Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    С небес на землю

    Чемпионат Испании. 4-й тур. Главное.

    СОБЫТИЕ ТУРА

    Состоялся первый в сезоне матч с приставкой «супер». И пусть эта приставка пока достаточно условна, игры между «Барселоной» и «Севильей» в последнее время неизменно носят статус центральных в туре. Так получилось и на этот раз. «Севилья» пожаловала на «Камп Ноу», имея за плечами две победы из двух возможных. Однако не выступление во внутреннем чемпионате послужило фоном для этой встречи. На прошедшей неделе оба клуба сыграли свои первые матчи в групповом турнире Лиги чемпионов. И сложились они для них абсолютно по-разному: «Барселона» на удивление легко разобралась дома с французским «Лионом» – 3:0, «Севилья» же получила болезненный щелчок по носу в Лондоне от «Арсенала», который обыграл андалусийцев ровно с тем же счетом и напомнил, что в европейской элите они – без году неделя.

    Подобный удар по репутации естественным образом сказался и на субботней игре. На «Камп Ноу» севильцы выглядели нервными и испуганными, а их тренер – растерянным. Почти непогрешимый до сих пор Хуанде Рамос, как и вся команда, слегка «поплыл». Выставив глубоко оборонительный состав с одним-единственным Кануте на острие атаки, он обрек свою команду на практически безвылазную, безамбициозную игру на своей половине поля. А во втором тайме, когда и без того серьезное давление сине-гранатовых еще усилилось, очевидно опоздал с заменами. В итоге «Севилья» проиграла «Барселоне» так же, как какой-нибудь крепкий середняк: без разгрома, но и без шансов.

    ГЕРОЙ ТУРА

    Учитывая, что Роналдиньо не попал даже в заявку на матч с «Севильей», а Тьерри Анри пока далек от оптимальных кондиций, Лео Месси по всем раскладам должен был стать главной фигурой барселонской атаки. Молодой аргентинец уже не раз показывал, что претендует на большее, нежели роль симпатичной виньетки в компании более зрелых мастеров и готов, если придется, взять на себя обязанности лидера. Вот и в этот раз выданные ему авансы Месси оправдал с блеском. На 73-й минуте он легко, двумя касаниями сотворил гол-шедевр. А спустя еще 7 минут ему хватило наглости (впрочем, в наглости он уже давно не испытывает недостатка) при живом Анри вызваться исполнять 11-метровый удар. И напрасно надеялись поклонники «Севильи», что Месси слишком юн и может дрогнуть. Мяч после его несильного удара полетел ровно в противоположную прыжку вратаря сторону.

    НЕУДАЧНИК ТУРА

    По-своему особенной получилась для Давида Вильи воскресная игра против «Бетиса». Матч на матч не приходится: можно сыграть хорошо, можно плохо, удачно, неудачно… Но вот Вилье удалось сыграть в буквальном смысле никак. За время, проведенное на поле, форвард (на всякий случай, прима «Валенсии» и сборной Испании) не совершил ни одного прохода, не нанес толком ни одного удара по воротам и вообще всячески самоустранялся от игрового процесса. За 10 минут до конца встречи Кике Флорес заменил-таки «человека-невидимку» на Морьентеса, решив, видимо, что играть вдесятером столь продолжительное время – слишком большая роскошь. Можно констатировать, что во внутреннем первенстве дела у Давида Вильи пока по-прежнему не ладятся.

    СЕНСАЦИЯ ТУРА

    «Вальядолид» сыграл дома вничью с «Реалом», причем по игре вполне мог рассчитывать на большее. С первых минут хозяева навязали чемпиону скоростной агрессивный футбол, и до перерыва королевский клуб проигрывал своему сопернику почти по всем возможным показателям. Не проигрывал лишь в счете. Однако в середине второго тайма и эта статистика изменилась в пользу «Вальядолида». Правый защитник Педро Лопес находился в 30 метрах от чужих ворот, когда в его голове что-то замкнуло. А уже в следующее мгновение мяч с пушечной силой влетел в «девятку» мимо ошалевшего Касильяса.

    В дальнейшем матч развивался вполне предсказуемо: гости бросились отыгрываться, хозяева играли по счету. И, наверное, последним удалось бы довести матч до логичной победы, если бы не потеря концентрации в концовке. Защитник-ветеран Маркос замешкался при выполнении искусственного офсайда, позволив сразу двум игрокам «Реала» выскочить на рандеву с голкипером. Савиола по пустым воротам не промахнулся.

    ТЕНДЕНЦИЯ

    Постепенно оформляется группа лидеров. По крайней мере после четырех игр случайных или неожиданных команд среди первых пяти не наблюдается. Забуксовавшие на старте амбициозные «Атлетико» и «Сарагоса» в отчетном туре одержали свои первые победы и в ближайшее время, вполне возможно, тоже примкнут к лидерам. Пока же они находятся в большой группе из 9 команд, имеющих по 5 очков.

    Достаточно логично выглядит и зона вылета. Ну или по крайней мере два последних места. Потому как если «Бетис» кажется вполне способным вскарабкаться повыше, то «Леванте» и «Хетафе», судя по всему, осели на дне надолго.

    ЦИФРА ТУРА

    Символично, что знаковой для четвертого тура стала цифра «4». Четыре команды – «Атлетико», «Атлетик», «Рекреативо» и «Сарагоса» одержали свои первые победы. После четвертого тура осталось ровно четыре команды, радость этих самых побед до сих пор не познавшие. Это «Хетафе», «Осасуна», «Бетис» и «Леванте». Сразу четыре матча в туре завершились с одинаковым счетом 2:1. И четверо нападающих записали на свой счет по два гола: Хави Герреро, Лионель Месси, Джузеппе Росси и Артиц Адурис.

    Антон ДИАС

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы