Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Превосходя ожидания

    Поединок «Вердера» и «Баварии» оказался не избалован остросюжетными коллизиями. Мюнхенцы просто вмяли в газон бедных бременцев, пуще прежнего ужаснув своих будущих соперников. Если парни Хицтфельда столь беспощадны даже к прямым конкурентам, то что же они сделают со всеми остальными?

    Этого матча многие ждали с придыханием. Сезон не успел еще толком начаться, а свежесколоченная банда Хитцфельда уже успела застращать всю Германию, последовательно уложив на лопатки оппонентов в Кубке лиги. Ростокская «Ганза» в первом туре и вовсе предстала в образе легкомысленного муравья, вздумавшего преградить путь слону. В этой связи афиша бременско-мюнхенского противостояния, не утрачивая привычной громкости, обретала несколько иной смысл – разнесет ли «Бавария» вердеровцев столь же изуверски, как несколько недель назад или команда Томаса Шаафа все-таки попытается изобразить из себя достойного противника.

    В нападении у Томаса Шаафа в этом сезоне будут большущие проблемы

    В самом же факте баварской победы сомнений было изначально немного. Пожалуй, впервые за последние годы мюнхенцы подходили к поединку с «Вердером» в статусе настолько явного фаворита. Понижало и без того крайне скудные шансы бременцев отсутствие в их рядах Фритца, Фрингса и Боровски, притом, что двое последних вполне могли бы оказать в центре поля более-менее достойное сопротивление потрясающей средней линии Хитцфельда.

    Не говоря уж о том, что хоть сколько-нибудь адекватную замену переметнувшемуся в «Баварию» Клозе менеджер «Вердера» Клаус Аллофс сыскать так и не сумел. Бубакар Саного, прямо скажем, пока не ровня Миро и, кроме кайзерслаутерновской странички в биографиях, их мало что роднит. Своим моментом – фактически единственным у «Вердера» во всем матче – на 9-й минуте ивуариец распорядился так, что сразу стало ясно – в нападении у Томаса Шаафа в этом сезоне будут большущие проблемы.

    Сам же Клозе испытывал субботним днем весьма противоречивые чувства. Тепло встреченный на почти родном «Везерштадионе» 29-летний снайпер встал перед дилеммой – обижать старых друзей не хочется, но ведь и долг профессиональный надобно исполнять. Добавляло пикантности и то, что Миро вплотную приблизился к отметке в 100 мячей и сделать число своих голов в бундеслиге трехзначным мог как раз таки в Бремене. С пониманием отнесясь к душевным терзаниям своего форварда, Оттмар Хитцфельд прервал его муки в перерыве – Клозе заменил Алтынтоп.

    Во второй половине «Вердера» уже просто не существовало на поле

    Но, во-первых, забивать от этого стало даже проще, а во-вторых – счет к антракту уже был 1:0 в пользу гостей. Это Франк Рибери в своем неповторимом слегка надменном стиле реализовал пенальти, который стал следствием грубости Налдо, сдобренной долей артистизма Луки Тони.

    Во второй половине «Вердера» уже просто не существовало на поле. Оливер Кан, разве что не дремавший в своей вратарской, вполне мог бы отправиться на весь тайм в раздевалку, чтобы, уютно разместившись перед телевизором с ведерком попкорна в руках, во всех красках насладиться искрометными атаками своих партнеров. А так, со своей позиции Кан вряд ли смог в полной мере оценить ту грандиозность, с которой мюнхенцы редактировали счет на табло в свою пользу. Как блистателен и уместен был вышедший на замену Хамит Алтынтоп, сочинивший голевой эпизод для Тони, а потом еще и оформивший разгром. Как удивил сам себя другой джокер – Андреас Оттль, на волне всеобщего вдохновения вколотивший невообразимый по красоте гол.

    «Баварию», что называется, «несет», у нее получается буквально все и в этом уже трудно не усмотреть тенденции. Никогда доселе не игравшие вместе Алтынтоп, Рибери, Швайнштайгер и Тони безо всякой раскачки, за считанные недели обернулись самой беспощадной атакующей компанией во всей Европе, и никто пока не в силах их сдержать.

    Предстоит еще 32 тура, так что вся борьба, все самое интересное в бундеслиге впереди. Вот только к первому месту это уже, кажется, не относится.

    Вердер – Бавария – 0:4 (0:1)

    Голы: 0:1 – Рибери (31, пенальти), 0:2 – Тони (51), 0:3 – Хамит Алтынтоп (79), 0:4 – Оттль (88).

    ВЕРДЕР: Визе, Пасанен, Мертезакер, Налдо, Шульц, Бауманн, Враньеш (Шиндлер, 61), Д.Йенсен, Диего, Угу Алмейда (Карлос Алберто, 61), Саного.

    БАВАРИЯ: Кан, Лелль, Лусио, Демичелис, Лам, ван Боммел (Оттль, 82), Зе Роберто, Рибери, Швайнштайгер, Тони (Вагнер, 88), Клозе (Хамит Алтынтоп, 46).

    Предупреждения: Налдо (3), Демичелис (37).

    18 августа. «Везерштадион», 17.30.

    Судья: Маркус Мерк (Оттербах).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы