Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Уравниловка

    Сыграв с «Баварией» строго, солидно и в меру агрессивно, «Шальке» преподал прочим клубам бундеслиги отличный урок, как не тушуясь противостоять мюнхенскому монстру. Сыграв вничью (1:1), команда Хитцфельда потеряла первые очки на своем поле.

    Сверхъестественное могущество «Баварии» на старте сезона, оказалось, посеяло панику далеко не во всех немецких командах. К примеру, «Гамбург» в прошлом туре вышел на матч с мюнхенцами безо всяких упаднических настроений и разжился в награду за свою смелость одним очком. Задача гельзенкирхенского «Шальке» была несколько сложнее – демонстрировать свое несогласие с имперскими замашками команды Хитцфельда «кнаппенам» предстояло на поле противника. Однако деваться подопечным Мирко Сломки некуда. Во-первых, именно они негласно считаются лидерами антибаварской коалиции, а значит кому, как не им портить кровь мюнхенцам в очной встрече, ну а во-вторых, слишком уж много «рудокопы» растеряли на старте (3 ничьи в 4 встречах) и очки им сейчас просто жизненно необходимы – и добывать их нужно независимо от уровня соперника. К тому же играть с себе подобными (или даже с превосходящими в классе) «Шальке» исторически удается много лучше, чем с середняками и аутсайдерами – встреча на «Альянц Арене» лишний раз подтвердила этот тезис.

    Сумасшедший гол Ракитича выбивался из игрового контекста – чаще и опаснее атаковала «Бавария»

    В зачине матча стало очевидно, что Хитцфельд решился разобраться с гостями из Рура тем же образом, что и с менее искушенными командами, угодившими под мюнхенский каток в августе. Однако оглушить гельзенкирхенцев баварцам так и не удалось – один лишь Лука Тони к восьмой минуте собрал коллекцию из трех нереализованных моментов. Чуть позже итальянец наконец-таки забил – но из офсайда. Все вроде у мюнхенцев шло как обычно – Рибери со Швайни все так же здорово комбинировали с парой форвардов, однако голевой феерией, подобной тем, что стряслись в матчах с «Ганзой» и «Вердером», и не пахло. Вся штука в том, что «Шальке» умело сдерживал давление хозяев, начиная прессинговать мюнхенцев еще на их половине поле. Секрет Сломки оказался весьма прост – отнестись к сопернику без лишнего пиетета, противопоставив баварскому великолепию непоколебимую уверенность в своих силах. Собственно, и в июльском финале Кубка лиги «кнаппены» тоже поначалу играли с «Баварией» на равных, но в итоге все же дали слабину.

    На сей же раз «Шальке» огрызался еще резвее – не особо точные дальние удары Рафиньи и Ракитича вряд ли зародили серьезное опасение в душе Оливера Кана. Но вскоре стало ясно, что именно на выстрелы с 20-25 метров подопечные Мирко Сломки сделали ставку в этом матче – как выяснилось, не зря. Сумасшедший гол Ракитича, казалось, выбивался из игрового контекста – атаковала-то чаще и опаснее «Бавария». Но на самом деле мяч хорвата явился реализацией плана Сломки – сдерживая баварский штурм, за счет прессинга все дальше отодвигать соперника от своих ворот. Вот и случился этот гол – Лусио в очередной раз ломанулся вперед, но был лишен мяча еще в центре поля, что привело к известной пустоте в той зоне, откуда Ракитич нанес свой бесподобный удар. Оказавшись в нокдауне, мюнхенцы так и не оклемались до перерыва, сквитав счет лишь после антракта. Миро Клозе забил головой, подкараулив мяч после сэйва Нойера, и вот этот гол уже вполне вписывался в канву поединка. «Бавария» во втором тайме наконец осознала, что играет с равным себе соперником, а «Шальке» лишь еще больше укоренился во мнении, что может и должен адекватно противостоять команде, которую уже поспешили записать в чемпионы-2008. Ничейный исход получился абсолютно закономерным.

    «Бавария» вновь потеряла очки, но вряд ли это дает повод сомневаться в ее тотальном превосходстве в бундеслиге-07/08. Команда Хитцфельда вряд ли сможет побеждать совсем уж всех подряд (а особенно каких-никаких, но конкурентов). А «Шальке» по-прежнему умеет сражаться с более классными командами.

    Бавария – Шальке-04 – 1:1 (0:1)

    Голы: 0:1 – Ракитич (36), 1:1 – Клозе (54).

    БАВАРИЯ: Кан, Лелль, Лусио, Демичелис, Янсен, ван Боммел, Зе Роберто, Хамит Алтынтоп, Рибери, Швайнштайгер (Тони, 67), Клозе (Подольски, 74).

    ШАЛЬКЕ: Нойер, Рафинья, Вестерманн, Бордон, Пандер, Эрнст, Джонс, Кобиашвили, Ракитич (Азауаг, 83), Асамоа (Халил Алтынтоп, 70), Кураньи (Озил, 70).

    Предупреждения: Зе Роберто (48).

    15 сентября. «Альянц-Арена», 17.30.

    Судья: Херберт Фандель (Килльбург).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы