Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Красный Новый год

    «Манчестер Юнайтед» и «Челси» торжественно открыли новый английский сезон матчем за Community Shield – Суперкубок Англии. Стараниями Эдвина ван дер Сара ценный приз отправился на «Олд Траффорд», оставляя команды и болельщиков в волнительном предвкушении более важных дел.

    По меткому наблюдению британского писателя Ника Хорнби, начало и конец года у футбольных болельщиков и нормальных людей в Англии решительно разнятся. Для фанатов формальная смена символов в календаре не имеет никакого значения – они привыкли, что их год стартует в августе, финиширует в мае, в истории остается громоздкой записью из шести-восьми цифр по вкусу с неизменной черточкой и дарит новогоднюю ночь длинной в целых два летних месяца. Два месяца, в которые можно за виртуальным праздничным столом несуетно проводить прошлый сезон и загадывать желания на будущий.

    Неудивительно, что Новый английский футбольный год 2007/08 начался тем же, чем закончился старый – «Уэмбли», 15.00 BST, «Манчестер Юнайтед», «Челси» да Алекс Фергюсон с Жозе Моуринью в роли Деда Мороза и Снегурочки соответственно. Словно и не было никакого перерыва, словно тогда, 19 мая, усталые от переживаний глаза просто закрылись в спасительном облегчении. И вот... и вот уже переполненные грохочущие «Лужники» (с настоящей травой!), фейерверк, бессмертная мелодия, и Кубок европейских чемпионов, который над головой подни...

    ...Прорыв Криштиану Роналду по левому флангу прерывает сон (один на двоих) лондонского и манчестерского болельщика – как водится, на самом интересном. Всего лишь «Уэмбли» и Community Shield, 21-я минута матча, рикошет и промах Райана Гиггза. Первая любовь и первая печаль нового сезона.

    Матч за Суперкубок – важный и интересный, но все же предсезонный

    Перед игрой обе стороны сошлись на том, что матч за Суперкубок – важный и интересный, но все еще предсезонный. Жозе Моуринью за праздничным столом пообещал стать в новом году более мягким и сдержанным в общении с прессой, а потому отправил на предматчевое интервью Стива Кларка и устами помощника сообщил, что «Челси» хочет выиграть и вообще стал сильнее и разнообразнее. Алекс Фергюсон явился лично и сказал примерно то же самое, только про «МЮ», добавив, что встреча должна получиться лучше предыдущей, прошедшей на фоне сезонной усталости и тяжелого поля.

    Усталости и в самом деле не было, как не было и целого ряда важных действующих лиц. По медицинско-стратегическим причинам за пределами поля остались Джон Терри, Дидье Дрогба, Андрей Шевченко, Михаэль Баллак у «Челси», Оуэн Харгривз, Гари Невилл, Андерсон и Пол Скоулз у «Юнайтед». В итоге, «синие» вышли на матч в легкомысленно-бесфорвардном виде, отправив на острие Джо Коула. Центральному нападающему от бога по флангам помогали Райт-Филлипс и новичок Малуда. Еще один новобранец, Таль Бен Хаим, занял именное место Джона Терри.

    Манкунианцы, в отличие от оппонента, новогодние приобретения демонстрировать не стали, но и без сюрпризов тоже не обошлись. На левый фланг полузащиты сэр Алекс делегировал Патриса Эвра – как уже не раз бывало в предсезонке. И не прогадал.

    В обороне «Челси» без Джона Терри решительно отказывалась гостить уверенность

    Именно француз сыграл главную роль в отредактированном ремейке первого голевого момента – тот же прорыв по левому флангу, тот же пас в центр на Гиггза, но на этот раз под левую. Валлиец, давно забывший, какой по счету сезон он начинает в красно-черной футболке, аккуратно кладет мяч в верхний угол. «МЮ» выходит вперед, реализуя набранное игровое превосходство.

    В обороне «Челси» без Джона Терри вновь решительно отказывалась гостить уверенность. Бен Хаим частенько терял позицию, а в эпизоде с голом преступно пренебрег возможностью оставить Эвра в офсайде. Впрочем, ответственность израильтянин, если ему это поможет, вправе разделить с Гленном Джонсоном.

    Как действовать в атаке, «синие» тоже толком не знали – или, по крайней мере, тщательно это скрывали. Единственный опасный момент в первом тайме они создали после стандарта. Флоран Малуда удачно подал в штрафную, Эссьен скинул головой мяч на Оби Микела, но нигерийцу чуть-чуть не хватило длины шевелюры, чтобы переправить снаряд в цель. С игры же «Челси» ничего существенного создать не удавалось, хотя команда даже больше владела мячом.

    Новичок «Челси» Малуда явно не собирается страдать всякой ерундой вроде адаптационных синдромов

    Тем удивительнее оказался ответный гол, забитый под самый занавес успокоившегося тайма. Спонсором очередного пробуждения болельщиков стал все тот же Флоран Малуда. После длинного заброса Эшли Коула француз сумел на скорости в силовой манере продавить Рио Фердинанда, ворваться в штрафную, прокинуть мяч мимо ван дер Сара, врезаться в него и получить голевое повреждение. Наградой за все эти подвиги стал счет 1:1. Отдельный вопрос, чем все это время занимался отсутствовавший на рабочем месте Уэс Браун, – но это уже разбираться работодателям. Малуда же провел отличный тайм и делом показал, что не собирается страдать всякой ерундой вроде адаптационных синдромов.

    Второй тайм, слепо копируя предшественника, начался спокойно. Вообще, за весь матч команды так и не набрали предельных скоростных оборотов, но в стыки при этом шли вполне по-серьезному. Нерв матча жил на лице Уэйна Руни да в жестах Жозе Моуринью, нарочито не замечавшего границ технической зоны. На поле в это время отрезки равной игры сменялись попытками «МЮ» надавить, впрочем, без особых претензий на доминирование. Самый опасный момент второй половины встречи упустили на двоих Криштиану Роналду с Гиггзом после очередного прорыва Эвра. Похоже, у сэра Алекса появился еще один супервингер.

    Минуте к 70-й начавшимся заменам удалось размыть рисунок игры и подчеркнуть ее товарищескую сущность. «Челси» явил миру еще двух новичков, Писсаро и Сидуэлла, у манкунианцев засветился Нани. Из всей этой компании лишь перуанцу удалось пару раз обострить игру, но до решающих голов в матчах с такой вывеской он, пожалуй, еще не созрел.

    В концовке матча наиболее ярким образом проявил себя диктор на «Уэмбли»

    В концовке матча наиболее ярким образом проявил себя разве что диктор на «Уэмбли», объявивший, что лучшим игроком встречи признан давно замененный Эшли Коул. Мудрое решение – при счете 1:1 накануне серии пенальти.

    А вот серия пенальти породила героя подлинного и полноправного. Эдвин ван дер Сар, который спокойно прожил долгую вратарскую жизнь без репутации грозы пенальтистов, на этот раз взял и отразил три удара из трех. Эшли Коул, говорите? Ну-ну.

    Манкунианцы заполучили первый трофей сезона и вправе с воодушевлением примерять к себе примету о неотвратимости провождения нового года в соответствии с его встречей – пусть столько раз уже и не срабатывало. «Красная» часть болельщиков освежила в памяти вид ликующих любимцев, позирующих с очередным призом, и наверняка теперь впишет эту идиллическую картинку в лужниковский пейзаж из прерванного сна. Фанаты «Челси» задумчиво разбрелись в поиске других новогодних примет. Праздник – не совсем подходящее место терять надежду.

    Челси – Манчестер Юнайтед – 1:1 (1:1, 1:1, 0:3 по пенальти)

    Голы: 0:1 – Гиггз (35), 1:1 – Малуда (45).

    ЧЕЛСИ: Чех, Г.Джонсон (Сидуэлл, 78), Бен Хаим, Рикарду Карвальо, Э.Коул (Диарра, 68), Оби Микел, Эссьен, Лэмпард, Малуда (Писарро, 53), Райт-Филлипс, Д.Коул (Синклэйр, 82).

    МЮ: ван дер Сар, Браун, Видич, Фердинанд, Эвра, Криштиану Роналду, Сильвестр (Нани, 68), О'Ши, Кэррик, Гиггз (Флетчер, 81), Руни.

    Предупреждения: Бен Хаим (33), Руни (45+3), Рикарду Карвальо (64), Оби Микел (90+1).

    Серия пенальти:

    0:0 – Писарро (вратарь).

    0:1 – Фердинанд.

    0:1 – Лэмпард (вратарь).

    0:2 – Кэррик.

    0:2 – Райт-Филлипс (вратарь).

    0:3 – Руни.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы