Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Кельтские предания

    Уже завтра шотландский «Селтик» начнет выяснять отношения со «Спартаком» в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов. Sports.ru представляет соперника красно-белых, отмечая авторитет тренера Стракана, мастерство полузащитника Накамуры и самоликвидацию Иржи Ярошика.

    «Бхойс» до мозга костей

    41-кратный чемпион Шотландии этим летом сфокусировал свои рекрутские усилия на качественном пополнении средней линии. Простившись с давно перемахнувшими тридцатилетнюю отметку Нилом Ленноном и Аланом Томпсоном, «кельты» потратили 9 миллионов фунтов на новых хавбеков – 22-летнего Скотта Брауна, перефлиртовавшего за прошлый сезон с половиной команд английской премьер-лиги, и 26-летнего Массимо Донати, порядком утомившегося в арендных ссылках, куда его аж 5 раз отправлял за последние годы «Милан». Объединив эту парочку с MVP прошлого сезона Шунсуке Накамурой, тренер «Селтика» Гордон Стракан набросал новый полузащитный портрет команды. Шотландец, итальянец и японец быстро нашли общий язык и в субботу сообразили на троих два мяча «Фалкирку».

    4-3-3 – любимая расстановка Стракана. В наступившем сезоне квартет защитников изменений почти не претерпевает. На левой бровке старателен и агрессивен 27-летний англичанин Ли Нэйлор, а справа старается походить на него 23-летний экс-капитан шотландской молодежки Марк Уилсон. За центральный сектор отвечают воспитанники клуба, «бхойс» до мозга костей – 23-летний Джон Кеннеди (внук одного из «малышей Басби» Джимми Делэйни) и новый капитан команды Стивен Мик Макманус, который старше напарника на год. В сезоне-05/06 Мик умудрился забить 8 мячей, а в прошлом чемпионате уже несколько раз примерял капитанскую повязку в дни медицинских или дисциплинарных проблем у Нила Леннона. В октябре 2006-го Макманус впервые облачился в униформу национальной сборной, выйдя на замену в матче с украинцами. Мик сейчас столь безукоризнен, что даже такие авторитетные ребята, как Дьянбобо Бальде и Стивен Прессли, вынуждены угрюмо томиться в резерве.

    В полузащите у Стракана тоже нет проблем с вариативностью. Основного опорного хава Массимо Донати в любой момент готовы подменить Пол Хартли, за компанию с Прессли переметнувшийся к «кельтам» из «Хартс», и датский увалень Томас Гравесен, чья голова и на четвертом десятке остается блестящей и светлой. Пока в команде и Иржи Ярошик, но он решительно навострил лыжи из Глазго, так что со «Спартаком» не сыграет наверняка.

    Позиции Шунсуке Накамуры относительно незыблемы, а вот у Марка Брауна есть дерзкий конкурент – 20-летний голландский мультиуниверсал Эвандер Сно, действительно названный в честь того самого Холифилда. Поразительный факт – играя в позапрошлом году за «Бреду», Сно сменил за сезон 9 (!) позиций. Богатый тактический кругозор Эвандера пришелся по душе Гордону Стракану – голландец стал одним из его любимчиков.

    Впереди у «Селтика» барражируют поляк Мацей Журавски, чье имя фанаты клуба переиначили на свой лад – Мэджик и коренной глазвегианец Эйден Макгиди. Прилежный католик Макгиди в 13 лет подписал контракт с Adidas, в 15 – сменил футбольное гражданство, а в 18 – дебютировал в первой сборной Ирландии. В прошлой ЛЧ он хоть и не забил, зато здорово насолил «Милану» в 1/8 финала. Зона деятельности пары Макгиди – Журавски – весь атакующий фронт, а венчает их усилия голландская дылда Ян Веннегор оф Хесселинк, который, заколотив почти полторы сотни мячей на родине, принялся за свое и в Шотландии – 18 голов в сезоне-06/07.

    Страсти по Стракану

    Друид-жрец глазвегианских «кельтов» – Гордон Стракан – культовая персона в шотландском футболе. Посвятив свою молодость «Абердину», будущий обладатель ордена Британской империи под предводительством Алекса Фергюсона дважды стал чемпионом страны, а потом еще овладел Кубком кубков и Суперкубком Европы. «Манчестер Юнайтед» не мог смотреть на это спокойно и в 84-м выложил за главную шотландскую звезду 500 тысяч фунтов, а спустя два года выписал из Абердина и Фергюсона.

    Стракан долго не решался сворачивать карьеру игрока, даже когда в 96-м возглавил «Ковентри». Дела у небесно-голубых шли неважно, и Гордону приходилось, осуществляя мечту многих старших коллег, то и дело срываться с тренерской позиции на поле. Пять лет Стракан доставлял публике «Хайфилд Роуд» удовольствие регулярно наблюдать лучшие клубы Англии, но в 2001-м «Ковентри» таки сгинул с небосклона премьер-лиги, а вот Гордон остался – его позвал «Саутгемптон». Однако и на новеньком «Сент-Мэри Стэдиум» Стракан не обрел простого тренерского счастья. Единственным ощутимым достижением Гордона стал выход в финал Кубка Англии-2003, благодаря чему «святым» удалось квалифицироваться в Кубок УЕФА.

    Отчаявшись снискать в Англии славу толкового коуча, Стракан устроил себе годичные каникулы, по истечению которых ему позвонил президент «Селтика» Брайан Куинн. Тот как раз подыскивал команде нового наставника – взамен Мартина О’Нила, категорически не желавшего продлевать свой контракт.

    Возвращение в Шотландию выдалось у Стракана веселее не придумаешь – 0:5 от «Артмедии» Владимира Вайсса забудут в Глазго еще нескоро. Зато во внутреннем первенстве Гордон уверенно взял в узду первое место, ратифицировав чемпионство за 6 туров до конца турнира. В минувшем сезоне история повторилась – «Рейнджерс» так и не смогли навязать соседям даже подобие борьбы.

    Японский монополист

    Шунсуке Накамура – главный герой минувшего шотландского сезона и один из самых умелых исполнителей штрафных в Европе. Поиграв в «Реджине» бок о бок с Мартином Йиранеком и Моцартом, японец отчаялся дождаться зова от более состоятельного апеннинского клуба и поручил своему агенту Роберто Тукаде подыскать что-нибудь интересное за пределами Италии. Тукаде стоило только свистнуть, как вокруг его клиента сгрудились «Депор», «Атлетико» и обе «Боруссии». Однако прозорливее всех оказался «Селтик», перечисливший на счет калабрийского клуба-скромняги 2,5 миллиона фунтов.

    Накамура безо всяких помех вписался в среднюю линию «кельтов», блиставшую два года назад именами Стиляна Петрова и Шона Мэлоуни. А когда этих парней позвал за собой в Бирмингем Мартин О’Нил, Шунсуке и вовсе монополизировал власть в полузащите. 13 сентября прошлого года 28-летний Накамура стал первым японцем, забившим в европейской Лиге чемпионов – историческое событие случилось в игре с «МЮ».

    Первые в Британии

    Ровно 40 лет назад «бхойс» стали первыми британцами, взявшими Кубок европейских чемпионов. 25 мая 67-го на фоне великого «Интера» Эленио Эрреры мало кто воспринимал всерьез команду Джека Стина – к тому же уже на 8-й минуте Сандро Маццола вывел «нерадзурри» вперед. Однако шотландцы сумели встрепенуться и дважды протаранить железобетонную оборону миланцев во главе с Джачинто Факкетти. 23-летний хавбек Томми Джеммел сравнял счет, а за пять минут до конца основного времени 30-летний центрфорвард Стиви Челмерз победным голом навечно внес свое имя в учебники истории британского футбола.

    В 1970-м «Селтик» вновь оказался в финале, но на сей раз был бит роттердамским «Фейенордом». А еще через 2 года «кельтов» в полуфинале остановил все тот же «Интер», после двухсерийного безголевого мучения взявший верх в серии пенальти.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы