6 мин.

Клан Сопрано

«Отважиться – значит сделать» («Audere Est Facere») – клубный девиз исчез с эмблемы «Тоттенхэма» в начале прошлого года, как раз в тот момент, когда он, возможно, стал наиболее актуален. После долгих лет скитаний во мраке табличных глубин «шпоры», кажется, отыскали путь к свету. Отличный состав, сильный тренер и разумное руководство – стрелка компаса, наконец, перестала троиться и приготовилась помочь определить направление движения к былой славе.

Это во времена премьер-лиги «Тоттенхэм» обрел репутацию чудаковатого середняка, за которым порой интересно понаблюдать, но который далек от титулов примерно так же, как Темза от Тихого океана, и по-настоящему полезен лишь тем, что два раза в сезон применяется для создания антуража знаменитого северного лондонского дерби. А когда-то «лилейно-белые» гремели шпорами на всю Европу, выиграв под руководством легендарного Билла Николсона первый в истории Кубок УЕФА (1972), первый для Британии еврокубок вообще (Кубок кубков, 1963) и сделав первый внутрианглийский дубль современности (1961). С тех пор за «шпор» выступали Джимми Гривс, Пэт Дженнингс, Гленн Ходдл, Пол Гаскойн, Гари Линекер, Юрген Клинсманн, Давид Жинола, но вновь выиграть чемпионат «Тоттенхэму» так больше и не удается – космическое во всех отношениях время.

Тогда же, в начале 60-х «шпоры» вышли на пик популярности и пару сезонов становились самой посещаемой командой Англии. С болельщиками клуба в это время произошла совершенно удивительная история. Среди них всегда было много евреев, и фаны «Тоттенхэма» регулярно подвергались антисемитским нападкам со стороны своих «коллег», поддерживающих другие клубы. И тогда болельщики «шпор» сами начали называть себя «жидами» («Yids», «Yid Army») – вне зависимости от национальности. Иронично-остроумный и мужественный шаг озадачил оппонентов и вскоре сформировал традицию, сохраняющую силу до сих пор. Правда сейчас, когда среди фанатов клуба евреев не так много, а история прозвища покрылась полувековой пылью, уже самих болельщиков «Тоттенхэма» порой пытаются обвинить в антисемитизме. Однако те совершенно не собираются отказываться от одиозного именования и многие из них любят повторять: «Я не еврей, но я – жид». Претензии к «шпорам» со стороны общественных организаций и в самом деле могут быть только формальными. «Тоттенхэм» – самый отзывчивый клуб в английском футболе, который тратит на благотворительность в сорок раз больше, чем любой другой.

Больше, чем многие другие, «Тоттенхэм» тратит денег и на трансферном рынке. С 2001 года основным акционером «шпор» стала инвестиционная компания ENIC Group, а ее менеджер Даниэль Леви занял место президента клуба. Выпускник Кэмбриджа и блестящий экономист, он сумел удержать «Тоттенхэм» на плаву в бурном английском финансово-футбольном водовороте последних лет. Совсем недавно доля ENIC в клубе увеличилась до 66%, и «шпоры» по-прежнему более чем конкурентоспособны на трансферном рынке.

Важнейшей селекционной удачей клуба на данный момент является, пожалуй, Мартин Йол. Голландский специалист, в бытность игроком проведший пару сезонов на туманном Альбионе, сделал имя в скромном «Ваалвейке». В «Тоттенхэм» он приехал в 2004-м в роли второго тренера при Жаке Сантини, но быстро выяснилось, что это скорее француз должен ассистировать Йолу. Мартину сразу удалось очаровать публику на «Уайт Харт Лейн» и заслужить многочисленные добродушно-веселые сравнения с киношным мафиози Тони Сопрано, с «Крестным отцом» и даже одним из персонажей «Симпсонов». Отношения голландца с руководством также ныне выглядят безоблачными, хотя после ухода в «Челси» спортивного директора Франка Арнесена казалось, что для Йола наступают тяжелые времена.

Главное, что удалось сделать Мартину Йолу, – это вернуть «Тоттенхэму» яркий атакующий стиль игры, который радует болельщиков даже больше, чем два подряд финиша на пятом месте в звании «чемпиона среди остальных» (они явно рассчитывают на большее). Тренерская концепция голландца сочетает строгость и дисциплину с комбинационной скоростной игрой. Сказать, что Йол уже добился идеального баланса, было бы, конечно, лукавством. Команда продолжает расти и по-прежнему оставляет впечатление не раскрывшей заложенного потенциала и на две трети. Нестабильность – непременный атрибут развития «шпор» и неизбежная плата за задорную молодость состава.

Трансферная политика «Тоттенхэма» чрезвычайно последовательна – клуб не жалеет средств, но в основном на молодых и очень перспективных футболистов. Йол старается собирать сливки как внутри страны, так и за границей. Майкл Доусон, Аарон Леннон, Паскаль Шимбонда, Дэнни Мэрфи, Стид Мальбранк, Даррен Бент, Гарет Бэйл переехали в северный Лондон из более скромных английских клубов, а Димитар Бербатов, Дидье Зокора, Юнес Кабул, Бенуа Ассу-Экотто, Кевин-Принс Боатенг – улов европейской трансферной сети.

В результате на данный момент в «Тоттенхэме» собрана целая россыпь высококлассных игроков, которые и сами еще не до конца понимают, на что способны. Очередной трансферный заход весом примерно в 40 миллионов фунтов этим летом принес на «Уайт Харт Лейн» новую порцию потенциальных и реальных звезд, готовых решить прошлогодние игровые проблемы «шпор».

Таковых было по большому счету две, и жили они в центре поля и на левом фланге. Разница мячей, забитых и пропущенных «Тоттенхэмом» в прошлом сезоне в премьер-лиге (57:54, в совокупности больше, чем у кого бы то ни было), красноречивее визуальных впечатлений говорит о том, что желанный баланс пока не найден. Ключевые игроки в достижении этого баланса – центральные полузащитники. Не сказать, что Дженас, Зокора или Хаддлстоун сезон провалили. Однако всем им вместе и по отдельности необходимо добавлять – в регулировании ритма, в ведении комбинационной игры, в способности оперативно накрыть контратаку соперника. И если роль диспетчера без потери качества частенько брал на себя проведший гениальный дебютный год Бербатов, то оборонительные дыры залатать было некому, тем более что и в центре обороны время от времени возникали сложности (Лэдли Кинг в последнее время основательно подорвал здоровье). В итоге даже такие команды, как «Уиган», умудрялись порой забивать «шпорам» по три мяча за матч.

Теперь центральная ось «Тоттенхэма» выглядит более солидно. В обороне на подстраховку Кинга (а то и с покушением на место в основе Доусона) появился Юнес Кабуль, капитан французской молодежки и один из наиболее перспективных центральных защитников Европы. Атакующие недоработки средней линии готов поправить самый яркий игрок молодежки немецкой – мощный атлетичный хавбек с ганскими корнями и роскошным именем Кевин-Принс Боатенг. Параллельно должны добавить и освоившийся в Англии Зокора, и возмужавший универсал Хаддлстоун, и рвущийся в сборную Дженас.

Еще одна головная боль Мартина Йола – левый фланг. И если в защите недостатки корейца Ли Юн Пьо и француза Ассу-Экотто призван искоренить ирландский вундеркинд Бэйл, то в полузащите, по-видимому, на непрофильном месте вновь придется трудиться Стиду Мальбранку, Теему Тайнио или Аарону Леннону. А вот на противоположном фланге дуэт Леннона и Шимбонда, пожалуй, лучший в лиге. Вполне вероятно, такой перекос Йолу удастся превратить в изюминку клуба. Пространство же левого вингера можно использовать для тактических маневров – например, выпускать сюда по ходу неудачного дела третьего форварда. Особенно с учетом того, что все дееспособные нападающие «шпор» на поле одновременно ну никак не помещаются, и даже вице-капитану и символу Робби Кину придется частенько начинать матчи на скамейке запасных.

Воодушевленный проблемами заклятого соседа – «Арсенала», – «Тоттенхэм», кажется, имеет все, чтобы с третьей попытки нарушить монополию «Большой четверки» на лигочемпионские радости. «Крестный отец», латинский девиз, славная история, уникальные болельщики и отличная команда – в любом другом месте такой набор гарантировал бы успех. А вот в Англии это – конкурс на общих основаниях.