Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Райан Гиггз: «Фергюсон просто использует наши творческие способности»

    Ветеран «Манчестер Юнайтед» Райан Гиггз рассказал официальному сайту «красных дьяволов» о шансах «МЮ» повторить прошлогодний успех в чемпионате, креативности в атаке команды и своей роли на поле.

    - В этом году вы можете выиграть десятый титул чемпиона Англии в составе «МЮ». Какие чувства испытываете, думая об этом?

    - Получить десятый титул – хорошо, но одиннадцатый – еще лучше! Тем более 11 – это номер на моей футболке, так что я нацеливаюсь на еще один титул.

    - За счет чего «Юнайтед» выиграл титул в прошлом сезоне?

    - На старте чемпионата многим казалось, что «МЮ» все еще находится в периоде становления. Эти люди не думали, что мы способны объединиться и принять вызов, особенно со стороны «Челси», который был так силен. Но мы хорошо стартовали и довольно удачно играли без травмированных до Рождества: несколько игроков выбыло, но командная скорость была по-прежнему при нас. Ребята действовали прекрасно, и каждый внес вклад в общий успех.

    - Что труднее: вернуть титул или защитить его?

    - Немного сложнее его защитить, потому что все хотят победить чемпиона. Соответственно, возникает сильное давление: такие команды, как «Челси», «Ливерпуль» и «Арсенал», голодны до побед, которых им не удалось достичь в прошлом сезоне. Но если у команды-чемпиона есть жажда повторить успех – у нее большие шансы выиграть снова.

    «Я, Скоулзи, Нев... мы не будем играть вечно»

    - Кто главный конкурент «МЮ» в борьбе за чемпионство?

    - Здесь все те же лица. «Арсенал», «Ливерпуль», «Челси» – команды высокого класса. Все, включая нас, только усилились. «Тоттенхэм» и «Ливерпуль» купили много новых игроков, а «Арсенал» потерял Анри, но нашел ему классную замену – Эдуардо Да Силву. Хорват выглядел очень хорошо в тех играх, что я видел. Да и ван Перси с Адебайором наверняка будут прогрессировать. В общем и целом, у «канониров» по-прежнему есть класс. «Арсенал» всегда полагался на бомбардирские качества Анри, но и без него у Венгера есть игроки топ-уровня. Что касается «Челси», то хотел бы отметить Малуда, который в матче за Суперкубок показал себя сильным игроком.

    - Нани и Андерсон преподносятся как ваша возможная замена. Вы чувствуете возросшее давление в этой связи?

    - Нет, я не думаю об этом. Последние 2-3 года тренер покупал молодых игроков, поскольку он смотрит в будущее, что совершенно необходимо в этом клубе. Нельзя стоять на месте. Я, Скоулзи, Нев... мы не будем играть вечно. Мы должны омоложать состав и делаем это, но сейчас у нас есть хорошее сочетание опытных и молодых игроков. В конечном итоге, молодые игроки станут будущим «Юнайтед». Клуб никогда не стоял на месте и никогда не будет.

    - Тренер говорил, как именно собирается использовать вас в этом сезоне?

    - Нет. Последние пару лет я играл слева, в центре полузащиты и впереди. У меня есть опыт игры на всех позициях, так что меня не сильно беспокоит, где играть. Мы сильны в защите и у нас изобилие возможностей в атаке, так что я уверен, что тренер освежит нашу игру. Фергюсон наверняка хочет, чтобы у нас была стабильная четверка защитников. А в атаке у сэра Алекса шикарный выбор, это особенно важно, ведь в нападении надо играть остро.

    - Ваша роль на поле с годами изменилась…

    - Она и должна была измениться. Мне необходимо менять манеру игры, потому что я уже не столь быстр. Я большу не могу слишком полагаться на свою скорость, так что должен больше использовать голову. Надеюсь компенсировать потерянную скорость опытом и умением читать игру.

    - Благодаря этому ваша игра становится более непредсказуемой, как и атака «Юнайтед» в целом…

    - Да, наши игроки могут меняться ролями. Уэйн Руни иногда играет слева, Криштиану Роналду справа, Луи Саа спереди, я под нападающим. Но это не статичная структура. Уэйн может выдвинуться вперед, я могу играть шире, Роналду способен подменять меня. Одним словом, наша игра многообразна, и у Фергюсона есть игроки, способные сыграть на нескольких позициях. В прошлом году это сильно помогло «МЮ».

    «Мне необходимо менять манеру игры, потому что я уже не столь быстр»

    - Такую смену позиций можно отработать на тренировке?

    - Мы говорим о классных игроках, обладающих воображением, так что сэр Алекс просто использует наши творческие способности. Но мы и на тренировках работаем. Иногда ты должен держать свою позицию, быть более дисциплинированным, но иногда у тебя есть право бежать, куда хочешь.

    - Вы как-то сказали, что имеете свойство помнить неудачи. Так что же случилось в мае на «Сан-Сиро» в игре против «Милана»?

    - Это было разочарование, но не такое, как постигло нас в играх, которые мы должны были выигрывать. Леверкузен, Дортмунд, Порту… матчи, которые действительно ввергли нас в уныние. В Милане все было по-другому: мы играли игру за игрой, сильно вымотались к матчу в Италии. В обороне на поле вышли защитники, только оправившиеся от травм и не набравшие форму. Мы просто оказались не готовы, в то время как «Милан» не боролся за титул в национальном первенстве, а полностью сосредоточился на Лиге чемпионов. Впрочем, что было – то прошло. Итальянцы заслуженно победили тем вечером, но если бы они не дали своим игрокам передышку перед матчем, это была бы совсем другая история.

    - И на «Олд Траффорд» «МЮ» показал, что может победить «Милан»…

    - Это была великолепная игра. В целом тот лигочемпионский цикл был неплох, за исключением разочаровывающего вылета в полуфинале.

    - Насколько хорошо готов «Юнайтед» к европейскому сезону в этом году?

    - Надо учиться на своих ошибках. Мы надеемся, что лучше подготовились к Европе. Например, тренер приобрел новых игроков, так что теперь мы лучше укомплектованы на случай травм.

    - Сэр Алекс назвал Европу приоритетной целью на сезон. Вы и остальные игроки команды думаете также?

    - Лично я не задумываюсь о каком-то одном трофее, я подхожу к конкретной игре и хочу ее выиграть. Я не предпочитаю одни трофеи другим. Трудно победить в премьер-лиге, а Лига чемпионов год от года становится все сложнее. А ведь есть еще другие трофеи, за которые нам надо бороться в этом сезоне...

    Перевод Сергея БОНДАРЕНКО

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы