Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Разлука – на пользу

    Чемпионат Италии. 2-й тур. Главное.

    СОБЫТИЕ ТУРА

    «Кальяри» едва не отнял очки у «Юве». Подопечные 40-летнего Марко Джампаоло сделали весомую заявку на лавры главного открытия старта сезона. Неделю назад «островитяне» дерзко повели себя на «Сан-Паоло», испортив праздничное настроение тамошнему «Наполи», а в этот раз принялись перечить самому «Ювентусу». «Старая синьора» дважды выходила вперед, но «россоблю» были воистину непотопляемы. Арбитр Тальявенто раз за разом бросал им спасательный круг, возрождая интригу матча. Принадлежащий «Лацио» правый вингер Паскуале Фоджа, реализовав оба пенальти, донельзя воодушевил трибуны «Стадио Сант’Элия». Однако последнее слово было все же за «бьянконери». Стремительно прогрессирующий левый защитник Джорджо Кьеллини выгрыз для своего клуба три очка, лишний раз подчеркнув, как много он теперь значит для своего клуба. Руководство «Юве» должно поаплодировать самому себе, что летом сохранило Кьеллини, не польстившись на заманчивое предложение «Манчестер Сити». Харизмы и таланта у Джорджо достаточно, чтобы в самое ближайшее время стать стержневым игроком как в «Старой синьоре», так и в сборной Италии.

    ГЕРОЙ ТУРА

    Фабрицио Микколи, форвард «Палермо». Истосковавшись в лиссабонской ссылке по родному чемпионату, Фабрицио Микколи устроил со своими новыми друзьями по «Палермо» славную пирушку на стадионе «Армандо Пикки». Здешний «Ливорно», и так прилично натерпевшийся неделю назад от «Юве», подвергся еще одному разбойному нападению. Уже в первом тайме «розанеро» четырежды вскрыли оборону хозяев, а сам Микколи записал на свой счет дубль. Могучий трезубец Кавани-Микколи-Амаури обещает стать главным доводом команды Стефано Колантуоно в борьбе за еврокубковые позиции.

    НЕУДАЧНИК ТУРА

    «Удинезе». После вполне достойного матча против чемпиона мало кто ожидал от фриулийцев такого конфуза во встрече с «Наполи» (0:5) – к тому же в родных стенах. «Адзурри» приехали в Удине обозленными на самих себя. В первом туре они всухую уступили на своем стадионе «Кальяри», но теперь жаждали доказать, что вернулись в серию А всерьез и надолго. В послематчевых материалах итальянские СМИ дружно зафиксировали рождение новой звезды «Наполи» – аргентинца Эзекиля Лавесси, который, разумеется, даже не надеялся избежать сравнений с непревзойденным Диего Армандо. «Удинезе» Лавесси забил лишь раз, зато в недавнем кубковом матче сотворил хет-трик, чего футболисты «Наполи» не делали в этом турнире аж 14 лет. За дебютным мячом Эзекиля в серии А опорный хав «Удинезе» Виктор Будянский наблюдал уже в компании резервистов. В перерыве тренер фриулийцев Паскуале Марино заменил неубедительно выглядевшего россиянина на Томаша Сивока, но его команде от этого стало только хуже.

    СЕНСАЦИЯ ТУРА

    Беспрецедентная немощь «Удинезе» затмевает и неожиданную пробуксовку неплохо укомплектованного «Торино», и вторую подряд ничью лигочемпионского делегата «Лацио». Обладая невероятно яркой атакой (Гьян-Куальярелла-Флорес), фриулийцы предстают абсолютно никудышными в обороне. Без травмированного вожака Фелипе защита «Удинезе» буквально рассыпалась под натиском темпераментного южноамериканского трио «Наполи» (Гаргано-Салайета-Лавесси). Не особо подсобили своей обороне и ребята из опорной зоны – русскоговорящие Виктор Будянский и Роман Еременко пока лишь ищут общий язык на поле.

    ТЕНДЕНЦИЯ

    «Рома» второй матч кряду одерживает уверенную победу, продолжая хранить ворота на замке. «Джаллоросси» и в прошлом сезоне были предельно раскрепощены в атаке, теперь же они еще и каллиграфически надежны в обороне. Лучано Спаллетти растет как тренер, а вместе с ним прогрессирует, обогащаясь новыми красками, и его команда. Например, списанный с барселонского корабля Людовик Жюли пришелся как нельзя кстати в «Роме», вполне адекватно заменив Мансини, продолжающего выклянчивать себе улучшенный контракт. В воскресенье француз стал автором второго гола в ворота «Сиены», достойно сражавшейся на «Олимпико», но расклеившейся на последних минутах.

    СМ. ТАКЖЕ

    Джорджо Кьеллини в качестве спасителя «Юве», супергол Альберто Аквилани, подвиги нового аргентинского кумира Неаполя Эзекиля Лавесси и кое-что еще – в видеоревью воскресных матчей серии А.

    ЦИФРА ТУРА

    4 мяча в двух стартовых турах – столь вдохновенной скорострельностью Давид Трезеге, видимо, намекает на то, что намерен побить свой личный рекорд (24 гола – сезон-2001/02). За время странствий по городам и весям серии В страйкер «Юве» нагулял отменный голевой аппетит.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы