Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Бой с тенью

    Матч «Валенсия» – «Челси» группового этапа нынешней Лиги чемпионов в мистической точности повторил сюжет той же игры в плей-офф прошлой. Хозяева допустили те же ошибки, а гости под руководством Авраама Гранта одержали победу в фирменном стиле Жозе Моуринью.

    На вечер воспоминаний матч на «Месталье» изначально тянул меньше всего. Во-первых, по мотивам четвертьфинала полугодовалой давности есть что вспомнить только у «Челси», у «Валенсии» – есть что забыть. Во-вторых, по уважительной причине отсутствовал один из главных потенциальных вспоминающих – Жозе Моуринью, разве что тренерская фигура Авраама Гранта по-прежнему отбрасывала его тень. Наконец, у теперешней встречи была своя достойная интрига. Интимной уединенности соперников во главе таблицы группы В готовы помешать немецкий «Шальке-04» и даже утративший былую деликатность «Русенборг». Потому «Челси», потерявшему в матче с означенным «Русенборгом» два очка и Моуринью, проигрывать было никак нельзя. Положение «Валенсии» после стартовой победы в Гельзенкирхене смотрелось не в пример лучше, но хозяевам не давали расслабиться мысли об ассиметричном реванше да мечты о продолжении насквозь победной сентябрьской серии.

    Стартовые составы команд особых сюрпризов не таили – для осведомленных о травмах Висенте, Мануэла Фернандеша, Лэмпарда, Райта-Филлипса и о скверной форме Андрея Шевченко. Оба тренера по максимуму насытили центр полузащиты: Кике Флорес – Марченой и Альбельдой, а Авраам Грант – Макелеле, Эссьеном и Оби Микелем. Именно середина поля в матче этих команд была обречена стать объектом стратегического значения и от судьбы своей никуда не делась.

    Игра началась с прорыва Хоакина справа, закончившегося опасным ударом Давида Сильвы слева, а затем замерла, чтобы снова вспыхнуть на 9-й минуте. Это Давид Вилья, не забыв прихватить удачу, напролом полез на чужие ворота и был вознагражден голевым рикошетом от Майкла Эссьена. В штрафной испанца уже не смогли смутить ни Рикарду Карвалью (проводивший первый матч после выздоровления), ни Джон Терри (защитная маска которого форварда не напугала), ни Петр Чех. 1:0.

    В дебюте матча казалось, что серия неудач «Челси» успешно добралась со «Стэмфорд Бридж» на «Месталью»

    Некоторое время после гола гости выглядели растерянными. Казалось, что серия неудач успешно добралась с командой со «Стэмфорд Бридж» на «Месталью». Все, что «синие» смогли в первые 20 минут противопоставить «Валенсии» – вялый контроль мяча на безопасном расстоянии от чего бы то ни было да парочку навесов для Тимо Хильдебранда. А на 21-й минуте случился гол. Началось все с атаки хозяев – Хоакин по флангу вывалился к чужим воротам, поспешил и пробил прямо в Чеха. Ответ «Челси» показал, что на самом деле надо было в этой ситуации предпринять. Малуда сыграл в длинную стенку с Дрогба (стенка оказалась интеллектуальной и сподобилась на два тонких касания) и оказался в позиции, аналогичной хоакиновской – только слева. Бить не стал, а решил воспользоваться услугами посредника, в роли которого и выступил Джо Коул, слившийся в едином порыве с Эмилиано Моретти (гол за них статистики делили минут сорок и все же записали на счет лондонца).

    1:1. Как это по-моуриньевски – использовать единственный момент, наказать соперника за секундную потерю концентрации. Забрать свое, слегка прихватив чужое. До конца тайма гости больше не создали ни одной опасности, но теперь их такие мелочи уже смутить не могли. «Валенсия» на этом отрезке была лучше. Подолгу контролировала мяч в центре, регулярно взрываясь искусными обостряющими передачами. Однако игровой велеречивостью голевую мысль передать так и не смогла.

    Второй тайм уже активнее начали гости, ставшие подозрительно просто подходить (не подбегать) к чужим воротам. На подобную дерзость у «Валенсии» нашелся ответ в виде гола Вильи из офсайда. Оставь Давид мяч сделавшему эпизод Морьентесу – ответ бы был в виде гола из онсайда.

    А затем все успокоилось – как повелось, в центре поля. Команды попеременно владели мячом и делали вид, что атакуют, а спидометр матча сонно клонился к нулю. Один угловой «Челси» и один недоразвитый удар Марчены за 15 минут. Показалось, что так и будет до самого конца, тем более что стратегически ничья стала бы нормальным исходом и для тех, и для других (хотя ни до матча, ни, вероятно, после в этом никто не признался). Но тут в дело вступил Кике Флорес, заменил подуставшего Морьентеса на Николу Жигича и нарушил тем самым игровой штиль.

    Как это по-моуриньевски – использовать единственный момент, забрать свое, слегка прихватив чужое

    Спустя всего две минуты итальянский арбитр Роберто Розетти не нашел оснований считать отбор мяча Джо Коулом в центре поля противоречащим правилам и воодушевленный хавбек вырезал идеальную передачу на Дидье Дрогба. Альбиолю не хватило тактической грамотности, чтобы мяч перехватить, скорости – чтобы ивуарийца догнать и эксцентричности – чтобы на нем сфолить. 1:2. Как это по-моуриньевски – использовать единственный момент, наказать соперника за секундную потерю концентрации. Забрать свое, слегка прихватив чужое.

    Оставшееся время «Валенсия» с видом человека, разбуженного пожаром, пыталась спасти хоть что-нибудь ценное – например, ничью. Однако в последние минуты были карточки, замены, травмы и даже опасные моменты – не было голов. Штурм с легкой бестолковинкой (бывают ли штурмы другими?) закончился ударом Барахи в руки Чеха под свист трибун и Розетти.

    «Валенсия» проиграла. Ровно так же, как и полгода назад. В новых условиях, по старому сюжету. Те же грабли, вид сбоку. Кике Флорес проиграл тени Жозе Моуринью. Разница в том, что сейчас лишь начало сезона и вагон времени, чтобы исправить старые ошибки, попытавшись в этом увлекательном процессе не наделать новых. Стратегически в групповом турнире испанцами даже не потеряна инициатива – впереди две встречи с «Русенборгом».

    А «Челси» можно поздравить. Не с возрождением или появлением игры – команда по-прежнему выглядит сыровато и в обороне, и в атаке. С возрождением или появлением духа. И это уже победа Авраама Гранта. В лигочемпионских лучах у него впервые появилась своя собственная тень. Тень Жозе Моуринью останется призраком на «Месталье».

    Валенсия – Челси – 1:2 (1:1)

    Голы: 1:0 – Вилья (9), 1:1 – Д.Коул (21), 1:2 – Дрогба (71).

    ВАЛЕНСИЯ: Хильдебранд, Альбиоль, Марчена, Эльгера, Мигел, Моретти, Альбельда (Бараха, 75), Д.Сильва, Хоакин (Арисменди, 88), Вилья, Морьентес (Жигич, 69).

    ЧЕЛСИ: Чех, Паулу Феррейра, Рикарду Карвалью, Терри, Э.Коул, Макелеле, Эссьен (Сидуэлл, 84), Оби Микел (Алекс, 88), Малуда (Калу, 86), Д.Коул, Дрогба.

    Предупреждения: Марчена (79), Алекс (88),

    3 октября. «Месталья».

    Судья: Розетти (Италия).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы