Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Грант на победу

    Чемпионат Англии. 7-й тур. Главное.

    СОБЫТИЕ ТУРА

    Дебют Авраама Гранта в качестве тренера «Челси» вышел неудачным – «синие» проиграли «МЮ», не создав за весь матч ни одного опасного момента у ворот соперника. Хозяевам невольно помог и арбитр Майк Дин, выдавший манкунианцам своеобразный грант в виде странного удаления Оби Микела. А уж реализовали его подопечные Алекса Фергюсона сами – спокойно, неторопливо. Победу «МЮ» принес дебютный гол в красно-черной футболке аргентинца Карлоса Тевеса, выведший команду на второе место в турнирной таблице. А вот «Челси» откатился уже на 6-ю строчку – самое время, чтобы начать новую жизнь.

    ГЕРОИ ТУРА

    Волна очередной блистательной победы лондонского «Арсенала» вынесла в герои тура сразу двоих ее творцов – Эммануэля Адебайора и Сеска Фабрегаса. Испанец набрал темп лучшего игрока Европы стартовавшего сезона – с учетом Лиги чемпионов он забил уже семь мячей и сделал столько же результативных передач, успевая, таким образом, не только придумывать атаки «канониров», но и реализовывать их. В последнем Фабрегасу здорово помогает Адебайор. Спокойно начав турнир, тоголезец постепенно поймал общекомандное карнавальное настроение и принялся забивать. Гол «Портсмуту», дубль «Тоттенхэму» и вот теперь хет-трик «Дерби Каунти» («Вест Хэму» в следующем туре не позавидуешь). Собрав на двоих четыре мяча и два результативных паса, хавбек и форвард оформили очередной гостевой разгром команды Билли Дэвиса и довели ее выездную голевую статистику до симпатичных 0:16. Сами «канониры» продолжают уверенно лидировать совсем по другим показателям – отрыв от ближайшего преследователя увеличился уже до четырех очков по потерянным.

    НЕУДАЧНИК ТУРА

    Форвард «Ньюкасла» Майкл Оуэн не доиграл второй матч кряду из-за травмы. В понедельник во встрече с «Дерби» у него проявились проблемы с пахом, которые вроде бы удалось оперативно решить. Однако в воскресной игре с «Вест Хэмом», закончившейся убедительной победой «сорок», ситуация повторилась – Оуэн вынужден был покинуть поле в начале второго тайма. Теперь, вполне возможно, его ждет операция. В этом случае Майклу придется еще несколько месяцев своей трудной карьеры провести вне игры.

    СЕНСАЦИЯ ТУРА

    Растеряв стартовый блеск в двух кряду портовых выездах, «Ливерпуль» и дома не сумел вернуться на победную тропу. Унылая нулевая ничья с «Бирмингемом» зафиксировала потерю эффективности и изобретательности в атаке. Рафаэль Бенитес сделал ставку на атлетичную пару форвардов Кейт – Воронин и проиграл. Вышедшие к концу матча Фернандо Торрес и Крауч за два десятка минут создали столько же острых моментов, сколько их коллеги за втрое больший отрезок, но забить тоже не смогли. Выдающаяся игра четверки бирмингемских защитников Келли – Джуру – Риджуэлл – Кедрю принесла гостям заслуженное очко, а «Ливерпуль» впервые в сезоне серьезно расстроил «Энфилд».

    ТЕНДЕНЦИЯ

    Два года назад Лори Санчес и Свен-Йоран Эрикссон сошлись в матче отборочного турнира к чемпионату мира-2006 Северная Ирландия – Англия, закончившегося сенсационной победой хозяев. В нынешнюю субботу они уже в новом качестве собрались снова на «Крейвен Коттедж», чтобы отметить встречу и заодно определить, голевая тенденция чьего клуба основательнее. «Манчестер Сити» до сего момента все матчи заканчивал исключительно сухими победами или поражениями, в то время как «Фулхэм» в каждой игре неизменно и забивал, и пропускал. Победил опять Лори Санчес – встреча закончилась развеселой ничьей 3:3, и только финальный свисток заставил команды воздержаться от предложения пропустить еще по одной.

    СМ. ТАКЖЕ

    Гол Нванкво Кану, исполненный в фирменной неторопливо-грациозной манере, прерывает сразу две впечатляющие серии – беспроигрышную «Блэкберна» и гостевую безвыигрышную (взявшую старт 26 декабря прошлого года) «Портсмута».

    ЦИФРА ТУРА

    125-е в истории Tees-Wear derby (одно из северо-восточных английских дерби) между «Мидлсбро» и «Сандерлендом» удалось на славу. Дуэль двух самых молодых тренеров премьер-лиги (36-летнего Роя Кина и 37-летнего Гарета Саутгейта) закончилась вничью 2:2, причем гости забили на второй и предпоследней минутах, оставив доминировавших все остальное время хозяев сетовать на судьбу.

    Дмитрий ДОЛГИХ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы