Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Вводная лекция

    Лондонский «Арсенал» в спокойной, доходчивой и не лишенной изящества манере объяснил «Севилье», чем новичок Лиги чемпионов отличается от старожила. Англичане не постеснялись быть строгими, а набравший ход Сеск Фабрегас и не подумал жалеть соотечественников.

    Пути к успеху бывают разными. Иногда взлет представляет собой вспышку, когда в одной точке пространства вдруг собираются компоненты, взаимодействие которых немедленно дает превосходящий ожидания результат. А иногда подъем достигается постепенно и является наградой за долгую, кропотливую и вдумчивую работу.

    Путь испанской «Севильи», пожалуй, сочетает оба варианта, больше склоняясь ко второму. Встретив 21-й век в сегунде, андалусийцы затем совершили плавное восхождение в элиту примеры, параллельно осваиваясь в Европе. Приход Хуанде Рамоса материализовал клубные усилия сразу в три значимых трофея, в том числе – два подряд Кубка УЕФА. А в этом сезоне пришло время дебютировать в Лиге чемпионов.

    Жребий принес «Севилье» волнующие новости – вводную 90-минутную лекцию о самом престижном клубном турнире календарь поручил провести самому Арсену Венгеру и его «Арсеналу». Десять подряд участий в Лиге, семь последовательных выходов из группы (в том числе пять кряду с первого места), текущая 15-матчевая домашняя серия без поражений – «канонирам» определенно было чем поделиться с соперником. При этом испанцы представлялись слишком подготовленными студентами, чтобы дать возможность профессору схалтурить или повалять дурака. А вот за излишнее напряжение можно было особо не волноваться – «Арсенал» и «Севилья» являются в группе очевидными фаворитами и, скорее всего, выйдут из нее вместе через парадный вход (еще и, глядишь, пропуская друг друга вперед), оставляя «Славии» и «Стяуа» искать черный ход на одного в Кубок УЕФА.

    «Севилья» – слишком подготовленный студент, чтобы дать возможность профессору Венгеру повалять дурака

    Со стартовым свистком арбитра в Лондоне напрягся еще один человек, прямого отношения к матчу не имевший. Тренеру «Тоттенхэма» Мартину Йолу наверняка было бы не по себе, если б Хуанде Рамосу на «Эмирейтс» удалось сделать то, что сам Йол парой дней раньше не сумел на «Уайт Харт Лейн» – остановить «Арсенал». В Англии ведь многие не сомневаются, что именно испанец станет следующим тренером «шпор».

    Впрочем, «Севилье» до чужих волнений не было никакого дела – хватало своих. Хуанде Рамос, вице-чемпион мира по ротации состава, сделал сразу пять кадровых изменений по сравнению с последним матчем – на поле вместо Буларуза, Кейта, Ренато, Дуды и Кержакова вышли соответственно Эскюде, Поульсен, Марти, Капель и Луис Фабиано. Арсен Венгер ограничился минимум перестановок – в центре обороны появился дисквалифицированный в премьер-лиге Сендерос, а на законный левый фланг полузащиты вернулся Росицки. В центре поля компанию Фабрегасу вновь составил Фламини – только входящий в сезон Жилберту Силва получил отдых.

    В первые пару минут гости вежливо отошли назад и приготовились внимать вступительному слову «канониров». Не расслышав ничего убедительного, испанцы игру тут же выровняли и отодвинули подальше от собственных ворот. Торопиться с решительными действиями никто не спешил и скучноватое вступление разбавили лишь попытавшиеся сострить ван Перси и Фламини.

    Основная борьба развернулась за центр поля – предмет особой гордости что одних, что других. «Севилья» славится умением сковать соперника в середине высокой плотностью и интенсивностью. «Арсенал» и вправду поначалу получил меньше свободы, чем, видимо, рассчитывал, но расстроился не особо. Сеск Фабрегас, заслуживший перед матчем от Арсена Венгера сравнение с Мишелем Платини, отошел глубже обычного, а на его позицию стали поочередно смещаться Глеб и Росицки, освобождая фланги для подключения защитников. Давненько не видав такого скопления креативных (в контраст с недавними рекреативными) футболистов на одном участке поля, опорные хавбеки Марти и Поульсен целиком сосредоточились на оборонительных задачах. Ответственность за атаку легла на плечи двух форвардов и двух фланговых игроков – Хесуса Наваса и Диего Капеля.

    Прогулочный темп встречи, как водится, нарушил гол. Сеск Фабрегас обнаружил себя с мячом неподалеку от чужой штрафной и пробил по воротам. Удар особо опасным не представлялся, но это недоразумение мгновенно исправил Жюльен Эскюде. Мяч, задев французского защитника, основательно изменил направление и влетел в ворота озадаченного таким событийным поворотом Палопа. Урок номер один Лиги чемпионов подошел к концу. Мартин Йол облегченно выдохнул. Фабрегас же записал на свой счет уже 6-й гол в сезоне. Сеска явно прорвало – в прошлом сезоне он не мог забить аж до середины апреля, ограничиваясь результативными передачами.

    Один раз – не Фабрегас. Второй обостряющий пас Поульсена был чудовищным

    Пасы испанец с тех пор делать не разучился, и после гола снова прибрал игру команды к собственным ногам. «Канониры» успокоились, хотя особо и не нервничали, да и «Севилья» никаких признаков паники не подавала. До конца тайма шла примерно равная борьба. Гости сподобились на более-менее опасный удар в свор в исполнении Кануте, нашедшего себе применение в атаках из глубины. Завершился тайм замечательной передачей Поульсена на того же Кануте, но форвард до мяча чуть не дотянулся. Впрочем, один раз – не Фабрегас, и следующий обостряющий пас датчанина случился в середине второй 45-минутки и был просто чудовищным.

    Счет к этому моменту уже изменился. Это «Арсенал» выдал урок номер два – на сей раз о стандартах. Загулявший по своему обыкновению Даниэл Алвес впопыхах сфолил на Фламини, Фабрегас по невысокой траектории забросил мяч в штрафную, Бакари Санья кивком бывалого артиллериста чуть скорректировал прицел, а Робин ван Перси совершил выстрел по пустым воротам. 2:0. Вечер Йола определенно задался.

    С запасом поведя в счете, хозяева дали возможность проявить себя и «Севилье». У испанцев на поле с начала второго тайма появился Александр Кержаков, но особо игру не усилил. Фредерик Кануте был по-прежнему куда активнее партнера по атаке, широко маневрируя от полузащиты до острия под свист «Эмирэйтс», не забывшего о его «шпорном» прошлом. Активизировался и Даниэл Алвес, один из прострелов которого вполне мог завершиться голом. Казалось, еще чуть-чуть, и гости окончательно прижмут «Арсенал» к его воротам. Однако всякий раз в такие моменты «канониры», словно отмахиваясь от начинавшей наглеть и мешавшей сну мухи, проводили пару грозных контратак и снимали напряжение с Мануэля Альмунии. Самая последняя из акций подобного рода завершилась великолепным голом. Александр Глеб на чужой половине поля перехватил мяч, крадучись подошел к штрафной и, угрожая ударом (бьет, на самом деле, белорус в таких случаях дай бог раз из пятнадцати, но верят абсолютно все), бросил в прорыв все того же Фабрегаса. Испанец по своим на этот раз бить не стал, а в касание отдал пас на вышедшего на замену Эдуардо, который и поразил пустые ворота. Фирменный шедевр от хозяев стал предметом третьего урока «Севилье» – кто ж так теряет концентрацию на последних минутах. 3:0. Мартин Йол вправе собой гордиться.

    Счет может показаться не совсем справедливым, но тем лучше для испанцев – дольше будут помнить и быстрее учиться. Это вам не Кубок УЕФА. А способности явно есть, и ораторские старания «канониров» не должны пропасть даром – лекция «Арсенала» вполне может быть усвоена. Они ведь приедут в ноябре – проверят.

    Арсенал – Севилья – 3:0 (1:0)

    Голы: 1:0 – Фабрегас (27), 2:0 – ван Перси (59), 3:0 – Эдуардо (90+2).

    АРСЕНАЛ: Альмуния, Санья, Коло Туре, Сендерос, Клиши, Глеб, Фабрегас, Фламини, Росицки (Диаби, 50), Адебайор (Эдуардо, 83), ван Перси.

    СЕВИЛЬЯ: Палоп, Даниэл Алвес, Фацио, Эскюде, Драгутинович, Хесус Навас, Поульсен, Марти (С.Кейта, 66), Капель (Ренато, 67), Луис Фабиано (Кержаков, 46), Кануте.

    Предупреждения: Адебайор (49), Алвес (74), С.Кейта (85).

    Лондон. «Эмирэйтс». 22.45

    Судья: Петер Фройдфельдт (Швеция).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы