Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Давыдов добавил в «Зенит» рубинового бальзама»

    Что поменялось в игре питерского клуба с уходом Адвоката? Кто исполняет у сине-бело-голубых прежнюю роль Тимощука? В чью пользу обернулся фанатский гнев на Быстрова? Почему в России главные герои – судьи, а не футболисты? Сколько нужно очков, чтобы остаться в премьер-лиге? Ждет ли Анчелотти участь Сколари? На Sports.ru – ежедневный обзор прессы.

    «Давыдов добавил в «Зенит» рубинового бальзама»
    «Давыдов добавил в «Зенит» рубинового бальзама»

    Подводя итоги центрального матча 23 тура «Зенит» – ЦСКА (2:0), эксперт «Советского спорта» Юрий Севидов ловит себя на ощущении судейского дежавю, сетует по поводу отсутствия единообразия в трактовке правил и отмечает изменения в игре питерского клуба.

    «Помните матч первого круга этих же команд, когда в самом конце тот же Сухина поставил 11-метровый после попадания мяча в руку Тимощуку? Сейчас момент был схожий, и рефери вновь назначил пенальти. Что тогда в «Лужниках» судья решил исход матча, что сейчас… И это плохо, поскольку решения арбитра, даже если он был в них последователен, сломали игру. В Англии такие пенальти арбитры не дают – там стиль судейства предполагает, что главные на поле все же не арбитры, а зрителям нужны не судьи-герои, а герои-игроки. Если у нас принята манера судейства, при которой арбитры все моменты в штрафной, когда мяч попадает в руку, трактуют как нарушение, надо об этом прямо и сказать. Пока же в этих нюансах (шла ли рука навстречу мячу, была ли она прижата, как долго летел мяч – не было ли возможности убрать руку…) запутались все, и это отвлекает публику от собственно футбола, ломает игру равных команд, не дает матчу превратиться в зрелище.

    <…> Очевидно, что нынешний «Зенит» играет в куда менее авантюрный футбол, чем при Дике Адвокате. Давыдов, если хотите, добавил в «Зенит» чуток рубинового бальзама – так же, как и команда Бердыева, питерцы стали играть очень осторожно у своих ворот, нет больше такого сумасшедшего крена в сторону атаки. Посмотрите: Зырянов, который последние два года демонстрировал нам весь свой арсенал возможностей в нападении, в игре с ЦСКА к атакам практически не подключался.

    Пока это приносит результат. С другой стороны, важно понимать, что вряд ли с такой игрой можно победить во всех семи оставшихся встречах и вряд ли такой футбол – очень осторожный и с акцентом на оборону в играх с равными соперниками – понравится публике, которая во времена Адвоката привыкла к атакующей феерии, к тому же приносящей результат», – полагает автор.

    Дополняя картину, обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев называет новые козыри сине-бело-голубых – целенаправленность и методичность.

    «Быть может, победа над ЦСКА – как раз зримое начало зенитовского рывка. Во всяком случае команда провела эту игру, я бы сказал, для себя новаторски. Мысленно перебрал всю практику Адвоката в Питере – и не обнаружил у него за три года матча подобного качества в чемпионате. Важного, стыкового, с равноценным соперником – и сыгранного с таким вот тактическим прилежанием и усердием, равномерно распределенными по участкам поля и по 90 игровым минутам. Выигранного вот так целенаправленно и методично.

    Что поменялось в игре «Зенита» с Давыдовым? Компактность-слоеность, неизменная при Адвокате в атаке, перенесена-развернута на оборону. Команда словно заставила себя коллективно исполнять прежнюю роль Тимощука. И начинает достигать в построении защиты плотности, близкой к оптимальной. <…> Атаки «Зенита» сделались менее многословными – зато более трудночитаемыми для соперников. Примерами «от противного» «Зенит» сейчас подтверждает, что с Адвокатом он хронически недорабатывал в организации игры. А сейчас у него будто режутся новые зубы. Так мне определенно показалось в субботу – но в этом чемпионате, знаем, ни в ком нельзя быть окончательно уверенным», – оговаривается Цыбанев.

    Зато смело можно констатировать: скандальный переход Владимира Быстрова в «Зенит» оправдал себя на все сто процентов. Обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер воздает должное мужеству и результативности бывшего спартаковца, а также выражает тревогу в преддверии очередных матчей ЦСКА и «Рубина» в Лиге чемпионов.

    «С тем приемом, который Быстрову оказали ультрас «Зенита» после возвращения в Питер, проще простого было на всех обидеться, по-страусиному спрятать голову в песок, а затем оправдать малодушие происками врагов. Быстров же из тура в тур показывает себя настоящим мужиком. В четырех матчах подряд он не забивал никогда – ни в «Зените», ни в «Спартаке». И голы-то какие! Можете навскидку вспомнить, чтобы Быстров забивал головой, а также из-за штрафной, что он сделал в поединках с «Крыльями» и ЦСКА? Если же присовокупить сюда его голы за «Спартак» в ворота «Крыльев» и нальчикского «Спартака» после блистательных сольных проходов, то мы имеем полное право утверждать: репертуар Быстрова по сравнению с прежними годами значительно расширился. И такая непредсказуемость поможет не только клубу, но и сборной.

    Глаза его пылали огнем даже на скамейке запасных. Начальнику команды Радимову он на радостях едва не оторвал голову. Фанатский гнев на себя и наверняка свой на фанатов Быстров обернул на пользу «Зениту». Который с момента его прихода одержал четыре победы подряд (прежде в сезоне лишь однажды были две) и впервые за 15 туров вошел в тройку лидеров.

    А вот оба наши участника Лиги чемпионов, как и в первом туре самой Лиги, уступили. Причем по игре, что Хуанде Рамос и признал. Но ЦСКА проиграл хотя бы на выезде и конкуренту, тогда как «Рубин»… Я смотрел на казанцев – и не узнавал их. В течение нескольких минут кряду грубейшие «обрезы», пасуя поперек, делали Ансальди и Домингес, ошибались в пасах ближнему Сибайя и Семак. Такого отсутствия концентрации у чемпиона не доводилось видеть давно. И началось все это, что очевидно, как раз с открытием «второго фронта».

    Можно, конечно, тешить себя фактом, что «Интер» в субботу уступил «Сампдории». Или тем, что «Бешикташ» инициировал перенос пятничного матча с «Анкараспором», чтобы получше подготовиться к встрече с ЦСКА (а вы говорите – только у нас переносят): вот, мол, какие мы грозные. Но побочные факторы нам не помогут, если мы не будем готовы к большим делам сами. Пока же об этой готовности, увы, мало что говорит.

    Зато дистанция между «Рубином» и «Спартаком» сократилась до четырех очков. И у казанцев в следующем туре – тяжелейший матч в Черкизове с «Локо», для которого будет решаться многое. После «Интера», без дисквалифицированного Гекдениза Карадениза… Интрига!» – предвкушает автор.

    Не менее захватывающая, с точки зрения корреспондента «СЭ» Бориса Левина, разворачивается и борьба за выживание.

    «В нынешнем сезоне может быть опровергнута вечная аксиома российского футбола, гласящая, что в турнире 16 команд 30 набранных очков спасительным рубежом служат всегда. 29 – балл полупроходной, а вот 30 не подводили ни разу. А теперь взгляните на турнирную таблицу и расписание последних туров – эти самые три десятка баллов в состоянии набрать каждая из команд, обретающихся в турнирном подвале. За исключением «Химок», конечно. Вот и делайте выводы», – предлагает Левин.

    Комментируя последние события в английском футболе, эксперт The Times Тони Каскарино фиксирует первый звонок для Карло Анчелотти, удивляется успешной ротации Харри Реднаппа, потешается над комедией повальных ошибок в обороне и обличает наивность Сола Кэмпбелла, скоропостижно покинувшего «Ноттс Каунти».

    «Поражение «Челси» в Уигане стало полной неожиданностью не только для Карло Анчелотти. А ведь примерно в это же время год назад у Луиса Фелипе Сколари, помнится, все начало идти наперекосяк. С приближением Рождества игра «синих» становилась все менее узнаваемой, а в начале февраля Большого Фила на «Стэмфорд Бридж» уже и след простыл. Так что имей в виду, Карло!

    Утра понедельника, когда в дверь кабинета Харри Реднаппа постучат и спросят: «Почему меня не было в составе, босс?», тренер «Тоттенхэма», должно быть, дожидается с ужасом. Питер Крауч делает хет-трик в матче с «Престоном», но с «Бернли» выходит только на замену. Тому же «Бернли» Робби Кин забивает четыре, но субботнюю игру в Болтоне может начать на скамейке. С ума сойти!

    Всплеск результативности в премьер-лиге, на мой взгляд, объясняется не только отменной формой нападающих, но и слабостью защитников. После 6-7 матчей у «Халла», «Бернли» и «Портсмута» отрицательная разница мячей уже двузначная. Справедливости ради, впрочем, стоит отметить, что определенные трудности в обороне испытывают даже «Манчестер Юнайтед», «Арсенал» и «Тоттенхэм». С другой стороны, матчи стали более зрелищными.

    Неужели Сол Кэмпбелл и впрямь поверил в то, что «Ноттс Каунти» собирается приобрести игроков калибра Бенджани и Роберто Карлоса? Совершенно понятно, что любой более или менее приличный футболист скорее повесит бутсы на гвоздь, чем опустится до уровня третьего дивизиона. Сол сетует на «несдержанные обещания». Но разве можно быть таким простодушным? Как можно так самого себя обманывать, не понимаю…»

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы