Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Футбол на «синтетике» – это позор!»

    В преддверии судьбоносного поединка квалификации Евро-2008 против сборной России английские массмедиа сохраняют сдержанный оптимизм. Прикидки стартового состава, прогнозы, сетования на искусственное поле, промозглую погоду и маленькие футбольные хитрости – в обзоре Sports.ru.

    Эксперт-прогнозист BBC бывший игрок «Ливерпуля» Марк Лоуренсон полагает, что матч завершится ничьей 1:1: «Думаю, в Лужниках «Трем львам» будет не намного труднее, нежели в субботу против Эстонии – даже несмотря на то, что искусственное покрытие, несомненно, дает России определенное преимущество. Вообще, проведение столь важного матча на «синтетике» считаю позором; неужели на таком огромном стадионе отсутствует подогрев, спасающий поле от снега?! На игру и выбор тактики московский газон, на мой взгляд, окажет самое прямое влияние. Футболисты не смогут совершать подкаты так, как это происходит на обычной траве, а в работе с мячом от них потребуется куда больше аккуратности. По всей видимости, Макларен до предела насытит среднюю линию. Чтобы осмотреться, в дебюте матча команда отойдет назад, а дальше будет действовать по ситуации. Как бы там ни было, в последнее время игра у Англии ладится, футболисты охотно контролируют мяч, поэтому отрицательный результат маловероятен. По крайней мере на «Уэмбли» Россия предстала откровенным середнячком – Англия была сильнее во всех компонентах».

    The Times опасается повторения августовской ситуации с «Селтиком», который остался недоволен лужниковскими проделками, но ничейного результата тем не менее добился: «Макларену остается надеяться, что на этот раз УЕФА сделает все, чтобы русские не смогли прибегнуть к хитростям, случившимся накануне квалификационного матча Лиги чемпионов «Спартак» – «Селтик». Предыгровую тренировку шотландцы проводили на абсолютно сухом покрытии, а на следующий день их ждало обильно политое водой поле – что заметно затруднило действия гостей в дебюте матча. «Если в среду поле сделают влажным, то и во вторник мы должны тренироваться на влажном газоне», – настаивает Макларен.

    Первыми впечатлениями о пребывании в Москве делится The Independent: «Вчера вечером сборную Англии встретила поистине унылая пора: снег, слякоть и близкая к минусовой температура. В общем, погодка подстать настроению Фрэнка Лэмпарда, которому ясно дали понять: второй матч кряду он начнет со скамейки запасных. Во всяком случае, во вчерашней двусторонке, проведенной перед самым вылетом в Москву на аналогичном лужниковскому искусственном поле колледжа в Элтринчеме, основной состав, игравший по схеме 4-4-2, обошелся без полузащитника «Челси». А это значит, что в решающем матче отбора Евро-2008 в центре полузащиты наверняка вновь появятся Стивен Джеррард и Гарет Бэрри».

    «Жаль, что в России – стране, где в свое время выдавали на-гора огурцы нет подходящего травяного покрытия 120х90 м»

    Daily Telegraph призывает не «хоронить» нападающего «Ливерпуля» Питера Крауча, который в 8 неполных матчах за свой клуб и сборную в этом сезоне не забил ни одного гола: «Несмотря на то что форвард-башня в последнее время не пользуется доверием тренера «красных» Рафаэля Бенитеса, в Москве он вполне может пригодиться. Вне всяких сомнений игру начнут Майкл Оуэн и Уэйн Руни, пусть они и слабо взаимодействовали в матче с Эстонией. Но в качестве хэдлайнера плана Б Макларен наверняка держит в уме Крауча. Если у Оуэна с Руни в частности или у команды в целом опять что-нибудь не заладится, то, учитывая уязвимость русских на «втором этаже» и отсутствие из-за травмы Эмила Хески, сам бог велел выпустить на поле Крауча».

    The Independent сочувствует российским реалиям и проводит параллели между командами Макларена и Хиддинка: «Жаль, что в России – стране, где в свое время выдавали на-гора не только железную руду, но и огурцы, – для проведения ответственного футбольного матча нет подходящего травяного покрытия 120х90м. Помимо борьбы за путевку в Альпы Англию и Россию объединяет разве что ничтожно малое количество сборников-легионеров. Но в отличие от соотечественников-олигархов российские футболисты за пределами родины редко добиваются успеха. Задача «Трех львов» – продлить эту бесславную серию».

    Андрей КАРНАУХОВ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы