Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Всеобщий ребрендинг

    Ожидания увидеть пятничным вечером в Черкизове «Лигу чемпионов в миниатюре» изначально имели под собой мало оснований. При подчеркнуто коммерческом статусе турнира он не перестает являться сугубо предсезонным мероприятием – во всяком случае, для трех из четырех его участников.

    «Локо» здесь, конечно, остается за скобками – он и матч тура по такому случаю перенес, и вообще – в том замысловатом турнирном положении, в котором очутилась команда Бышовца, вроде как не время отвлекаться на игры с грандами еврофутбола. Но что поделаешь, «железнодорожники» выступают в качестве организаторов – значит, им и идти на уступки.

    Другое дело, что Кубок РЖД – не просто один из многих предсезонных турниров, а однозначно самый представительный из всех, проводящихся нынче в Европе. В Амстердаме, к примеру, сейчас состязаются «Аякс», «Атлетико», «Арсенал» и «Лацио», рядышком – в Роттердаме – разминают друг друга «Фейеноорд», «Ливерпуль», «Порту» и «Шанхай». А вот лучшая команда Европы и чемпион Испании заявились именно в Москву, придав новорожденному Кубку наиболее солидный статус. Разумеется, без ощутимой финансовой мотивации заманить «Милан», «Реал» и ПСВ в российскую столицу было совершенно нереально, потому и не должен смущать шестимиллионный бюджет турнира.

    Ошибочно винить команды Анчелотти и Кумана, которые действительно выдали на редкость заунывный матч, в том, что они, дескать, не наиграли на положенные им по контракту полмиллиона евро. Во-первых, столь солидный гонорар визитеры Кубка РЖД получили уже за сам факт своего участия в турнире. Во-вторых, именно благодаря им Москва на несколько дней стала средоточием европейского футбольного истеблишмента. Ведь, помимо представителей участвующих в Кубке клубов, в столицу съехались и другие влиятельные персонажи – в частности, технический директор «Челси» Авраам Грант, ну и, конечно же, Гус Хиддинк, тренировавший в прошлом половину из выступающих на турнире команд.

    Не будь ребрендинга РЖД – не было бы и необходимости свозить в Москву лучшие клубы континента

    Многие на выходных посетят матчи российской премьер-лиги, а это уже вполне может поспособствовать улучшению имиджа нашего футбола на Западе. В-третьих, этот Кубок задумывался его организаторами во многом как важнейший этап масштабного ребрендинга ООО «РЖД», развернутого пару месяцев назад. Конечно, подавляющее большинство поклонников футбола в нашей стране равнодушно относится к внедрению в РЖД нового корпоративного стиля, но важно сознавать, что не будь этого ребрендинга – не было бы, возможно, и необходимости свозить в Москву лучшие клубы континента. И, наконец, в-четвертых, бюджетные 6 миллионов вовсе не спущены в трубу. Если верить Сергею Липатову, утверждающему, что права на показ Кубка удалось реализовать по всему миру – от Кореи до Канады – то допустимо предположить, что организаторы вполне могут не то, что отбить вложенные средства, но и получить выгоду от этого турнира.

    Впрочем, ребрендинг происходит нынче не только в РЖД – мадридский «Реал» тоже обретает новое лицо, которое и явил нам во всем своем противоречивом многообразии в матче с «Локо». Кажется, для Бернда Шустера этот турнир – чуть больше, чем просто эпизод подготовительной работы. От него ведь ждут новой игры, нового стиля, новой философии, а потешное поражение от «Ганновера» (0:3) лишь раззадорило его неприятелей, число которых среди поклонников «Реала» по-прежнему велико. Если уж копнуть еще глубже, то можно вспомнить и 2003-й, когда Бернд, в качестве тренера «Шахтера», тоже на «Локомотиве» и тоже в августе упустил возможность впервые в своей тренерской жизни пробиться в Лигу чемпионов.

    Вчера Шустеру удалось как поквитаться с железнодорожниками, так и в общих чертах продемонстрировать, каким станет «королевский клуб» в сезоне-07/08. Образ нового «Реала» все еще размыт, однако некоторые контуры просматриваются уже вполне явственно – в частности, немецкий тренер очевидно поощряет импровизацию в атаке и активные взаимодействия фланговых игроков.

    А вот московский коллега Шустера этим матчем, кажется, еще больше запутал самого себя. Свежая локомотивская схема 3-4-3 показалась поначалу весьма перспективной, но во втором тайме рассыпалась, словно карточный домик.

    Бышовец оказался под таким прессом, которого не знал никто из его предшественников в «Локо»

    Анатолия Бышовца по-человечески безумно жаль. Фактически 7 лет, с момента ухода из «Шахтера», он всеми правдами и неправдами прокладывал себе путь в большой клуб, а, добившись цели, оказался под таким прессом, с каким уж точно не сталкивался никто из его предшественников в «Локо». Журналисты обвиняют Анатолия Федоровича в коррупции, главный тренер сборной – во лжи, «изгнанник» Евсеев – и вовсе в доносительстве. В ситуации, когда палят отовсюду и изо всех орудий, любому из нас потребовалась бы, как минимум, легкая психологическая передышка, чтоб хотя бы прийти в себя, но наставник «Локомотива» лишен и этой возможности. Мало того, что на каждый тур чемпионата, в силу скверного турнирного положения, ему приходится выходить как на последний бой, так, вдобавок, и пресса ежедневно докучает Анатолия Федоровича крайне неприятными вопросами. А тут еще этот гневный глас локомотивского народа, призывавший Бышовца искупить вину перед «просто не его клубом» победой над мадридским «Реалом».

    Не получилось. Грешить на Любоша Михела, равно как и ссылаться на молодость подопечных – с учетом возраста половины игроков пятничного «Реала» – было бы чересчур абсурдно даже для рулевого «Локо». Он и не стал этого (в кои-то веки!) делать, а лишь констатировал факты – здорово проведя первый тайм, команда рухнула после двух ответных мячей. А вот почему они столь стремительно оказались в воротах бедного Рыжикова, из уст тренера так и не прозвучало. То ли Анатолий Федорович исчерпал свой недельный запас острословия, то ли решил поберечь силы до воскресного утешительного свидания с «Миланом».

    Ну а за российских фанатов «Реала» и «Милана» можно лишь от всей души порадоваться. И даже по-доброму им позавидовать. Мечта многих из них сбылась именно благодаря турниру, задуманному Якуниным и Липатовым. Встретить во внуковском аэропорту обожаемых Кака и Гаттузо, Рауля и Гути, а потом отчаянно и искренне поддерживать их полтора часа игрового времени – возможно, кто-то ждал такой возможности всю жизнь. Уже хотя бы ради этого Кубок РЖД стоило проводить.

    Разумеется, помимо всего прочего, этот турнир еще и элемент позиционирования Владимира Якунина на российской политической авансцене. Однако это ни в коем случае не может звучать в качестве упрека главе РЖД. Подобный способ популяризации собственной персоны представляется куда более честным и благородным, чем PR-акции иных наших топ-политиков. Например тех, кто одной рукой лишают «простых болельщиков» общедоступного футбола, а другой – торжественно им его возвращают.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы