Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Между ангелом и бесом

    В Румынии владельца «Стяуа» Джиджи Бекали называют вампиром, тогда как сам взбалмошный олигарх сравнивает себя с апостолом. Фиксируя поступки бывшего пастуха, а на сегодня одного из самых богатых людей Румынии, Sports.ru приходит к заключению: без пяти минут президент своей страны умудрился занять очень уютное местечко между ангелом и бесом.

    Как король Византии

    Даже карнизы шикарного особняка в центре Бухареста, принадлежащего Джиджи Бекали, отлиты из чистого золота – третий в Румынии по толщине кошелька гражданин не привык мелочиться. Еще бы, ведь состояние владельца «Стяуа», пришедшего к власти в самом титулованом клубе Румынии в 2003 году (между прочим, как и Роман Абрамович в «Челси»), оценивается в 500 миллионов долларов. Цифра для одной из самых бедных держав Европы астрономическая. А ведь когда-то Георге (Джиджи – прозвище) был обычным пастухом – при режиме Чаушеску он пас овец в Молдове – чабанской провинции Румынии. Таз Бекали – отец Джиджи – даже при коммунистах жил припеваючи, продавая овец в соседнюю Болгарию. Конечно, приходилось делиться с высокими партийными бонзами, но все же лучше, чем ничего. После казни в 1989-м пребывавшего 23 года у власти диктатора Николае Чаушеску Бекали-младший смекнул, что нужно ловить момент. Используя отцовские связи, он, уже ни с кем не делясь, за считанные годы стал миллионером, а вскоре и преумножил капитал, вложив его в недвижимость.

    «Я не обижаюсь, когда меня называют овцеводом, – говорит Бекали. – Напротив! Если кто-то знаком с историей Византийской империи, то знает, что их короли также были пастухами. А что написано в Библии? Иисус не говорил своим ученикам, что он их предводитель или лидер, он говорил «Я – ваш пастух». В румынской политике я вижу себя апостолом и пробую сделать то, что никто не пытался прежде».

    Хочешь к нам? Смени веру!

    В отличие от своих двоюродных братьев – Виктора и Йоана Бекали (сейчас занимаются агентской деятельностью) – Джиджи никогда серьезно не играл в футбол, но всегда трепетно к нему относился. Сумев войти в конце 90-х в совет директоров «Стяуа», Бекали тем самым сделал первый шаг по направлению к мечте – стать румынским Сильвио Берлускони, которого наш герой считает образцом успешного человека. Потихоньку скупая акции клуба, в 2003 году он довел их число до 51% и заявил: «Пускай Европа приготовится, мы идем за вторым Кубком чемпионов!»

    Для начала новоявленный босс «Звезды» (так переводится с румынского «Стяуа») заявил, что выгонит из команды всех легионеров, попутно удивив общественность приглашением в бухарестский клуб… сенегальского нападающего Мансура Гуйе из тимишоарского «Поли-АЕК». Изумил не столько факт приглашения, сколько слова Джиджи: «Я готов заплатить за него 300 тысяч долларов. Но есть условие: пусть Гуйе откажется от ислама и примет христианскую веру. Если он согласится, я даже готов стать его крестным». Африканец отказался, а Бекали принялся располагать к себе фанов самым простым способом – выбрал мишенью для оскорблений главного конкурента «Стяуа» – бухарестское «Динамо». После одного из поражений «красных псов» (прозвище «Динамо»), Джиджи позвонил их генеральному директору и... промяукал в трубку. «Отныне динамовцы должны мяукать! Какие из них псы – в лучшем случае коты!» – пояснил журналистам Бекали. Странно, почему динамовцы не додумались блеять по телефон после неудач «Стяуа»…

    В 2004 году, когда Бекали решил, что настало время податься в политику, его «вдруг» начали душить налоговики, вспомнившие, что за «Стяуа» имеются долги перед государством в размере 11,5 миллионов евро. Но президент-ловкач сумел провернуть хитроумную комбинацию, передав активы «Звезды» новообразованной организации AFC Steaua Bucureşti, которая ничего не имеет общего с FC Steaua Bucureşti. Одна буква, а как меняет дело! В результате долги списали, а Джиджи, не оставляя клубные реформы, продолжил взбираться по политической лестнице.

    Гомосексуалистам – нет!

    Возглавив партию Нового Поколения и наняв в советники профессора политэкономии Дана Павела, сегодня Бекали один из главных претендентов на победу в 2009 году на президентских выборах. Его лозунг «Все для страны» находит подтверждение в делах бывшего пастуха. В 2005 году он на своем шикарном лимузине «Майбах» стоимостью полмиллиона евро пересчитал все колдобины румынского бездорожья на востоке страны, где в результате выхода из берегов реки Сирет оказались без крова жители деревни Вултурул. Джиджи курировал строительство двухсот бунгало, на которые выделил 4 миллиона долларов, расположив тем самым к себе добрый процент избирателей. Хотя сам Бекали утверждает, что спасал людей вовсе не из-за политической корысти.

    Особым пунктом в избирательной кампании босса «Стяуа» является гомосексуализм. Вернее, его неприятие. «Я люблю гомосексуалистов так же, как любого другого человека. Но я настаиваю, это – грех!» – багровея, говорит Бекали и обещает три миллиона долларов тому, кто выкорчует гомосексуализм в Румынии.

    Без бесовской музыки

    Но вернемся к «Стяуа». Бекали очень набожен. Фанатично. И главной своей задачей не только в «Стяуа», но и в Румынии в целом он считает избавление от дьявола. В сезоне 2005/06 Джиджи после серии неудачных матчей решил пригласить священника, дабы тот освятил раздевалки и газон клубного стадиона. Помогло – «Стяуа» вышла в полуфинал Кубка УЕФА и завоевала 23 титул чемпиона Румынии. Кстати, перед памятными полуфинальными матчами с «Мидлсбро» Бекали специально летал в Грецию молиться на святой горе Афон за победу своей команды и для верности даже пожертвовал местному монастырю 2 миллиона евро. После поражения от «Боро» Джиджи резонно заметил: «Нам помешал пройти в финал дьявол. Других объяснений у меня нет». Вера в высшие силы настолько сильна в Бекали, что уже около двух лет на домашних матчах «Стяуа» звучит сугубо религиозная музыка. «We will rock you больше не будет играть на нашем стадионе. Зачем нам эта мелодия? Чтобы игроки поубивали друг друга? Бесовской музыки на наших матчах не будет», – пояснил харизматичный президент.

    Дальше – больше. В прошлом году Джиджи заказал для себя местному художнику картину – вариацию «Тайной вечери» Леонардо да Винчи, где попросил изобразить себя в качестве Христа в окружении 11 любимых игроков-апостолов. По стране пронеслась волна возмущения – дескать, богохульник этот Бекали! Реакцией Джиджи на эти слова стало установление по его указанию у стадиона клуба статуи Христа. Сегодня на территории Румынии на средства олигарха построены более 20 церквей – все после важных побед «Стяуа». Игроков же, особенно проявивших себя во благо процветания клуба, Бекали одаривает статуэтками Святого Георгия, отлитыми из чистого золота. Да что там статуэтки! В прошлом году за выход из группы Лиги чемпионов Джиджи обещал каждому из своих подопечных по вилле, не говоря уже о денежных поощрениях.

    Хаджи нужно шлепать

    Не проходит и матча, чтобы Бекали не выразил свое негодование по поводу судейства, открыто обещает золотой дождь игрокам команд, которые сумеют отобрать очки в конкурентов «Стяуа», борется с проявлениями насилия на стадионах и увольняет ослушавшихся тренеров. Даже крестника своего – легендарного Георге Хаджи – пытался научить уму-разуму. «Хаджи лишь в начале тренерского пути, он не Бог! Я ему сказал: будешь меня слушаться – сделаю из тебя тренера! Георге – как ребенок, которого нужно шлепать!» – заявил Бекали, оставшийся после таких слов без тренера. Вопрос «Зачем «Стяуа» тренер?» приобрел еще более риторическую форму, когда Джиджи заявил, что уволит и преемника Хаджи итальянца Массимо Педраццини, если тот проиграет «Арсеналу». Эмерих Эней, тренер, приведший «Стяуа» в 1986 году к победе в Кубке чемпионов, после таких слов отметил: «Даже приемный сын румынского диктатора Валентин Чаушеску не позволял себе вмешиваться в определение состава». Интересно, что, несмотря на проигрыш «Арсеналу», Бекали решил не увольнять Педраццини. «Я много чего обещаю, но не держу слова», – похоже, на этот раз вампир решил пощадить свою жертву. Но он обязательно укусит – Джиджи Бекали не привык оставаться в тени.

    Александр ХАРЛАМОВ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы