Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Режим наибольшего благоприятствования

    «Спартак» силами Алекса получил идеальную ситуацию для того, чтобы снова поверить в себя – и использовал ее по полной. Корреспондент Sports.ru пришел в «Лужники», полюбовался голами, скоростью и изобретательностью хозяев, но решил, что говорить о возвращении того самого «Спартака» пока рано.

    Режим наибольшего благоприятствования
    Режим наибольшего благоприятствования

    «Томи» очень хотелось забить. Счет был уже 0:4, а она все шла и шла вперед, нарываясь и нарываясь на контратаки. Ушедший с поля с замотанной головой Смирнов – уже после того, как гости использовали все замены – оставил за собой линию из трех защитников. Четвертым к ним никто так и не пришел – очень уж хотелось гола. И вот мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус.

    «Томи» вообще было очень обидно: начинали чуть ли не лучше, а тут 0:5. И ведь по итогам не скажешь, что не по делу – но, видно, так просто звезды сошлись. Гости ведь не только проиграли, они по дороге обнаружили сломанную ногу Строева и сотрясение мозга у Смирнова, который Николаевич. Тот, который Александрович, и тот, который Йокич, сломались еще до игры.

    Сложилось ощущение, что «Томь» – очень подходящая нынешнему «Спартаку» команда

    Ко всему прочему сложилось ощущение, что «Томь» – очень подходящая нынешнему «Спартаку» команда. На ее статном фоне одно удовольствие проявлять скорость и технику – ребята там могучие, но бегают и думают не слишком быстро. А вот «Спартак» к концу матча и разбегался, и раздумался вволю.

    Первым думать начал, естественно, Алекс. До 15-й минуты эту мыслительную активность мало что предвещало – как водилось за «Спартаком» в последних матчах, атаки его не доходили даже до дистанции, где можно было бы считать вход в штрафную ближайшей, а не последующей задачей – и оборона при этом тоже вызывала постоянные сомнения в своей надежности. Держать мяч чаще получалось у «Спартака», а вот лучше – у «Томи».

    Но все изменилось. Со штрафного метрах в 35 Алекс вкрутил мяч прямо в голову бегущему Йиранеку, а тот аккуратным касанием положил его под дальнюю штангу. Такое начало сообщило остальному «Спартаку» если не правильные мысли, то правильное настроение. Низамутдинов на его волне через 10 минут показал себя дриблером искусным, хоть и несколько бестолковым. Забег к воротам через трех защитников, по нормальной футбольной идее, должен был закончиться ничем – но закончился голом. Такое бывает, как раз от уверенности в своих силах. Есть же люди, к которым мяч, с какой стороны его ни выбивай, все равно отскакивает в ноги. Кое-что от них видно и в Эльдаре.

    Так, момент за моментом «Спартак» понимал, что Вовы, может, и нет, но игра-то – вот она. В самосознании «Томи» происходили ровно обратные процессы. Игра, вроде, была, но все меньше и все неувереннее.

    – Вы до первого гола, вроде бы, смотрелись даже получше «Спартака», – спросили у Климова после матча. – Что с вами дальше-то случилось?

    – А дальше мы болтались, как говно в проруби.

    Жестковато все-таки; если честно, «Томь» старалась. Не расстроиться тут, понятно, было сложно, но упорства у нее не отнять. Просто забив второй, а потом еще и третий, «Спартак» мало того, что получил психологический бонус, он вместе с ним открыл себе еще больше пространства и, следовательно, возможности убежать. «Томь» все шла и шла вперед, а ее тяжелая оборона все реже и реже успевала что-то сделать с постоянно выбегающими в контратаку хозяевами.

    А «Томь» все шла и шла вперед, и все получала и получала опасные ответы

    «Спартак», уже ничего не опасаясь, оставлял в районе центрального круга по четыре человека – примерно столько же им обычно и противостояло. Томская защита в таком соотношении сил выглядела жалко. И ведь особенно не обвинишь – просто она в любой точке медленнее. Такое можно адекватно компенсировать полузащитниками, которые должны закрывать пасующего, но все они были впереди.

    На хозяев приятно было посмотреть – и игра дается, и играть дают. Красиво, быстро, с умом и изобретательностью, и каждый может в одно касание, и совсем не на одного только Алекса надежда.

    А «Томь» все шла и шла вперед, и все получала и получала опасные ответы. В чем-то это было неразумно, но даже внушало некоторый душевный трепет – в конце концов, то, что потом считается героизмом, всегда не особенно дружит с разумом. «Томи» бы еще забить, но от общего настроения досталось и Джанаеву, сделавшему пару отличных сэйвов.

    – Томск хорошая команда, с хорошим подбором игроков. А то, что мы смогли им сегодня пять мячей забить – это потому, что почти все свои моменты реализовали, – очень адекватно заметил по поводу этой победы Денис Бояринцев.

    Конечно, приятно, конечно, красиво – но радоваться собственному величию пока еще очень рано. Просто долго не получалось, и надо было сначала добиться чего-то простого – как иногда сложную мелодию играют медленно, чтобы не ошибиться. В этом гости «Спартаку» попались идеальные. А сможет ли «Спартак» сыграть так же хорошо, когда станет сложнее – вот это и есть самый важный для него вопрос.

    Спартак – Томь – 5:0 (3:0, 2:0)

    Голы: 1:0 – Йиранек (15), 2:0 – Яковлев (25), 3:0 – Филипенко (39), 4:0 – Низамутдинов (65), 5:0 – Квинси (84).

    СПАРТАК: Джанаев, Паршивлюк, Йиранек, Филипенко, Макеев, Кариока, Сабитов (С. Ковальчук, 58), Бояринцев, Алекс, Яковлев (Квинси, 68), Низамутдинов (Горбатенко, 79).

    ТОМЬ: Парейко, Ан. Иванов, Строев (Дядюн, 40), Д.Н. Смирнов, Катынсус, Скобляков, Радосавлевич (Янотовский, 70), Мичков, Харитонов, Климов, Мазнов (К.Ковальчук, 70).

    Предупреждения: Йиранек (9), Д.Н. Смирнов (30), Янотовский (41), Сабитов (43), Яковлев (55), Кариока (56).

    27 сентября. «Лужники», 18.30.

    Судья: Алексей Ковалев.

    Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы