Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Замедленный повтор

    Чемпионат Англии. 2-й тур. Главное.

    СОБЫТИЕ ТУРА

    «Манчестер Юнайтед» теряет очки в Портсмуте и контакт с группой лидеров. Ни преждевременный дебют Карлоса Тевеса, ни внушительное статистическое превосходство над соперником (тройное по ударам вообще, двойное – по попаданиям в створ и угловым), ни численное преимущество в концовке, ни даже гол Пола Скоулза не смогли обеспечить команде Алекса Фергюсона первую победу в сезоне. Матч с исторически неудобным «Портсмутом» стал почти точной копией стартового поединка с «Редингом». Манкунианцы на старте сезона выбрали слегка не чемпионский темп и после двух туров отстают от «Челси» уже на четыре очка. К тому же, не выдержали нервы у Криштиану Роналду – португалец на ровном месте «Фрэттон Парка» заработал удаление и теперь пропустит три следующих матча. А впереди манчестерское дерби – возможность все поправить или испортить окончательно.

    ГЕРОЙ ТУРА

    Первый тайм матча с «Редингом» не предвещал «Челси» ничего хорошего. Атаки команды робко стучались в неподдавшиеся «МЮ» двери обороны и отгонялись даже без вмешательства сторожа Ханеманна. В защите, понесшей очередную потерю (травму по ходу дела получил Рикарду Карвалью) царила оставшаяся после теплой встречи с «Бирмингемом» расслабленность и праздность, которую не отрезвил даже гол самого Бикея. Конец беспределу, как обычно, положил Жозе Моуринью. В перерыве португалец перестроил игру, не пожалев на это обе оставшиеся замены, и сумел вернуть подопечных на праведный путь. Пять минут – и унылые 0:1 легкими движениями Лэмпарда и Дрогба превращаются в элегантные 2:1. Оставшееся время Жозе мог спокойно демонстрировать телекамерам новую стильную куртку, Райт-Филлипс – постигать премудрости амплуа крайнего защитника, а «Рединг» – пытаться понять, что это было.

    НЕУДАЧНИК ТУРА

    После домашнего поражения в стартовом туре тренер «Мидлсбро» Гарет Саутгейт не сделал никаких изменений в составе и получил от «Уигана» повторный урок – из серии «для тех, кто не понял». Посмотреть на это на «Джей Джей Би Стэдиум» собралось всего 14 тысяч человек – остальные, видимо, все о возможностях команд поняли с первого раза. И в случае с «Боро», пожалуй, не ошиблись – за весь матч гости только раз попали в створ чужих ворот, создавали остроту лишь усилиями Стюарта Даунинга и по делу проиграли. По-арабски печальный взгляд Мидо с трибуны, возможно-таки, сподвигнет Саутгейта на перемены.

    СЕНСАЦИЯ ТУРА

    Собравшийся бороться за Лигу чемпионов «Тоттенхэм» проиграл второй матч подряд – на этот раз дома «Эвертону». Гости, ведомые блистательным Микелем Артетой, легко нашли бреши в обороне «шпор», которая из-за эпидемии травм была представлена седьмой по статусу парой центральных защитников и четвертым левым защитником. Оборонительные сложности, однако ж, не могут служить оправданием беззубости атаки – единственный гол «Тоттенхэма» за 180 минут забил обильно критикуемый защитник Гарднер. Артета же второй раз подряд признается игроком матча (хотя сделал всего одну голевую передачу), и со все большим упоением зовется болельщиками «ирисок» лучшим мерсисайдским испанцем (в «Ливерпуль» тем временем приехал еще один). Примерно по той же логике «Эвертон», а не «Тоттенхэм» может теперь считаться стойким претендентом на «большую четверку».

    ТЕНДЕНЦИЯ

    Во втором туре удивительным образом нашли продолжение многие тенденции, обозначившие себя в первом. Как в замедленном повторе, их теперь удалось разобрать подробнее. Помимо уже рассмотренного, «Бирмингем» вновь выдал развеселый матч, забив и пропустив не менее двух, «Сандерленд» снова добыл очки на последних минутах, «Манчестер Сити» опять выиграл всухую, а Антуан Сибьерски, Дэвид Хили, Майкл Чопра и Леон Осман отличились по второму разу.

    СМ. ТАКЖЕ

    Гол Андре Бикея первым касанием в матче и зажигательность его празднования не могут затмить еще одного неприятного рецидива во втором туре – Петр Чех вновь ошибся на выходе.

    ЦИФРА ТУРА

    227 дней не мог поразить ворота соперников на родном «Истлэндс» «Манчестер Сити». И вот на 43-й минуте матча с «Дерби Каунти» усилиями молодого хавбека Майкла Джонсона рекордное в своем роде проклятье было снято. «Горожане» одержали победу и могут считать, что на «Дерби» хорошо размялись перед дерби – в воскресенье их ждет «Манчестер Юнайтед».

    Дмитрий ДОЛГИХ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы