Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Это мы не играли флангами?»

    По первому тайму матча «Локомотива» с «Москвой» казалось, что железнодорожники должны проиграть – а они взяли и выиграли, наглухо закрыв главных игроков соперника. Корреспондент Sports.ru побывал в Черкизове, сравнил две очень разных половины матча и с удивлением проследил за возрождением когда-то лучших в лиге оборонительных навыков «Локо».

    «Это мы не играли флангами?»
    «Это мы не играли флангами?»

    Время шло к двадцатой минуте. Врачи усердно заливали голову упавшего на газон Окоронкво водой, а потом увели его и обмотали бинтом. Забинтованный Окоронкво выглядел забавно: больше всего его модифицированная врачами голова походила на ананас.

    Игра вообще получалась боевая: бинтам вокруг головы и Торбинскому в ней было самое место. Заодно там вполне комфортно размещались быстрые атаки, классные комбинации и стремление и тех, и других играть первым номером.

    «Москва» не стала ограничиваться нейтрализацией «Локо», она хотела забивать сама

    «Москва» не стала ограничиваться нейтрализацией «Локо», она хотела забивать сама. И, надо сказать, в первом тайме была лучше и ближе к голу. Главным образом гости пытались пройти через фланги – логично, учитывая наличие Самедова и Чеснаускиса и отсутствие Ребко. Играли они так симпатично, что в первом тайме даже казалось, что у «Москвы» и без него все в порядке. «Локомотив», конечно, тоже хотел играть от себя, но получалось похуже.

    Атака, как это часто бывает, начиналась от обороны: то есть гости атаковали чаще ровно потому, что почти не давали хозяевам пространства и вариантов для развития собственных атак. Мяч перехватывали быстро и шли вперед сами. Лучше всего получалось на правом фланге: там то и дело образовывались Самедов, Набабкин и прибегающий помогать им Шешуков. Образовываясь, они заодно регулярно придумывали приятные глазу атаки, которые особенно опасными моментами обычно не заканчивались, но создавали ощущение того, что моменты эти могут возникнуть когда угодно.

    «Локомотиву» оставались не слишком приличествующие хозяевам быстрые ответы. Хозяева старались использовать хотя бы их: понятно, что им было еще делать. На удивление, сработало: уже в самом конце тайма Шешуков сбил в штрафной Торбинского, а Сычев забил. Гол, конечно, получился странным, но ничего трагичного в нем для «Москвы» не виделось: не было никаких предпосылок считать, что во втором тайме шансов забить у нее будет меньше.

    Но оказалось, что предпосылкой был сам гол. За долгое время без Семина как-то забылось, что одной из главных черт того «Локо» была лучшая в лиге оборона. Второй тайм в этом плане стал хорошим напоминанием. «Локомотив» идти вперед больше не спешил, действуя примерно так же, как «Москва» играет с выходящими атаковать командами вроде ЦСКА или «Спартака».

    Убежать при случае – всегда пожалуйста. А так почти всем составом на своей половине, аккуратно придерживая опасные места. Мяч слева – двое возле Чеснаускиса, мяч справа – двое возле Самедова. Фланги у «Москвы» перестали работать совершенно. Настолько, что на пресс-конференции кто-то даже спросил Божовича:

    – Почему вы не играли флангами?

    – Мы не играли флангами? – удивился Миодраг. – Мы играли. Можете посмотреть повтор. А то, что моментов много не было, так это заслуга соперника.

    Вот тут и стало понятно, что Ребко «Москве» очень не хватает. Игра в центре клеиться перестала совершенно, а перебрасывать защищающихся между всего двумя действительно опасными игроками в составе гостей «Локо» успевал. Те менялись местами, приходили в центр и уходили из центра, но все было бесполезно.

    Пропустить по такой игре «Москва» могла гораздо больше, чем забить

    Пропустить по такой игре «Москва» могла гораздо больше, чем забить. Ей оставалось только бессмысленно мельчить либо еще бессмысленнее забрасывать мяч далеко вперед. Претензии к судье, которые после игры дружно высказали проигравшие, в таком матче выглядели довольно жалко.

    Все-таки «Москва» пока достаточно однобокая команда. Божович уже старается научить ее играть первым номером, но до воплощения его стараний путь неблизкий. Да и лучшая форма «горожан» – как, видимо, и «Спартака» – уже позади. Команда построена, исходя из надежности в обороне и игры на контратаках. Когда надо что-то придумать самостоятельно, особенно если соперник активно и умело сопротивляется, шансов у «Москвы» остается немного.

    Конечно, виной тут еще и состав, в котором маловато креативных полузащитников – «Москве» бы кого-нибудь вроде Дзагоева под единственного нападающего. И нападающего заодно было бы неплохо... Но это все, если думать о тройке. А для Лиги Европы и такой состав вполне сгодится. Смущает только то, что на будущий сезон Божович вряд ли останется в «Москве» – и кто же знает, насколько ей в следующий раз повезет с тренером.

    А «Локомотиву», похоже, Лиги Европы уже мало – ему хочется в другую лигу. Что ж – раз хочется, пусть пробует. Вместе с Семиным за него в таком свете больше не страшно.

    Локомотив – Москва – 1:0 (1:0, 0:0)

    Гол: 1:0 – Сычев (45, пенальти).

    ЛОКОМОТИВ: Гильерме, Кочиш, Асатиани, Родолфо, Янбаев, Дуймович, Глушаков (Кайта, 58), Торбинский (О. Кузьмин, 81), Гатагов, Одемвинги (Минченков, 90), Сычев.

    МОСКВА: Жевнов, Набабкин, Окоронкво, Б. Илич, Дакоста, Тарасов, Шешуков, Голышев (Маренич, 76), Самедов, Чеснаускис, Якубко (Стрелков, 46).

    Предупреждения: Якубко (1), Тарасов (16), Дуймович (23), Глушаков (32), Набабкин (44), Сычев (45+1), Кочиш (50).

    19 сентября. «Локомотив», 18.30.

    Судья: Станислав Сухина.

    Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы