Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Виток спирали

    Чемпионат Украины. 4-й тур. Главное.

    СОБЫТИЕ ТУРА

    «Днепр» победил в Киеве «Динамо» – и придал своим чемпионским амбициям смелые контуры. Команда Олега Протасова с неумолимостью асфальтоукладчика прошлась по чаяньям поклонников киевлян обратить стартовые ничьи в победы, попутно обратив в историю предмет гордости «Динамо» – 33-матчевую беспроигрышную серию. Худший старт «Динамо» в истории национального первенства инициирует переход и так регулярно циркулируемых слухов о замене Демьяненко иностранным специалистом на новый, доселе невиданный виток спирали. Рискнет ли президент киевлян Игорь Сурксис в преддверии старта в Лиге чемпионов присовокупить к должности нынешнего главного тренера «Динамо» приставку «экс»? Занимаемое бело-голубыми 14-е (!) место к тому располагает.

    ГЕРОЙ ТУРА

    Игровой рост забракованного московским ЦСКА уроженца Ставрополя Сергея Самодина в почти безлегионерском «Днепре» очевиден. Три ударные минуты родившегося в День святого Валентина россиянина в киевском матче с «Динамо» стали, безусловно, определяющими в итоговом расположении цифр на табло. Оба свои гола вовсе не гренадерского телосложения Сергей провел после ударов головой. Первый – после подачи углового, второй – кивком с пары метров, воспользовавшись неудачно парированным мячом (бил Воробей). Три гола в четырех турах – уважению к Самодину в украинском чемпионате не нужны никакие дрожжи.

    НЕУДАЧНИК ТУРА

    19 раз подряд не знал конфуза подходивший к 11-метровой отметке грузинский нападающий «Нефтяника» Васил Гигиадзе. В поединке с «Черноморцем» было два пенальти: первый на 40-й минуте реализовал «моряк» Полтавец, а вот с Гигиадзе на 73-й что-то случилось. Вратарь уже завалился в один угол, а форвард пробил в другой – и не попал. А ведь этот мяч мог стать первым для ахтырского клуба в этом сезоне.

    ТЕНДЕНЦИЯ

    Помнится, в союзные времена командам, которые играли вничью, одно время очки не начислялись вовсе. Похоже, что полтавской «Ворскле» такие санкции не повредили бы: четыре ничьи на старте сезона могут радовать только букмекеров. И толку, что команда не проигрывает уже 12 матчей кряду?

    СКАНДАЛ ТУРА

    Неудачи «Металлиста», которому вскоре предстоит стартовать в Кубке УЕФА, едва не продолжились в Полтаве. Островок радости на 88-й минуте на скамейке запасных харьковчан после гола Нвохи разительно контрастировал с, мягко говоря, негодованием остальной публики котла стадиона «Ворскла». Виной всему проспанный судейской бригадой во главе с рефери Свистуном (стильная фамилия!) откровенный офсайд, из которого забивал нигерийский нападающий. «Очень хочу посмотреть повтор, – еле соблюдая норматив в лексике, процедил после игры тренер ворсклян Анатолий Момот. – Когда с «Зарей» играли, бригада Свистуна не засчитала гол – боковой поднял флажок. Сегодня играем, он же судит, нам забивают гол – боковой судья не поднимает…»

    ОТКРОВЕНИЯ ТУРА

    Скачки кардиограммы матча в Симферополе, где хозяева забили победный мяч на 90-й минуте, выиграв со счетом 4:3, не могли не сказаться на яркости послематчевой пресс-конференции. «Мы, как обычно, сами создали себе проблемы, когда к 20-й минуте пропустили два гола, – сетовал коуч криворожан Олег Таран. – И снова ошибся вратарь. Я уже начинаю думать о том, чтобы ставить в ворота двух голкиперов». Бледный как смерть тренер «Таврии» Михаил Фоменко еле выдавил из себя: «Еще одна такая игра, и мне придется белые тапочки заказывать...»

    ЦИФРА ТУРА

    Невероятный гол Руслана Гунчака со штрафного, назначенного в 35 метрах от ворот, не только принес победу ФК «Харьков», но и довел число проигрышей «Карпат» в высшей лиге до 150.

    Александр ХАРЛАМОВ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы