Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Дидье Дешам: «В «Ювентусе» мне не давали самовыражаться»

    Бывший тренер туринского «Ювентуса», а ныне комментатор телеканала Canal+ Дидье Дешам в интервью корреспонденту La Gazzetta dello Sport – о новом поколении французской сборной, шансах его бывшего клуба в борьбе за скудетто, неувядающем Дель Пьеро и своем возможном возвращении в Италию.

    - Франция и Италия попадут на чемпионат Европы?

    - Я на это надеюсь, но Шотландия в группе идет лучше и заслуживает финала хотя бы потому, что отобрала 6 очков у Франции. Но Франция, выиграв оставшиеся две игры, можем быть практически уверена, что пройдет в финальную часть чемпионата Европы. А вот Италии во что бы то ни стало надо выигрывать в Глазго, что очень непросто, даже для такой сильной и опытной команды.

    - Такие признанные бомбардиры, как Трезеге и Дель Пьеро даже не приглашаются в свои сборные. Вы были и партнером и тренером обоих, что вы думаете по этому поводу?

    - Это выбор тренера. Алекс со своей сборной уже несколько лет находится в неважных отношениях. Давид же страдает от недостатка доверия со стороны тренера сборной Франции Доменека, поэтому для него каждая игра за «трехцветных» становится настоящим экзаменом. В таком климате он естественно теряет уверенность, которой ему не занимать в «Ювентусе». Конечно, Франция имеет в своем составе еще 4-5 нападающих, играющих сейчас очень хорошо. Бензема, один из последних больших талантов, оставшихся еще во Франции, настоящий современный центрфорвард; и Бен Арфа. С Насри они составляют новое молодое поколение французской сборной уже сейчас. Но Давид по-прежнему, как лучший забивающий французский игрок, остается вне конкуренции.

    - Но не только игроки, но и итальянские клубы испытывают трудности в Европе. Почему?

    - Наверное потому, что в Италии преобладает тактический футбол, где все больше думают о результате, чем о творчестве на поле, стараются, главным образом, создавать побольше трудностей соперникам, а не играть в свой футбол. В Лиге чемпионов так играть нельзя. Тем не менее, двух матчей слишком мало, чтобы об этом судить. «Милан» и «Интер» и сейчас остаются в Лиге на том же уровне, что испанские и английские команды.

    «Бензема, Бен Арфа и Насри составляют новое молодое поколение французской сборной уже сейчас»

    - «Рома» с такой зрелищной игрой далеко может пойти?

    - «Рома» в этом году способна дойти до конца. Она уже в прошлом сезоне играла хорошо, а в этом году столичная команда усилилась еще, стала опытнее. Наблюдать за игрой «Ромы» одно удовольствие, мяч команда держит все время внизу, все взаимодействия происходят на очень высокой скорости. Жаль, что они много пропускают. Очень трудно оставаться конкурентоспособным, когда много получаешь в свои ворота.

    - «Интер», имеющий на 3 очка больше «Ромы» и «Юве», уже убежал в отрыв в чемпионате?

    - Не думаю. «Интер» находится там, где и должен находиться. Кто где окажется в итоге, зависит от соперников миланцев и тех сил, которые команда оставит по ходу сезона в Лиге чемпионов. Поэтому скажу, что «Интер» пока еще не оторвался, даже если в его составе так приятно удивляет своей игрой повзрослевший Ибрагимович, переставший быть плохим парнем, благодаря чему ему стало легче забивать. Но чтобы действительно объективно судить о раскладе сил, необходимо дождаться окончания как минимум еще десяти туров в чемпионате. На данный момент, «Интер» остается досягаем для всех, в том числе и для «Милана», у которого есть все, чтобы вернуться на самый верх.

    - В связи со сказанным, что вы думаете по поводу дисквалификации Диды на 2 тура?

    - Первым виновным в этом деле был болельщик и он был уже наказан на всю жизнь. Что касается Диды… То что он сделал, его, конечно, не красит. Его поведение было смешным, я не понимаю, что в тот момент ему взбрело в голову.

    - Вас не удивляет второе место «Ювентуса»?

    - Нет. «Юве» на данный момент набрал все очки, которые должен был набрать. «Ювентус» всегда остается «Ювентусом», где бы не играла команда, она всегда будет конкурентоспособной.

    - В том числе и в борьбе за скудетто?

    - Вот этого я не знаю. И потом, не меня надо об этом спрашивать. Это они сами знают лучше меня. Гораздо важнее, чтобы игроки в это верили. Все-таки эта миссия лежала на их плечах многие годы.

    «Поведение Диды было смешным, я не понимаю, что в тот момент ему взбрело в голову»

    - Вы ожидали, что после того, как вы ушли из команды, в ней останутся Буффон и все остальные ключевые игроки?

    - Я всегда говорил, что если они остались с командой в серии В, то тем более они останутся с ней и в серии А. Кроме того, прошлый сезон здорово укрепил моральный дух команды. Им очень хотелось всем вместе вновь вернуться в борьбу за скудетто. Вернуть «Ювентус» на то место, которое он заслуживает и в Италии и в Европе – более почетную цель трудно себе представить.

    - Но в команду летом пришло девять новых игроков. Это были хорошие приобретения?

    - По этому поводу мне нечего сказать. Они купили тех игроков, которых хотели и смогли. Мне бы не хотелось оценивать новичков команды. В итоге, лишь результат рассудит кто был прав, а кто нет.

    - А как, на ваш взгляд, получается работать у Раньери?

    - О его работе можно судить по результату. Я не видел, как играет сейчас «Ювентус», поэтому не могу сказать, хорошо они смотрятся или плохо. А вот турнирная таблица позволяет мне думать, что с игрой у «Юве» полный порядок.

    - Кьеллини в центр обороны поставили впервые именно вы: он действует лучше там или все-таки с краю?

    - Я вам напомню, что в центре обороны он играл еще в «Ливорно». Я поставил его в середину в свое время не только потому, что этот игрок великолепно развит физически и подходит для этой позиции по своим человеческим качествам, но и потому, что левша в паре центральных защитников очень полезен для начала контратаки. Для крайнего защитника ему все же не хватает немного скорости. Поэтому его будущее я вижу именно в центре обороны.

    «Кьеллини как левша в паре центральных защитников очень полезен для начала контратак»

    - С Раньери Дель Пьеро теряет место в основном составе, как это было и с Капелло. С вами же он играл постоянно и забивал много. Как так получается?

    - Не знаю, моей заслуги в этом не было. Мне нужен был Алекс и на мое доверие он отвечал великолепно своей игрой, внеся в нашу общую победу решающий вклад в такой непростой лиге, как серия В. Я убежден, что он еще способен на многое, ведь Алекс всегда мог взять игру на себя и решить исход любого матча в нашу пользу.

    - На его месте, тем не менее, играет сейчас Яквинта.

    - Это два совершенно разных футболиста и поэтому надо обязательно учитывать при выборе состава, как один форвард дополняет второго. Дель Пьеро и Трезеге удавалось вместе делать удивительные вещи. Но в паре с Яквинтой, который ему своими постоянными перемещениями освобождает пространство, Давид получает гораздо больше возможностей проявить свои лучшие качества непосредственно перед воротами противника. Это совершенно разные пары форвардов, которые спокойно могли бы играть вместе втроем.

    - Вы жалеете, что покинули Турин?

    - Ни в коем случае, ведь это было моим решением, я взял на себя такую ответственность, хотя это решение и было очень сложным. Мне не о чем жалеть. Но признаюсь, это было не то, чего бы мне хотелось.

    - С финансовой точки зрения?

    - Нет, в противном случае я бы не выбрал «Юве», зная, где предстоит играть и не отказался бы от однолетнего контракта. Конечно, финансовая сторона любого контракта очень важна, но не для того человека, который принимает подобные решения. Это произошло по другой причине: в «Юве» у меня не сложилось ситуации, которая бы мне позволяла лучше самовыражаться в работе, мне не хватало необходимой ясности.

    - Вы можете еще вернуться в Италию?

    - На данный момент это невозможно. Мне хорошо знаком итальянский чемпионат, язык, но меня не тянет обратно в Италию.

    - А вы бы возглавили сборную?

    - На ближайшее время я себе таких целей не ставил. Однако, должен признаться, что надеюсь однажды все-таки потренировать одну из сборных, главным образом Франции. Я уверен, что для любого тренера работа со своей национальной командой является вершиной карьеры.

    Перевод Георгия БЫЧКОВА

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы