Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Спасибо. Гуляйте!»

    После победы «Зенита» над ЦСКА, питерские болельщики вспомнили о «Трех мушкетерах», Валерий Газзаев – о том, что приехал в культурную столицу, Павел Погребняк – о Леониде Слуцком, а Александр Анюков – о скандале перед весенней встречей со «Спартаком».

    Сегодня в Петербурге праздновали столетие трамвая. Не знаю, как вышло, что на один день пришлось сразу два столь крупных юбилея, но совпадение получилось забавным. Столетие трамвая и столетие футбольного противостояния Петербурга и Москвы можно было бы даже объединить. Но ни в одном историческом документе не написано, что в 1907 году московские футболисты прибыли на берега Невы на трамвае.

    Зато в субботу родился другой исторический документ. Президенты «Зенита» и ЦСКА подписали «Хартию футбольных клубов». В связи с этим Сергей Фурсенко и Евгений Гинер планировали провести пресс-конференцию и рассказать о новых принципах честной игры.

    Ни в одном историческом документе не написано, что в 1907 году московские футболисты прибыли на берега Невы на трамвае

    Однако собравшимся журналистам объявили, что Гинер в Петербург не прилетел и пресс-конференция отменяется. Сразу появилось множество шуток на тему отмены честной игры и поводов покритиковать организаторские способности менеджеров «Зенита».

    В перерыве матча питерские болельщики растянули баннер с коротким отгаданным кроссвордом. По вертикали было написано «ЦСКА», по горизонтали – «Цирк». Армейцы ответили странной географической картой: «Питер – Москва – Минск. Вектор развития». Когда же прозвучал финальный свисток, сине-бело-голубые фанатские сектора энергично пропели пару куплетов из кинофильма «Д’Артаньян и три мушкетера»: «Пора-пора-порадуемся на своем веку…». Интересно, участвовал ли в этом хоре Михаил Боярский?

    Как ни странно, не выглядел расстроенным и Газзаев. В пресс-центре «Петровского» он в первую очередь поздравил Дика Адвоката с 60-летием. Еще один юбилей! Поздравительные слова прозвучали по-настоящему искренне, тогда как в дальнейшем сквозила ирония:

    – Сегодня у «Зенита» была чемпионская игра и мы ничего не смогли сделать, – произнеся это Валерий Георгиевич привстал, но PR-директор «Зенита» Алексей Блинов попросил его немного задержаться – как никак вопросы были.

    – Хорошо. Вы – культурная столица, поэтому слушаю.

    – Почему не играл Элвер Рахимич? – поинтересовались журналисты.

    – Ну, в этом заключался наш тактический план, – ответил Газзаев и вновь напомнил, что «у «Зенита» была «чемпионская игра». Больше задерживаться в пресс-центре наставник армейцев не желал. Он встал и, широко улыбаясь, благославил Петербург на празднование победы. То ли в сегодняшнем матче, то ли уже в чемпионате:

    – Спасибо. Гуляйте!

    Спасибо. Уже погуляли.

    В микст-зоне тем временем, основа «Зенита» гуляла по направлению к автобусу.

    – Константин, буквально два вопроса, – обратились корреспонденты к Зырянову.

    – Там сейчас Погребняк идет. Он все скажет.

    «Я недавно Слуцкого по телевизору видел. Он сказал, что «Москва» готова»

    Павел все сказал несколькими месяцами раньше. Добавил в этот вечер совсем немного:

    – Мы хотели проверить на что способны в поединке с участником Лиги чемпионов. И игра показала, что к этому еврокубку готовы. Медленными, маленькими шагами идем к данной цели.

    – А к чемпионству готовы?

    – Я недавно Слуцкого по телевизору видел. Он сказал, что «Москва» готова.

    – Когда поняли, что матч выигран?

    – После гола Игоря Денисова… Если бы армейцы в концовке отыграли и его, то не знаю… Я был бы морально убит. Играть бы уже не захотелось.

    Александр Анюков тем временем комментировал свой вчерашний день рождения.

    – Праздновали с командой. Отмечали так же. Вчера. В гостинице перед игрой опять напились, погуляли. Перед «Спартаком» это не помогло. А сейчас помогло.

    Александр ЛУКЬЯНОВ, Санкт-Петербург

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы