончании последнего матча на «Месталье» появились белые платки. Так публика недвусмысленно выразила свое отношение к происходящему и персонально к тренеру Кике Санчесу Флоресу.

    Негодование фанатов понять несложно – ведь худшие образцы своей игры «Валенсия» демонстрирует именно на родном стадионе. До сих пор «летучие мыши» неизменно выигрывали на выезде. 100%-й показатель как в чемпионате, так и в Лиге чемпионов. Дома же результаты гораздо плачевнее. Из пяти матчей проиграно три (особенно унизительным вышло поражение от «Вильярреала», «младшего брата», – 0:3). Это, вообще говоря, худший домашний старт «Валенсии» за последние 10 лет.

    Дома «Валенсии» приходится зачастую играть с собственным отражением

    В чем причина такой разницы? Почему «Валенсия» столь неуверенно чувствует себя на «Месталье», где, казалось бы, должна набирать основную массу очков? Вполне возможно, дело в тренерской стратегии. На старте сезона Кике Санчес Флорес совершенно очевидно опирается на два фактора: жесткие игровые схемы и масштабную ротацию состава. В выездных матчах эта ставка себя полностью оправдывает. За счет предельной концентрации и класса исполнителей «Валенсия» неизменно возвращается домой со щитом. Вне родных стен команда играет строго вторым номером, ничего не изобретает и не выдумывает. Ротация состава в этом случае никак не мешает добывать очки. Напротив, именно благодаря определенной свежести «Валенсии» удавалось успешно выдерживать давление соперника до самых последних минут. Так было, например, с «Шальке» в Лиге чемпионов.

    Однако дома все меняется. Подавляющее большинство команд приезжают на «Месталью» не атаковать, а обороняться и искать свой шанс в контратаке. И выходит, что «Валенсии» приходится зачастую играть с собственным отражением. Вот тогда и выясняется, что преодолевать массированную оборону для подопечных Флореса – задача пока непосильная. Скажем, «Барселона» или «Арсенал» (а именно эти команды, как считается, показывают сейчас наиболее осмысленную и качественную игру в атаке) делают это на раз. Только они и выступают примерно одним составом – максимум сыгранности, минимум ротации, 13-14 человек в обойме. Кике Флорес к 7-му туру уже задействовал более двадцати. Понятно, что сыграться им не проще, чем знаменитому квартету из басни Крылова. Как использовать громилу Жигича? Способен ли Мануэль Фернандеш закрыть проблемную позицию в середине поля? Где на самом деле должен играть Силва? Кто является оптимальным напарником для Вильи? На эти вопросы ответа пока нет – есть лишь эксперименты с составом.

    Фабио Капелло начинал в «Реале» примерно так же, как Кике Флорес в «Валенсии»

    Особенно показательными стали два последних домашних матча «Валенсии», проигранные буквально под копирку. И в игре с «Челси», и в матче с «Эспаньолом» хозяевам быстро удавалось открыть счет. Причем в обоих случаях это произошло не столько в результате осмысленных действий, сколько благодаря удаче. А вот дальше «Валенсия» просто не знала, что ей делать. На выезде после быстрого гола она бы непременно отскочила назад и стала играть по счету, как это было, например, с «Рекреативо». Но здесь-то не выезд! Сесть в оборону вроде нельзя – все-таки домашний матч. Добить соперника тоже не получается – не хватает мысли и интересных ходов. Результатом такого подвешенного состояния в обоих случаях стала потеря концентрации, главного союзника «Валенсии» в гостевых встречах. И показательно, что победные голы как Дрогба, так и Луиса Гарсии были забиты после грубых позиционных ошибок. Ошибок, которые в других случаях защитники «летучих мышей» допускают крайне редко.

    Тренер продолжает терпеливо ждать. Ждать, пока игровые связи наладятся сами собой. Ждать, пока каждый сыграется с каждым. Но есть ли у него время на это? Готова ли «Месталья» терпеть? Не секрет, что Кике Флореса в Валенсии многие не любят. И старт этого сезона далеко не единственная тому причина. Его не любят за чересчур прагматичный футбол, за самолюбование, за упрямство, за нежелание признавать собственные ошибки (иной раз абсолютно очевидные). Припоминают и отставку спортивного директора Карбони, кумира «Местальи», которого, как считается, тренер с помощью интриг выжил из команды. И вот в такой ситуации, под свист трибун, Флорес принимает решение идти столь сложным путем...

    Забавно, но в прошлом сезоне Фабио Капелло начинал в «Реале» примерно так же. И его ругали за невзрачную игру, и он бил клубные антирекорды по домашним матчам. Чем закончился для «Реала» сезон, все, наверное, помнят. Нет, это ни в коем случае не прогноз. Кике Флорес, как тренер, еще пока не доказал, что аналогии с Капелло вообще уместны. Но, право же, очень интересно будет посмотреть, что у него получится. 4-е место по итогам сезона уже никого не устроит. И болельщики, и руководство хотят большего. А значит, времени на раскачку у Флореса меньше, чем ему хотелось бы. Собственно это время уже подошло к концу, и белые платки на «Месталье» тому подтверждение.

    Антон ДИАС

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы