Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Рабочие кальчо

    Чемпионат Италии. 3-й тур. Главное.

    Событие тура

    Событие игрового уикэнда состоялось на римском «Олимпико». «Ювентус», словно по классическим детективным канонам, вернулся на место преступления, где двумя неделями ранее преумножил развалины Рима. На этот раз приезжим долго и упорно мешали местные хранители, но гостям столицы снова удалось добиться своих целей. Получилась типично итальянская футбольная вечеринка: много борьбы, тактики, стыков. «Ювентусу» пришлось потрудиться усерднее, чем в прошлом туре: «Лацио» здорово оборонялся, убрав из игры, а потом и с поля, плеймейкера Диего. Но не более: атакам «небесно-голубых» недоставало размаха — вдвоем-втроем взять туринскую крепость почти невозможно, а на большее римлян, ощипанных травмами и больше занятых обороной, не хватало.

    Но не это главное. «Ювентус» проявил очень знакомые, но подзабытые с 2006 года черты: пуленепробиваемость и хладнокровность во взятии чужих ворот. Движение и перестроения команды оказались толковыми и налаженными, веско подтвердив виды клуба на скудетто и успехи в Европе. Также должна выиграть от этого и сборная Италии, куда Марчелло Липпи пытается встроить гибкий и прочный скелет «Ювентуса».

    Герой тура

    «Рома» прислушалась к поговорке «лучше поздно, чем никогда» и взяла первые три очка — в концовке матча. Игра сложилась тяжело, у римлян появилась новая тактическая схема, были и перестановки в составе. Изнуренный неурядицами клуб заработал также и волевую победу, что должно улучшить настроение, испорченное неприятным стартом и уходом почти родного Лучано Спаллетти. При Клаудио Раньери будет иная команда, пусть и не такая блистательная, но серьезные перемены на тренерском кресле уже давно назревали. Впереди длинный путь, и все нужное у команды есть — правда, кроме денег…

    Неудачник тура

    «Наполи», команда из бурлящего юга, явила эталон противоречивости. В дебюте сезона «партенопеи», имея игровое преимущество, натворили дел в Палермо, во втором туре перед своими болельщиками натужно изобразили победный вид, и вот теперь как подкошенные рухнули в Генуе. Настораживает неумение показать себя в игре с клубами-одноклассниками — амбиции «Палермо» и «Дженоа» хорошенько подкрепились неаполитанской энергией. Вполне вероятно, что весенний дележ билетов в Европу будет проходить с поправкой как раз на эти неудачные матчи.

    Роберто Донадони приглашался в Неаполь в статусе тренера, способного придать недешевому составу эффектную форму. Но пока что рука тренера дрожит, а команда мечется из крайности в крайность: то агрессивно и сноровисто атакует, то плюхается в лужу у своих ворот. В 14 играх под руководством Дона неаполитанцы, ориентированные на атаку, побеждали всего 3 раза. Но громче всего сирена воет именно на ту лужу у своих ворот: за три тура пропущено уже 7 мячей. Что-что, а игру в защите каждый тренер построить обязан, и, судя по этому критерию, Донадони пока явно не справляется с работой.

    Неожиданность тура

    Неприятный осадок оставило судейство двух матчей тура. Главным раздражителем стало трио из римского действа, облаченное в форму подозрительного ярко-фиолетового цвета. Сначала арбитры ошибочно заприметили два офсайда у «Ювентуса», в одном из которых Амаури мог выйти на задушевное рандеву с Фернандо Муслерой. Затем выдумщики-судьи объявили фальшивым подлинный гол римлян. В игре «Дженоа» с «Наполи» арбитр тоже проявил дурновкусие, прогнав с поля Доменико Кришито и подмешав к и без того крепкому напитку горячительную красную перчинку.

    Тенденция

    Антонио Кассано продолжил творить историю «Сампдории» — на этот раз форвард, проходящий перевоспитание трудом, помог забить гол Даниэле Маннини. Его усилия особо ценны еще и тем, что «Сампа» играла вдесятером на выезде против колючей «Аталанты». Если все пойдет хорошо, то скоро Кассано сделает главному тренеру сборной Марчелло Липпи предложение, от которого тот не сможет отказаться.

    Цитата тура

    «Команде неприятно постоянно выслушивать критику, но парням надо изменить свое отношение. У меня свое тактическое кредо, и они должны понять, чего я от них хочу. Я — не Спаллетти» — Клаудио Раньери, главный тренер «Ромы»

    «Если Роналдиньо в хорошей форме, действительно хочет играть и ведет себя определенным образом, то он может играть важную роль в команде» — Леонардо, главный тренер «Милана»

    Цифра тура

    Лучший бомбардир нынешнего сезона Антонио ди Натале в стартовых 3 играх уже 6 раз поражал ворота соперника. Сейчас ветерану удался хет-трик в матче с «Катанией», а в первом туре он исполнил дубль перед «Пармой». Ди Натале недавно восстановился после тяжелой травмы, и сразу же вошел в период второй снайперской молодости, который символично совпал с бабьим летом. Эти 6 мячей — уже половина от прошлогоднего результата, а если удинец и дальше продолжит примерно такими же темпами, то сможет побить свои рекордные 17 мячей за сезон серии А. Пока что трудяга-форвард делает все, чтобы отъезд Фабио Куальяреллы не был заметен даже под микроскопом.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы