Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Формула интриги

    Чемпионат Украины. 3-й тур. Главное.

    СОБЫТИЕ ТУРА

    Привычная очковая пропасть между парой «Динамо» – «Шахтер» и пелотоном команд, фиксируемая на финише каждого сезона, рискует следующим летом превратиться в небольшой карьер, а то и просто лужицу. Главный предвестник смены погоды в верхних слоях украинского чемпионата – днепропетровский «Днепр», одержавший на старте первенства уже третью победу. Судя по качеству показанной игры с донецким «Металлургом» (4:1), главному тренеру Олегу Протасову кирпичи для строительства фундамента команды уже подвезли. Конечно, чемпионат длинный, но на его старте у одного из самых украинских коллективов первенства (легионеров из дальнего зарубежья всего два – бразилец Давидсон и хорват Бартулович) уже есть основания претендовать на медали. Дав шанс тем, кто устал пробиваться сквозь строй легионеров в основу «Динамо» и «Шахтера» (Кернозенко, Свидерский, Воробей, Ещенко плюс Шершун, так и не ставший своим в московском ЦСКА) и спаяв их с продуктами местной кузницы кадров (Русол, Назаренко), дважды чемпион СССР, похоже, нашел формулу зарождения интриги украинского чемпионата.

    ГЕРОЙ ТУРА

    Последнее время донецкий «Шахтер» славился креативными полузащитниками, способными отдать классный пас, воплотить в гол который мешал катастрофический дефицит достойного голеадорского сырья. Фаны «Шахтера» тщетно грезили о том, что бесплатным довеском к недавно проданному в «Штутгарт» нестабильному румыну Марике станет освистываемый уже который год трибунами, но при этом умудряющийся играть в основе чудаковатый Брандао. При этом лет пять уже на «банке» маринуется некогда подававший большие надежды Белик, которому, возможно, надо было менять команду, как это сделал так же недолюбливаемый Луческу Воробей. А вот Александр Гладкий начал забивать за горняков с первых контрольных матчей, а в официальных удвоил свою прыть. Огорчив в матче за Суперкубок «Динамо», Саша, неизменно ступающий на газон с левой ноги, с опытом бывалого солдата бросил по две гранаты в окопы «Нефтяника» и «Зари». Остается надеяться, что такой задор доведет до сборной Украины.

    НЕУДАЧНИК ТУРА

    Если три поражения кряду на старте дебютанта «вышки» «Нефтяника» были делом вполне прогнозируемым, то отсутствие очков у «Кривбасса» удивляет. Впрочем, лишь тех, кто не знает о том, что у клуба имеются огромные проблемы с финансированием, из-за чего подготовка к чемпионату отсутствовала как таковая. Не говоря уже о каком-либо кадровом усилении. Огромный промышленный центр Украины уже второй раз за последние два года рискует потерять команду совсем не из-за спортивной тщедушности. Правда, на днях президент клуба Лившиц обнадежил известием о том, что средства найдены, но отметил, что лишь до конца первого круга. Пока же футбольная история Украины занесла «Кривбасс» в свою Красную книгу.

    ТЕНДЕНЦИЯ

    Вычеркнув из памяти череду неприятных и, казалось, волею календаря бесконечных матчей с «Динамо», «Шахтер» принялся ковать победы с молодецкой удалью Алексея Стаханова. Да не как-нибудь, а с обязательной «сухостью» ворот и непременными для последних двух туров тремя пробоинами в суднах противников. В отчетном туре к счету 3:0, как эталону качественной победы, проявили особое отношение сразу несколько команд. Кроме голкипера «Зари», трехкратно были огорчены стражи ворот «Нефтяника» и «Кривбасса». Счет 3:0 был и к перерыву поединка в Днепропетровске, но там цифры все же изменились.

    ИМЕНИННИК ТУРА

    Аккурат на следующий день после празднования 27-летия, бразильский нападающий «Карпат» Роша Батиста впервые в этом сезоне вышел на поле стадиона «Украина». Открестившись от молвы, сватавшей его в киевское «Динамо», бразилец своим дублем не только помог львовянам добыть первую в чемпионате победу, но и прервать серию из пяти кряду поражений с учетом прошлогоднего первенства. «Карпаты» взяли реванш у «Кривбасса» за прошлогоднее поражение в Кривом Роге со счетом 0:3.

    ПРЕЗЕНТАЦИЯ ТУРА

    Не так давно дизайнеры «Бенфики» презентовали новую выездную форму команды… розового цвета. «Марсель» будет играть в Лиге чемпионов во всем оранжевом. Решил не отставать от модной тенденции и донецкий «Шахтер». Правда, велосипед в Донецке выдумывать не стали. В матче с «Зарей» команда Луческу вышла в точно таких же футболках, в которых ковали в 70-х годах славу «Шахтера» Старухин и компания. В оранжево-черной в широкую полоску форме горняки уже к перерыву выигрывали у «Зари» со счетом 3:0. Презентация удалась.

    ЦИФРЫ ТУРА

    Полтавская «Ворскла» не проигрывает уже 11 матчей кряду. Правда, позитивного в этой тенденции, как в безалкогольном пиве удовольствия: 9 из указанного числа матчей полтавчане умудрились свести к ничьим.

    Александр ХАРЛАМОВ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы