Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Соседи шумят

    Устав от словесных баталий собственных тренеров, «слабый» «Юнайтед» и «самодовольный» «Сити» выдали самую драматичную игру английского сезона – и один из лучших матчей в истории манчестерских дерби. Итоговая победа, вырванная чемпионами на шестой добавленной минуте, лишний раз подчеркнула и силу хозяев, и амбиции гостей.

    Соседи шумят
    Соседи шумят

    Пожалуй, ни одна игра набравшего ход английского сезона не провоцировала такой лавины взаимных уколов, смелых обещаний и досужей болтовни, как очередное манчестерское дерби – одних только высказываний обиженного Карлоса Тевеса хватило бы на отдельную программку к матчу. Как будто в противовес собственной разговорчивости накануне дерби, почву для анализа стартовых расстановок тренеры обеих команд сократили до минимума – сделав по одному изменению на каждый из составов. И те, понятное дело, были вынужденными: личную выгоду из отсутствия дисквалифицированных Скоулза и Адебайора извлекли Пак и Тевес соответственно.

    Терпение бывших обожателей аргентинец явно переоценил: «Олд Траффорд» встретил Карлитоса дружным гулом неодобрения. Тем более мотивирован оказался единственный ярко выраженный форвард «Сити» (Беллами и Райт-Филлипс атаковали с флангов), попытавшийся использовать сиюминутную несогласованность Видича и Фостера в самом начале матча. Но уже через несколько секунд Тевес разводил руками в центре поля: Ричардс, эпизодом ранее обезоруживший Руни, на мгновение упустил его из виду после розыгрыша аута, а нынешний Уазза подобного не прощает – передача Эвра нашла надежного адресата, 1:0.

    Еще когда Тевес ходил в любимчиках «Олд Траффорд», его не единожды называли «Руни для бедных»

    Еще когда Тевес ходил в любимчиках «Олд Траффорд», его не единожды называли «Руни для бедных». Но если есть качество, в котором аргентинец своего бывшего одноклубника превосходит, то это настырность – и дивиденды из нее «Сити» извлек довольно скоро, на 16-й минуте. Фердинанд забыл, с кем имеет дело, Фостер забыл, что он делает на поле, – и, как следствие, Тевес выгрыз результативную передачу решительно из ничего (если быть точным, из безобиднейшего заброса Лескотта). Чтобы открыть счет голам в составе «горожан», Гарету Бэрри требовалось исключительно хладнокровие, которое он проявил, образцово уложив мяч в нижний угол оставленных вратарем ворот.

    Серьезность своих намерений Тевес доказывал и в дальнейшем – сначала въехав в ногу Фердинанду, потом проверив прочность хозяйской стенки выстрелом со штрафного и, наконец, заставив охнуть «Стретфорд Энд» ударом в штангу (этому предшествовали ошибка Руни в центре поля и без пары дюймов голевая передача Айрленда, одним ювелирным касанием оставившего не у дел Видича). На перерыв Тевес уходил, широко улыбаясь и крепко обнимая Эвра – словно проверяя, сдержит ли его друг предматчевое обещание присоединиться к «буууу!», которым Карлитоса провожал «Олд Траффорд». Смущенный француз спрятался от обоих, зарывшись лицом в майку – жест, куда более подходивший по итогам первой половины игры Бену Фостеру.

    Справедливости ради, в свой актив эту половину могли записать немногие из хозяев. Фердинанд с Видичем плошали как минимум не реже несыгранных Лескотта с Туре, Бербатов раз за разом проигрывал силовую борьбу, а получивший место в основе в третий раз кряду Андерсон часто ошибался в передачах, не особо помогая Флетчеру в сражении за центр поля, где все крепче сжимался кулак в составе Бэрри, Айрленда и Де Йонга. Да и тот же Эвра, неделю назад уверенно расправившийся с Ленноном, был гораздо тише обычного – опека Райт-Филлипса потребовала от француза не меньшей бдительности.

    На второй тайм «Ман Ю» вышел, заметно взбодрившись – и, опять-таки, моментально повел в счете: откликнувшись на навес Гиггза и переиграв в воздухе Бэрри, свой первый в сезоне (и более чем заслуженный) гол забил Даррен Флетчер. Не прошло и двух минут, как чемпионы упустили два неплохих шанса удвоить преимущество. Не прошло и трех, как реактивный Беллами, не обратив никакого внимания на путавшихся у него под ногами людей в красном, выстрелил в дальнюю «девятку» – на сей раз у Фостера не было ни единого шанса (тем временем шансы Санта-Круса или даже Робиньо оказаться в основе «Сити» тают стараниями валлийца на глазах).

    Получив столь внезапную и такую увесистую оплеуху, «Юнайтед» немного притормозил – и в этот момент свое слово сказал Фергюсон. Замена Пака на Валенсию окончательно изменила ход более или менее равной доселе игры: Эвра с Гиггзом уже порядком измотали Ричардса, а тут еще и мобильный эквадорец принялся вить веревки из Бриджа. Завладев обоими флангами, хозяева принялись множить острые навесы и опасные угловые (острее других подавал Гиггз, опаснее других были моменты Бербатова). Дважды в течение трех минут на удары болгарина в упор чудом реагировал Шей Гивен – и в этот момент Фергюсон сказал еще одно слово: «Оуэн».

    «У нас есть сосед, и бывает, что соседи шумят", – заявил Фергюсон

    Не доказавший к этому дню ничего никому из болельщиков «МЮ» Майкл заменил Бербатова как раз вовремя, чтобы поздравить Флетчера, реализовавшего еще один навес разыгравшегося Гиггза. После того как Райт-Филлипс (в редкой контратаке «Сити») и Ричардс (после розыгрыша углового) последовательно упустили шансы сравнять счет в третий раз, Хьюз, уставший отгонять своих подопечных от собственной штрафной, казалось, был готов к капитуляции. Но тренера вновь выручил Беллами, прервавший чудовищную передачу Фердинанда и ушедший от Рио, как от стоячего, на результативное свидание с Фостером – 3:3 на последней минуте основного времени.

    Шла 95-я минута, когда Хьюз показывал резервному рефери на часы, а расстаравшийся, по-видимому, впустую Флетчер безуспешно пытался нагнать уходивший в аут мяч – что могло быть лучшей иллюстрацией концовки такого матча? Как оказалось, победный танец Фергюсона – на 96-й минуте блестящая передача Гиггза нашла в штрафной «Сити» одинокого Оуэна, «Олд Траффорд» взвыл от восторга, а тренер гостей закипел от ярости. Но не пожать руку своему учителю не смог – в конце концов, сэр Алекс преуспел со всеми тремя заменами «МЮ» (ведь возможно, что это выход Кэррика на исходе изначально обещанных Аткинсоном четырех добавленных минут позволил хозяевам выиграть необходимую им толику времени).

    Одержав драматичную победу, Фергюсон и не думал проявлять великодушие. «У нас есть сосед, и бывает, что соседи шумят, – заявил шотландец. – Но сегодня мы показали им нашу силу». С победителем не спорят, но, при всем уважении к сэру Алексу, в очередном манчестерском дерби на славу пошумели и те, и другие.

    Манчестер Юнайтед – Манчестер Сити – 4:3 (1:1)

    Голы: 1:0 – Руни (2), 1:1 – Бэрри (16), 2:1 – Флетчер (49), 2:2 – Беллами (52), 3:2 – Флетчер (80), 3:3 – Беллами (90), 4:3 – Оуэн (90).

    МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД: Б. Фостер, О’Ши, Видич, Рио Фердинанд, Эвра, Флетчер, Андерсон (Кэррик, 90), Пак Чжи Сун (Валенсия, 62), Гиггз, Бербатов (Оуэн, 78), Руни.

    МАНЧЕСТЕР СИТИ: Гивен, Ричардс, Лескотт, Туре, Бридж, Н. де Йонг (М. Петров, 83), Айрленд, Бэрри, Райт-Филлипс, Тевес, Беллами.

    Предупреждения: Тевес (27), Андерсон (36), Видич (43), Беллами (58).

    20 сентября. «Олд Траффорд», 16.30.
    Судья: Мартин Аткинсон.
    Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы