Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Вдруг, как в сказке

    ЦСКА снова крупно побеждает в чемпионате, снова играет на ноль и снова делает это ко всеобщему удивлению. Счет получился не по игре, но почему-то ведь он получился – корреспондент Sports.ru побывал в «Лужниках» и попытался выяснить, почему.

    Вдруг, как в сказке
    Вдруг, как в сказке

    – Ника... – начал диктор во время объявления составов.

    – Пилиев, – нерешительно и почти неслышно отозвалась армейская трибуна. И тут же засмеялась сама над собой.

    Ничего, если Пилиев будет так играть, его запомнят уже совсем скоро. Вариант состава у ЦСКА вообще получился почти самым молодым из возможных – для самого не хватало только Щенникова на позиции левого защитника – и он там появился, только во втором тайме. Впрочем, в чем-чем, а в молодости «Динамо» ЦСКА точно не уступит – у Кобелева вообще с опытными мастерами проблема. Шунин вот в начале матча так нервничал, что даже попросил мальчика бросить ему мяч, просто подержать в руках, пока игровой вылетел куда-то за поле.

    «Динамо» показало, что о собственных способностях к наступлению тоже достаточно высокого мнения

    ЦСКА начал получше, и владея мячом, и атакуя больше. Поначалу даже казалось, что Кобелев сознательно решил играть вторым номером. Но нет – минут через десять «Динамо» показало, что о собственных способностях к наступлению тоже достаточно высокого мнения. Вперед оно шло реже – просто в силу того, что и мяч у него пореже оказывался – но при этом в количестве атакующих гости себя не ограничивали.

    Оборонялись они при этом достаточно качественно: у ЦСКА мало что получалось. Из того, что все-таки получалось, главное делал Пилиев – Ковальчик был ему неважным конкурентом. У Пилиева и дриблинг хорош, и стартовой скоростью он не обделен – поэтому и получалось постоянно и удачно обыгрывать.

    А вот в целом ЦСКА скоростью не слишком отличался. У него и без этого возникали моменты, но если бы чуть побыстрее – было бы совсем опасно. Но в этой игре, как и в прошлой, с «Вольфсбургом», сказывалась недостаточная отработанность командных взаимодействий. Паузы между решениями в идеале, конечно, должны быть поменьше. А так главные опасности возникали только после навесов.

    Мысль Рамоса насчет Нецида в стартовом составе была понятна: при ставке на фланговую игру именно чех должен был эти навесы завершать. Единственное – почему-то не завершал. Навесов и правда было много, только бил после них главным образом все тот же Пилиев – и однажды даже попал в штангу. Несмотря на это, по итогам половины гол казался разве что возможным, но совершенно не обязательным – особенно учитывая то, что Шунин играл очень и очень качественно.

    На второй тайм «Динамо» вышло с гораздо более решительным атакующим настроем; видимо, хотело взять неожиданностью. Но смелость оказалась опрометчивой – гости в результате получили один более-менее опасный помент, зато армейцы – свободу в центре, которой им так не хватало в первом тайме. Гола особенно долго ждать не пришлось: меньше чем через 10 минут Дзагоев черпачком забросил мяч на свободное место в штрафную, а добежавший первым Мамаев вбил его в ворота.

    – Павел Мамаев, – завели армейские болельщики. Похоже, своего опорника они уже успели полюбить, при том что вообще разборчивы в симпатиях – далеко не каждому игроку ЦСКА доводится услышать свое имя с трибун.

    Однажды Акинфеев по-настоящему спас, отбив удар головой метров с трех

    Сразу после гола хозяева могли забить еще пару раз, но потом уже «Динамо» продожило идти вперед. И, в общем, получалось – спокойно армейцам точно не было, хотя очевидно голевых моментов не сочинялось долго. Но территорию гости забрали уверенно, причем ЦСКА даже в контракаки почти не убегал. Под конец матча ему стало совсем тяжело: прижиматься приходилось все ближе и ближе, а однажды Акинфеев по-настоящему спас, отбив удар головой метров с трех; с обороной у ЦСКА как были, так и продолжают наблюдаться сложности. Да и с полузащитой в ее оборонительной части тоже – понятно, что инициативу хозяева отдали сознательно, но уж конечно не планировали, что отдадут ее настолько всерьез.

    И вот тут, когда стало совсем плохо, Рамос поменял уставшего Пилиева Рахимичем – и выиграл. Положение подправилось тут же – атаки «Динамо» перетекли в атаки ЦСКА, а в итоге получилось целых 3:0. Не по игре, конечно, но как свидетельство фарта и хорошо найденной замены.

    Причем ЦСКА за последние минуты создал моментов и на 5 голов – видимо, одной из причин не особенно успешной игры при Зико была еще и психологическая закрепощенность. А вот когда идет – тогда армейцы смотрятся блестяще.

    – Вдруг, как в сказке, скрипнула дверь... – засвидетельствовав вторые подряд 3:0, затянули их болельщики напоследок.

    Давно уже эта песня не была так к месту.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы