Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Первая лига»

    С поражением от «Спартака» шансы «Химок» на премьер-лигу в этом году исчерпаны – возможность спастись у последней команды чемпионата теперь есть только теоретическая. Корреспондент Sports.ru пришел на «Арену Химки» и оказался рядом с трагедией будущих участников первого дивизиона.

    Людей на стадион пришло так мало, что были отчетливо слышны не только все 10 активных болельщиков Нальчика, но и сами футболисты. На хозяйской трибуне народу было побольше, но проявляла она себя поначалу только отсутствием всяких проявлений – да двумя странно смотрящимися рядом друг с другом баннерами. На первом было написано стандартное «Верим в команду». На втором почему-то «в 1 лигу только с «Кубанью»». Интересно, они правда хотели проиграть?

    Начали матч, во всяком случае, молча. В первый раз, когда хозяева запели «красно-черные», Блатняк, кажется, даже оглянулся от неожиданности. Хотя вообще активности хватало: например, немногие присутствующие подготовили портрет Сарсании почти на весь сектор. Качественно получилось, кстати. К портрету приложили фразу: «Команда была убита, б...» и держали над головами минут пять. То ли полотна были прозрачные, то ли такой футбол болельщиков под конец сезона окончательно утомил.

    «Химки» отличались чаще: уже к двадцатой минуте им могли забить дважды

    Их можно было понять: ничего особенно примечательного на поле не наблюдалось. Команды проявляли естественные в отсутствие мастерства противоречия: с одной стороны, старались играть аккуратно, а с другой, постоянно организовывали проблемы на свои ворота. «Химки» отличались чаще: уже к двадцатой минуте им могли забить дважды, но сначала Лаго, обведя и защитников, и Березовского, не успел пробить – у него выбили мяч в подкате, – а потом Асильдаров не забил пенальти. Тут и у «Химок» после дальнего удара Семочко вдруг возник момент – но это было одно из очень немногих приятных для них событий.

    Команда Сарсании в последнее время совсем перестала впечатлять: видимо, победы над «Сатурном» и «Амкаром» были проявлением ее лучшей формы, а второй тайм с ЦСКА – этой формы последним эхом. В начале сезона Сарсанию вполне можно было похвалить – за смелость, ведь он не стал строить команду, играющую строго от обороны, хотя в его ситуации это было самым простым вариантом. Но теперь стало понятно: вариант был не только простым, но и необходимым. Похоже, что для атакующей игры нужно обладать гораздо более серьезными ресурсами; дыры в обороне не оставили позитиву от симпатичных атак никакого шанса на эффективность.

    Впрочем, дыры эти ведь тоже взялись не из воздуха. Варианты построения обороны «Химок» в этом сезоне замучаешься перечислять – а ведь именно в обороне в первую очередь необходима сыгранность. Сарсания за 22 матча так и не смог определиться, кто те четверо основных защитников, что должны играть – если могут, конечно. Ну пусть не четверо, пусть хотя бы двое центральных – но ведь не было и того. 

    Примерно то же самое творилось и в остальных линиях команды – незаменимых у «Химок», пожалуй, только двое: Березовский и Блатняк. Остальные появлялись, исчезали, попадали в опалу, потом снова в состав... Что ж, вот логичный результат таких метаний.

    Нальчик, конечно, был получше. Не сказать чтобы сильно, но на 2:0 наиграл

    Нальчик, конечно, был получше. Не сказать чтобы сильно, но на 2:0 наиграл. Конечно, команде не хватает мысли в действиях – это у них с «Химками» общая проблема, – но правильные решения в правильное время гости принимали все-таки чаще.

    Без особых изысков, используя то немногое, что имеют – ведь с составом у Нальчика уже который год никакой определенности, – но используя это более-менее качественно. По нынешнему уровню премьер-лиги такой подход годится разве что для борьбы за выживание, и это не может не радовать: значит, уровень лиги не так уж и низок.

    С приходом Рахимова в «Амкар» у «Спартака», кажется, только один реальный соперник в его борьбе: «Кубань» – думается, «Томь» до такого все-таки не скатится. У «Кубани» с обороной все как раз неплохо, там сложнее с атакой. Если дело пойдет без резких отрывов, все может решиться самым честным образом, то есть в личной встрече: она случится в 27-м туре в Нальчике.

    Ну а с «Химками» уже все ясно: болельщики с готовностью скандируют: «Первая лига», требуют отставки Сарсании – хотя в таком положении команде уже ничто не поможет, приди ее тренировать хоть Адвокат, хоть Хиддинк. Что ж, кто-то всегда вылетает. Не факт, что с более опытным тренером у «Химок» должно было что-то получиться, все-таки отрицать наличие проблем с составом было бы глупо. Когда нет денег – нет и футбола, особенно футбола высокого уровня. Хотя, конечно, конкретных людей, играющих в «Химках», очень жаль.

    В чем-то футбол похож на войну. Раненые, плененные, оставленные без друзей и надежды, наверное, чувствуют себя примерно так же, как ребята в красно-черном после этой игры. И это не слишком большое преувеличение – находиться в микст-зоне рядом с ними было не сильно веселее, чем присутствовать на похоронах. Но на то она и война, что кто-то всегда остается лежать на поле боя.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы