Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Человек устроен так, что ему всегда хочется большего»

    Игрок московского «Спартака» Дмитрий Торбинский, за пять лет преодолевший необычный маршрут Лига чемпионов – первый дивизион – сборная России, решил перейти в столичный «Локомотив» по окончании сезона. Sports.ru вспомнил, с каким трудом полузащитник пробивался в состав красно-белых, но не обнаружил, чтобы Торбинский признавался в любви клубу.

    2002 год. «Устраивало, как нас обували, одевали, тренировали, учили»

    Первый раз Дмитрий Торбинский появился на поле 6 октября 2002 года, заменив Александра Сонина. Интересно, что на скамейке запасных в той игре остался Станислав Черчесов, нынешний главный тренер команды. За пять минут в матче против «Крыльев Советов» в Москве он поучаствовал в голевой атаке, которую завершил Артем Безродный.

    Потом Дмитрий выходил еще в двух матчах, сыграв в общей сложности 45 минут. За дубль в том сезоне он забил три гола.

    Торбинский дебютировал в Лиге чемпионов в 2002 году. В запасе «Спартака» еще значился Станислав Черчесов

    В том же сезоне молодое дарование дебютировало в Лиге чемпионов (групповой этап которой «Спартак» завершил с разницей мячей 1:18). Он появился во встрече с «Ливерпулем», но ничем не запомнился. А заменив в матче с «Базелем» Максима Калиниченко, Дмитрий через пару минут получил предупреждение за грубую игру.

    Кстати, Торбинский, выросший в Норильске, начинал как мини-футболист. И до появления в «Спартаке» отыграл сезон за клуб «Мортадель» (Московская область).

    О пребывании в спартаковской школе Торбинский отзывался положительно:

    - Когда я приехал в Москву, меня устраивало, как нас обували, одевали, тренировали, учили. Все условия благоприятствовали профессиональному росту. Зимой в нашем распоряжении был манеж, летом – земляное и искусственное поля, между кругами – сборы в Полушкине. Что еще надо? Все жили в общежитии.

    2003 год. «Ему можно простить даже красную карточку»

    В следующем сезоне за «Спартак» Торбинского редко подпускали к основному составу. Он провел всего три матча (один полный – в ноябре), в которых заработал одну желтую карточку. Хотя в межсезонье все отмечали Дмитрия, его спортивную злость и нацеленность на борьбу. Но в клубе творился бардак. Например, были подписаны бразильцы Роберт, Андре, Жин, Луизао и украинец Пестряков.

    В дубле Дмитрий отметился тем, что принял участие в драке «стенка на стенку» во время матча дублирующих составов против ЦСКА. Но судья решил никого не удалять и в протоколах Торбинский был отмечен лишь желтой карточкой.

    «У него не всегда получается игра, но сразу видно: парень бьется на поле, живет футболом»

    Но без красной не обошлось. Судья выгнал его во встрече дублей с «Рубином». И опять из-за драки. Правда, новый тренер дубля Сергей Юран на Дмитрия не рассердился:

    - Вот Торбинский. Не всегда у него получается игра, но сразу видно: парень бьется на поле, живет футболом. И за это ему можно простить даже красную карточку, полученную в Казани в запале эмоций.

    Но главным тренером «Спартака» был Андрей Чернышов. Когда у него спросили о перспективах молодых футболистов, он ответил так:

    - Шансы есть у всех. Отказываться мы ни от кого не собираемся. Все они тренируются с основным составом. Пожалуйста, проявляйте себя, конкурируйте. Есть, условно говоря, два конкурента на одно место – Хрман и Самедов. Кто окажется сильней, тот и будет играть.

    После этого Торбинским начали интересоваться менее именитые клубы. Например, новороссийский «Черноморец». К счастью, Чернышова сняли. А Владимир Федотов стал подпускать талантливого парня к составу. Дмитрий, например, поучаствовал в разгроме бухарестского «Динамо» – 4:0.

    Сам Дмитрий рассказал, почему он не сдерживает эмоций на поле:

    - Если говорить о соперниках в интервью, конечно, ко многим отношусь с уважением. Но когда мы друг против друга выходим на поле, эти футболисты становятся такими же соперниками, как и все.

    2004 год. Две травмы

    В начале сезона Дмитрий Торбинский уже считался игроком основного состава. На предсезонных сборах его смело выпускали на поле. Но там же он получил травму и вместо полноценных тренировок занимался на тренажерах. А потом оказалось, что ему нужна операция на крестообразных связках. На поле после поездки в Германию он появился лишь в июне.

    Тренер спартаковцев Невио Скала тогда отчаянно пытался настроить коллектив, но ему не удавалось. Торбинский в основном составе на матчах чемпионата так и не появился, сыграл лишь в кубковой встрече против липецкого «Металлурга», в котором «Спартак» унизительно проиграл – 0:2. Да и то немного – всего 15 минут.

    Затем Дмитрий получил еще одну травму, и итальянский специалист на него не рассчитывал. Но футболист провел несколько матчей за дубль, правда, явно берег себя. На счету полузащитника всего лишь одна карточка.

    2005 год. «Всегда хочется большего»

    Александр Старков, сменивший Невио Скалу, сразу же дал понять, что молодые футболисты ему не нужны. Торбинского отдали в аренду в челябинский «Спартак» сразу после первого сбора.

    В первом дивизионе дела у Дмитрия пошли на лад – он постоянно играл. Пять-шесть туров ему понадобилось для того, чтобы адаптироваться, а затем футболист стал забивать.

    Старков отправил Торбинского в челябинский «Спартак» после первого же сбора

    - Торбинский находится в такой форме, что его хоть сейчас можно ставить в основной состав московского «Спартака», – говорил о нем Дмитрий Кузнецов, главный тренер челябинской команды, после 13-го тура.

    Тогда же Дмитрия удалось раскрутить на финансовую тему. Отвечая на вопрос, доволен ли он зарплатой в «Спартаке», полузащитник был честен:

    - В целом да. Хотя человек устроен так, что ему всегда хочется большего.

    Андрей Чернышов, возглавивший в то время молодежную сборную страны, позвал Дмитрия в команду. А в августе и московский «Спартак» вернул игрока обратно. В Челябинске наш герой сыграл 24 матча, в которых забил 4 гола и заработал 8 желтых карточек. Одно непонятно – зачем его забрали в Москву. Александр Старков по-прежнему не видел Дмитрия в команде.

    Зато верил в хавбека Леонид Федун, ставший руководителем клуба:

    - Надеемся, что в следующем сезоне Торбинский будет постоянно «под основой» и иногда – в стартовом составе.

    Впрочем, Дмитрий снова получил травму и был прооперирован в Германии.

    2006 год. «Спокоен как удав»

    На сборах перед сезоном Дмитрий был уверен в себе:

    - Если тебе дают шанс, нужно постараться им воспользоваться максимально. В этом году хотелось бы играть в премьер-лиге. В первый дивизион или чемпионат дублеров возвращаться не намерен.

    Александр Старков был корректен:

    - Готовим их к сезону: и Торбинский, и Ребко, и Фомин, и Шпедт будут в обойме первой команды. Все зарекомендовали себя хорошо.

    Перед самым сезоном он вообще стал расточать комплименты:

    - А Торбинский и вовсе стал одним из тех, кто составляет реальную конкуренцию ведущим игрокам.

    В первом матче 2006 года за «Спартак» Торбинский за 20 минут получил две желтые карточки

    Однако Торбинский начал сезон в дубле. И его первый матч за основной состав обернулся конфузом. Выйдя на замену в игре против «Динамо», Дмитрий провел на поле всего 21 минуту и был удален за две карточки. Егор Титов недоумевал:

    - А вы видели, каким он сейчас уходил?! Спокоен как удав! Он и по жизни такой же. А на поле с ним происходят непонятные метаморфозы. Вроде хочет сделать хорошо, а в итоге: две желтые – и пошел в душ мыться.

    - Что и говорить, подвел тогда команду, – оправдывался Дмитрий. – Сначала не захотел уступать сопернику в борьбе, получился жесткий фол – и предупреждение. А во втором эпизоде не рассчитал.

    Кстати, на поле Дмитрий стал появляться, когда Александра Старкова наконец-то отправили в Ригу.

    А в сентябре Торбинского уже вызвали в сборную. Гус Хиддинк искал замену травмированным футболистам и пригласил в команду игрока молодежки.

    2007 год. «Торбинский будет наказан»

    Летом стали ходить слухи о том, что Торбинский собирается покинуть «Спартак». Во-первых, ему не нравилось то, что он редко играет (хотя в этом году на счету Дмитрия 21 матч). Во-вторых, с ним слишком долго не говорили о новом контракте. Руководство клуба считало, что игрок никуда не денется, но в итоге прогадало. Не помогли даже улучшенные условия. Дмитрий для себя уже все решил. В-третьих, «Локомотив» просто предложил гораздо лучшие условия. И если ежемесячную зарплату «Спартак» повторил, то тягаться с огромными подъемными («Локомотив» в любом случае здорово экономит на трансфере) он не смог.

    Да и год в «Спартаке» начался для полузащитника не совсем удачно. На Кубке Первого канала в Израиле он опять получил удаление на ровном месте и его команда уступила ЦСКА.

    - Обе команды показали весьма содержательную игру, но результат, к сожалению, определил один футболист – Торбинский, – говорил Владимир Федотов. – Он очень серьезно подвел команду. Если бы не его нелепое удаление, мы не проиграли бы. Торбинский будет наказан.

    Стоит отметить, что Дмитрий в своих интервью ни разу не признавался в любви к красно-белому ромбу. Для него смена команды наверняка пройдет безболезненно.

    Алексей ШЕВЧЕНКО

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы