Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Квартет чемпионов

    Лигочемпионский квартет G, куда волею жребия и легкой руки Рината Дасаева угодил ЦСКА, стал единственным, вобравшим в себя исключительно победителей своих национальных первенств. Sports.ru представляет соперников чемпионов России в главном клубном турнире Европы.

    «Интернационале» Италия

    Как попали в Лигу чемпионов: Через парадный вход. «Нерадзурри» взяли скудетто с изысканной изощренностью. Пока «Юве» чалился в серии В, а «Милан» выбирался из 8-очкового минуса, команда Манчини преспокойно взобралась на первую строчку и официально застолбила за собой чемпионский титул уже в апреле.

    Чего нужно бояться: Блистательных бразильских латералей – Майкона и Максвелла, которые наверняка вынудят Жиркова и его коллегу с правой бровки больше времени проводить в обороне. Устрашающе выглядит и атака – Ибрагимович и Креспо забили в прошлом сезоне на пару почти 30 мячей, а летом к ним добавился еще и гондурасец Суазо, отметившийся 14 голами. А уж как снабдить этих парней мячами, прекрасно знают Станкович, Фигу и Виейра.

    Как победить: Опыта противостояния итальянцам у нынешнего ЦСКА немного – не сравнивать же полудублирующий состав «Пармы»-2005 с сегодняшним «Интером». Однако, как и во встречах с другими командами, объективно превосходящими армейцев в классе, Валерий Газзаев наверняка попытается взять верх за счет строжайшей тактической организации. Можно не сомневаться, что в обоих поединках с «Интером» армейцы сыграют предельно закрыто и осторожно. В прошлогодних валидольных препирательствах с «Арсеналом» удалось разжиться четырьмя очками. Почему бы не повторить тот же номер с «Интером»?

    Оптимальный состав (4-4-2): Жулио Сезар – Майкон, Кордоба, Киву, Максвелл – Фигу, Виейра, Дзанетти, Станкович – Ибрагимович, Креспо.

    Сайт: www.inter.it

    ПСВ Голландия

    Как попали в Лигу чемпионов: За тур до конца регулярного сезона голландское чемпионское знамя уже фактически было в руках Луи ван Гала и его АЗ. Однако, бездарно уступив «Эксельсиору», алкмаровцы передоверили судьбу титула «Аяксу» и ПСВ. У тех было поровну очков, но варварская победа эйндховенцев над «Витессом» (5:1) обеспечила им лучшую разницу мячей, а заодно и золотые медали.

    Чего нужно бояться: Дерзких тинейджеров из средней линии. Ибраим Аффелай не стесняется бить и забивать с самых неприличных дистанций, а Исмаил Айссати в свои 19 мыслит на футбольном поле на все 29. Кроме того, остался в команде разносторонний форвард Джефферсон Фарфан, забивший в прошлом году 21 мяч. Перуанец опасен как в пределах штрафной, так и при фланговых атаках. Подключения по краю – его стихия.

    Как победить: Летом ПСВ покинули три стержневых игрока – громила из центра обороны Алекс, царь и бог середины поля Коку и здоровенный, но при этом очень координированный страйкер Коне. Какая-никакая замена им, конечно, подобрана (Алсидес, Симонс, Перес), однако новый фундамент ПСВ еще не столь крепок, так что ЦСКА вполне по силам превзойти не до конца скомпоновавшихся голландцев.

    Оптимальный состав (4-3-3): Гомес – Кромкамп, да Кошта, Сальсидо, Цоннефелд – Афеллай, Симонс, Айссати – Фарфан, Перес, Лазович.

    Сайт: www.psv.nl

    «Фенербахче» Турция

    Как попали в Лигу чемпионов: «Фенер» без проблем стал чемпионом Турции, опередив своих кровных врагов – «Бешикташ» и «Галатасарай» – соответственно на 9 и 14 очков. А в третьем раунде лигочемпионской квалификации команда Зико без лишних нервов обставила бельгийский «Андерлехт» – 1:0 и 2:0.

    Чего нужно бояться: 30-летнего бразильского волшебника Алекса и непосредственно его левой ноги – ею он порой творит неописуемые шедевры. К примеру, в прошедшем сезоне стамбульский креативный хавбек забил больше всех в турецкой суперлиге – 19 мячей. А вот у профессионального голеадора Матеи Кежмана сезон не задался – лишь 9 мячей. Тем не менее, в матче с «Андерлехтом» серб доказал, что вновь вошел во вкус. А уж каков он в гневе, отлично помнят в том же ПСВ – 126 голов за 4 года. Далек от предпенсионного умиротворения Роберто Карлос – один из лучших латералей планеты по-прежнему боевит, настырен и неугомонен.

    Как победить: В «Фенербахче» также шестеро бразильцев, однако никого из них Дунга в свою сборную не зовет. Разумеется, исход русско-турецкого противостояния будет по большому счету зависеть от того, чьи бразильцы сильнее. Главный тренер «селесао», судя по всему, считает, что наши.

    Оптимальный состав (4-4-2): Волкан – Эндер, Лугано, Эду, Роберто Карлос – Тюмер, Аурелио, Аппиа, Алекс – Дэйвид, Кежман.

    Сайт: www.fenerbahce.org

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы