Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Наводнение в Портсмуте

    Чемпионат Англии. 8-й тур. Главное.

    СОБЫТИЕ ТУРА

    Такого премьер-лига не видела давно. Точнее сказать – никогда. Островной городок на юге Англии, которому всемирное потепление давно угрожает затоплением, в субботу подвергся атаке наводнения футбольного. Поток из 39-ти ударов по воротам вообще, 25-ти – в створ, 11-ти голов и незабитого пенальти вынес априори рядовой матч «Портсмут» – «Рединг» в исторические события и переполнил уровень болельщицкого восторга. Смиренные 2:1 после первого тайма во второй половине были разбавлены футболом в каком-то первобытно-инстинктивном своем проявлении – без защиты и тактики, но с захлестывающими эмоциями. «Портсмут» с самого начала смотрелся лучше оппонента, заслуженно повел 2:0 благодаря стильному дублю Бенжани Мварувари, своего единственного (!) на сей раз чистого форварда, и имел все шансы спокойно довести матч до победы. Однако ошибки обороны и вратаря Дэвида Джеймса позволили «Редингу» вернуться в игру на старте второго тайма. Впрочем, ненадолго – новая 20-минутная волна активности подопечных Харри Рэднаппа накрыла гостей с головой, включив в себя гол оказавшегося впереди всех в позиционной атаке защитника Хермана Хрейдарссона, оформление хет-трика Мварувари, забитый головой мяч Нико Кранчара и отраженный Джеймсом пенальти. В концовке команды обменялись еще двумя брызгами, установили рекорд результативности премьер-лиги и едва не сделали счет регбийным – помешал гол Шори и уважение к отсутствовавшему «Уигану».

    ГЕРОЙ ТУРА

    Оставив в стороне стихийное бедствие в Портсмуте и направляющую роль Бенжани Мварувари в нем, самым ярким игроком разумной части тура вполне можно признать Робина ван Перси. Если «Ливерпуль» по большей части ротирует состав, то «Арсенал» – героев. В матче с «Вест Хэмом» Сеск Фабрегас и Эммануэль Адебайор решили взять паузу и передохнуть в тени голландского форварда. Сам Робин не играл в предыдущем матче премьер-лиги и на «Аптон Парк» вышел отнюдь не для того, чтобы экономить скопленную энергию. Уже на 13-й минуте после отличной передачи Александра Глеба ван Перси головой забил мяч, который потом судьи сочли в матче единственным. После этого «канонир» не успокоился и продолжил терзать оборону «молотков», совсем не ограничиваясь только завершением атак. Голландец активно маневрировал, отходил вглубь и временами брал на себя часть руководящих функций Фабрегаса. Правда, к чести хозяев и особенно их вратаря Роберта Грина, больше «Арсеналу» забить не удалось. «Вест Хэм» смотрелся совсем недурно и имел пару шансов отыграться, но в одном случае их стараниям не дал воплотиться в гол боковой арбитр, зафиксировавший спорный офсайд у Юнгберга, а в другом – все тот же ван Перси, вынесший мяч в шаге от линии ворот после удара Дина Эштона, еще одного героя матча. В итоге, «канониры» продолжили впечатляющее победное шествие, а «молотки» так и не получили повода для стыда.

    НЕУДАЧНИК ТУРА

    Центральный защитник «Сандерленда» Дэнни Хиггинботам внес решающий вклад в домашнее поражение своей команды от «Блэкберна». В начале второго тайма две подряд ошибки новичка «черных котов» оказались голевыми. Впрочем, в первом случае от Хиггинботама просто отвернулась удача. Затяжной проход Роке Санта Круса завершился опасным ударом, который защитник заблокировал во вратарском броске (кажется, с помощью рук), но отскок не оставил Дэвиду Бентли иных вариантов, кроме как отправить мяч в сетку. А двумя минутами позже Хиггинботам уже все сделал осознанно. Его пас назад вратарю перехватил Бретт Эмертон и Санта Крус забивал в пустые ворота. В итоге – 1:2, Рой Кин проигрывает дуэль Марку Хьюзу, а валлийский тренер гостей отмечает победой ввод в эксплуатацию новой тактики. Оставив за пределами основного состава Бенни Маккарти, Мортена Гамста-Педерсена и Робби Сэвиджа (последний, впрочем, к делу не относится), Хьюз сыграл без номинальных краев и с одним выдвинутым вперед форвардом (Санта Крусом), которого активно поддерживали Бентли (в роли свободного атакующего художника), Мэтт Дербишир и Дэвид Данн. Однако чистоту эксперимента, который все равно признали успешным, самым безапелляционным образом нарушил Дэнни Хиггинботам.

    СЕНСАЦИЯ ТУРА

    «Я разочарован тем, что нам не удалось взять три очка», – говорит тренер «Фулхэма» после выездного матча с «Челси». И не то чтобы в психическом здоровье Лори Санчеса сомнений было больше, чем обычно. Это просто блеклая нулевая ничья в западном лондонском дерби продолжила серию неудач «синих», жестоко разрушив надежды Авраама Гранта на первую победу в премьер-лиге. «Челси», помимо всего прочего, определенно попал в плотную полосу невезения. Предматчевые повреждения не позволили выйти на поле Эссьену и Райту-Филлипсу. Уже по ходу дела перелом скулы получил Джон Терри. Только вернувшийся в строй Дидье Дрогба заработал две необязательных желтых карточки (первую – за споры с судьей, вторую – за неосторожное обращение с головой Криса Бэирда) и был удален. Андрея Шевченко на яркую игру не вдохновил даже день рождения. В итоге, упустив в начале и середине матча пару голевых моментов, хозяева не забили в четвертой встрече подряд, а в концовке вполне могли и проиграть. На этот раз фортуна сжалилась над Грантом, но уберечь его слух от призывов трибун «Моуринью, возвращайся» уже было вне ее компетенции.

    ТЕНДЕНЦИЯ

    Фавориты премьер-лиги, из ряда которых временно выбился «Челси», продолжают радовать собственных болельщиков сверхнадежной игрой в защите. «Арсенал», «МЮ» и «Ливерпуль» добились синхронных гостевых минимальных побед, вновь оставив собственные ворота в неприкосновенности. «Канониры», игра которых в этом сезоне не укладывается ни в какие тенденции, не пропускают второй тур подряд. Манкунианцы, ведомые в атаку просыпающимся Роналду, довели в Бирмингеме сухую серию до пяти матчей, несмотря на травму ван дер Сара. Наконец, команда несгибаемого ротатора Бенитеса, добывшая три очка в Уигане благодаря чудо-голу Йосси Бенаюна, в этом чемпионате пока вообще обходится без пропущенных мячей с игры, а в тех же пяти встречах кряду – без пропущенных мячей вообще. Не видать их болельщикам портсмутовского счастья.

    СМ. ТАКЖЕ

    Очередная уверенная победа «Манчестер Сити» – во многом плод усилий Блумера Элано, на глазах становящегося лидером клуба. На видео – не только роскошный гол бразильца со штрафного, но и нарезка других его ярких и эффективных действий в матче с «Ньюкаслом».

    ЦИФРА ТУРА

    5-й гол Николя Анелька принес «Болтону» гостевую ничью с «Дерби» и позволил команде удержать предпоследнее место в турнирной таблице. Любопытно, что все остальные подопечные Сэмми Ли вместе взятые сумели забить лишь четырежды, а очков «рысаки» набрали ровно столько, сколько Анелька сумел поразить чужие ворота. Несложно представить, где бы сейчас оказался клуб, если б летом француз все же команду покинул.

    Дмитрий ДОЛГИХ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы