Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Первый пошел

    Главное событие еврофутбольной субботы – выявление первого счастливчика континентальной отборочной кампании. К Австрии и Швейцарии присоединился их географический сосед – Германия. Однако не меньшее внимание привлекли и схватки в группах B, G и F, где разразилась отчаянная борьба за место под альпийским солнцем будущим летом.

    Шотландский блицкриг

    Шотландские «горцы», превзойдя в субботней битве украинцев (3:1), еще ближе подступились к швейцарско-австрийским Альпам. «Тартановая армия» Алекса Маклиша ошеломила противника в самом дебюте: Кенни Миллеру и Ли Маккалоху хватило десятка стартовых минут, чтобы дважды низвергнуть оборонительные редуты отряда Олега Блохина.

    Четвертьфиналисты последнего ЧМ, атакуя преимущественно числом, нежели умением (в их составе уместились сразу четыре номинальных форварда), сподобились лишь на один ответный мяч, проведенный Андреем Шевченко. Но и он не поколебал геройский настрой британцев, все явственнее ощущающих дуновения бодрящих альпийских ветров. Автор, возможно, самого важного гола шотландской сборной в XXI веке Джеймс Макфэдден исполнил свой нападенческий долг и в этот раз, – упрочив преимущество своей команды третьим мячом, 24-летний форвард «Эвертона» под овационный залп «Хэмпден Парка» уступил место на поле Гэрри О’Коннору. Обладателю Кубка России выступить под стать Джеймсу, правда, не удалось – новоявленный информатор «Локо» и «Абердина» отметился лишь «горчичником» под финальные аккорды встречи.

    Ну а дуэт финалистов мундиаля-2006, почуяв угрозу не в полном составе оказаться будущим летом на Евро, со всей серьезностью отнесся к поединкам с аутсайдерами группы. Французы, обозленные условиями транспортировки на Фарерские острова, выместили свой гнев на поле – 6:0, а итальянцы целый тайм возились с вышколенными Клаусом Топмеллером грузинами, но в итоге также одержали сухую победу – 2:0.

    В едином экстазе

    Луис Арагонес, кормчий испанской армады, пришвартовавшейся субботним вечером в Орхусе, слегка поразил датского коллегу Мортена Ольсена своей атачной расстановкой: на самом ее острие немного неожиданно очутился Тамудо, которому с флангов подсобляли Иньеста и Хоакин, а из глубины – Сеск и Хави. Эксперимент 69-летнему тренеру-мастодонту явно удался – на исходе стартовой трети первого тайма Иньеста сообразил для Тамудо первый голевой момент, а за 5 минут до перерыва Серхио Рамос, лихо внедрившись по правому флангу в штрафную гостей, удвоил счет. Обменявшись под занавес матча голами (особенно эффектным вышел мяч Альберта Риеры), оппоненты разбрелись в разные стороны – испанцы двинули навстречу швейцарским лугам и австрийским полям, а датчане оправились калькулировать оставшиеся шансы.

    Предпраздничная суета и в стане шведов. Бесхлопотно разделавшись с Лихтенштейном (3:0), команда Ларса Лагербека слилась с испанцами в победном экстазе.

    Уже что-то

    Румыны, начавшие было забывать дорогу на чемпионаты мира и Европы, как никогда близки к поездке на свой первый в новом столетии крупный турнир. В дождливой и ветреной Констанце подопечные Виктора Пицурки на равных бились с голландцами, имевшими идентичный очковый показатель, но в конечном счете сумели-таки взять верх – а все благодаря сноровке Дорина Гояна, автора победного гола, расторопной игрой на добивании обесценившего сейв Стекеленбурга.

    Оплошностью голландцев будет теперь грешно не воспользоваться болгарам, которым в оставшихся матчах с Албанией, Румынией и Словенией кровь из носу необходимо брать 9 очков. И, разумеется, рассчитывать на то, что «оранжевые» хотя бы раз оступятся на маршруте Словения-Люксембург-Беларусь. А это уже что-то, учитывая как далеко от лидерских мест располагались болгары на экваторе турнирного пути.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы