Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Достойные чести

    Дмитрий Аленичев, обладатель Кубка УЕФА и победитель Лиги чемпионов, подавшись в политики, пошел по уже проторенной дорожке. «Спорт сегодня» вспоминает его самых колоритных предшественников, сравнивает их успехи на футбольном и политическом поприщах и прогнозирует появление новой волны футболистов, намеревающихся сменить спортивную сумку на кейс дипломата.

    Пеле (Бразилия, 66 лет)

    Футбольный след. Трехкратный чемпион мира, самый результативный игрок сборной Бразилии в истории (92 игры, 77 мячей), рекордсмен планеты по числу голов (1281 в 1363 матчах, согласно ФИФА)… Последний рекорд, правда, многими оспаривается, ибо, как и Ромарио, некоторые свои голы Пеле забивал в неофициальных матчах. Как-то немецкий Kicker подсчитал, что знаменитый голеадор Гердт Мюллер, если учитывать все его голы, прилично перещеголял бразильца – 1455 мячей в 1204 играх! Ну да пусть спорят. Эдсона Арантеса ду Насименту все же называют великим не только за число вратарских обид.

    Политические успехи. Уйдя из футбола, Пеле осознал необходимость получения образования. Сначала средняя школа, затем – экономический факультет университета, после грамотное применение полученных знаний, помноженных на вес в обществе. Руководитель и организатор сети молодежных футбольных лагерей, посол доброй воли ООН, участник конференций по охране окружающей среды, во второй половине 90-х – министр по делам молодежи, туризма и спорта Бразилии… Все это о Пеле. «Я никогда не метил в президенты. Министр спорта – еще куда ни шло, но президентский пост? Я слишком дорожу своим честным именем», – как-то признался Пеле. Отметим также, что определенный период времени министром спорта Бразилии был знаменитый Зико.

    Джанни Ривера (Италия, 63 года)

    Футбольный след. О величине таланта одного из самых одаренных игроков итальянского футбола говорит хотя бы тот факт, что в серии А он дебютировал в возрасте 15 лет, а три года спустя уже играл на чемпионате мира в Чили! Начав свой путь в скромной «Александрине» в 1959 году, совсем скоро за гигантские для тех времен деньги – 200 тысяч долларов – Джанни был выкуплен «Миланом», с которым впоследствии на протяжении долгих 19 лет (12 из них в футболке «Скуадры адзурры») купался в лучах славы. Три скудетто, два Кубка чемпионов, Межконтинентальный трофей, два Кубка кубков, золото чемпионата Европы, серебро чемпионата мира и, конечно, «Золотой мяч» – таков список самых громких успехов Bambino d'Oro (Золотого мальчика) итальянского футбола.

    Политические успехи. «Онореоле» (дословно – «достойный чести») – звание, которое присуждается всем народным избранникам Италии. Джанни Ривера носит его уже более двадцати лет, с тех пор как в 1987 году бывший полузащитник, а затем и вице-президент «Милана» был избран депутатом от христианско-демократической партии. С 1996 года он также выполняет функции государственного секретаря министерства обороны Италии. «На самом деле мое вступление в политику не было заранее обдуманным шагом. Я был просто знаком с некоторыми руководителями христианских демократов, которые и предложили мне стать одним из кандидатов на парламентских выборах», – вспоминает Ривера, который уважаем в Италии за инвестирование средств в ассоциацию помощи молодым футболистам и заботу об экономически нестабильных слоях населения.

    Олег Блохин (Украина, 54 года)

    Футбольный след. Восьмикратный чемпион СССР, рекордсмен чемпионатов Союза по числу голов (211) и матчей (432), а также человек, проведший больше всего матчей и голов за сборную СССР (112/42), двукратный обладатель Кубка кубков (1975, 1986), обладатель «Золотого мяча»-1975. Тренер, сумевший вывести сборную Украины в четвертьфинал ЧМ-2006.

    Политические успехи. Когда сборная Украины была на полпути к завоеванию своей первой в истории путевки на мундиаль, люди из регламентного комитета Верховной Рады Украины вдруг вспомнили, что Блохин, являясь народным депутатом (от Социал-демократической партии Украины), не имеет права заниматься чем-либо еще. Вернее, имеет, но только преподавательской, научной и творческой деятельностью. А вот про спортивную в законе прописать как-то забыли. И это при том, что Блохин тренировал национальную команду на общественных началах, то есть официально не получал за это денег. «Вдруг» в политической жизни ничего не бывает. Гонения Блохина связывались с тем, что на последних президентских выборах СДПУ поддержала человека, который в итоге проиграл. В итоге Олег Владимирович написал заявление об отставке и, если бы не решение апелляционного суда Киева, не нашедшего оснований для лишения Блохина депутатского мандата, наверняка бы ушел. В президенты Блохин не метит, говоря, что баллотироваться на ответственный пост его может заставить лишь победа сборной Украины на чемпионате мира.

    Джордж Веа (Либерия, 41 год)

    Футбольный след. Для воспитывавшегося в неимоверной нищете Джорджа (кроме него в рот родителям заглядывали еще 15 братишек и сестренок) игра в футбол чуть ли не с пеленок стала способом прокормить себя и семью. В дворовых футбольных баталиях мальчуганы играли на деньги, поэтому приходилось, дабы не остаться без ужина, лезть из шкуры вон. Школу выживания Веа закончил с золотой медалью и с тех пор играл только за те команды, которые больше платили. Подобная мотивация помогла африканцу стать первым в мире неевропейцем, которому вручили «Золотой мяч» (в 1995 году).

    Политические успехи. Всю свою карьеру Джордж конфликтовал с либерийским правительством и был чрезвычайно популярен среди бедноты, уставшей от 14-летней гражданской войны (за это время погибло 300 тысяч человек). Вклиниваясь в президентскую гонку, Веа обещал, прежде всего, повернуться лицом к детям, каждый второй из которых элементарно недоедает, а 80% не умеют читать и писать. Аналитики считали Веа фаворитом, что и подтвердил первый тур выборов, согласно которому в ноябре 2005 года он набрал больше голосов, чем его основной конкурент – 67-летняя местная «Железная леди» Эллен Джонсон-Серлиф, бывший министр финансов. Каково же было удивление Веа, когда во втором туре в его копилке оказался всего 41% бюллетеней, а у Эллен – 59%! «Меня кинули, результаты выборов сфабрикованы!» – прошипел Веа, но успокоился, когда независимые наблюдатели признали легитимность победы Джонсон-Серлиф. «Я знаю, почему проиграл. Люди не поверили, что неграмотный президент сделает их жизнь лучше, – признался недавно Веа, намеревающийся снова попытать счастья в 2012 году. – Сейчас я учусь, вот недавно закончил среднюю школу и поступил в университет в Флориде. Образование – это непрерывный процесс, похожий на велосипед: если прекратить крутить педали, то вперед не поедешь».

    Попавшие в фокус

    Альберт Гудмундссон (Исландия, умер в 1994 году в возрасте 71 года). Экс-игрок «Рейнджерс», «Арсенала», «Нанси» и «Милана», считающийся одним из лучших футболистов своей страны 40-х годов, политическую карьеру начал в 1954 году. Возглавлял Министерство финансов и тяжелой промышленности Исландии, в 1980 году пробовался стать президентом, но проиграл. До последних лет жизни работал консулом во Франции.

    Генри Маклиш (Шотландия, 59 лет). Поиграв на заре карьеры за шотландскую молодежку и английский «Лидс», Генри по окончании карьеры футболиста вступил в 1987 году в Партию Лейбористов. Десять лет спустя, после победы этой партии на выборах, он был назначен Первым министром Шотландии. Правда, в 2001 году, после скандала с отмыванием денег Маклиш был вынужден подать в отставку.

    Ресеп Тайип Эрдоган (Турция, 53 года). Беззаветно влюбленный в футбол нынешний премьер-министр Турции (глава государства) 16 лет выступал за любительские команды.

    Марк Вильмотс (Бельгия, 38 лет). Одного из лучших игроков в истории бельгийского футбола, участника четырех чемпионатов мира, обладателя Кубка УЕФА 1997 года в составе «Шальке», в политический омут затянул тесть – Гай Ламбист (не последний человек в политических кругах Бельгии). Повесив в 2003 году бутсы на гвоздь, Вильмотс вступил в ряды бельгийского сената от партии франко-говорящих либералов и сейчас уверено чувствует себя на политическом поприще. Правда, Марк лелеет надежду вернуться в футбол и потренировать какую-нибудь приличную команду.

    Перспективные

    В недалеком будущем в перспективе появление на политическом небосклоне бека «Милана» Кахабера Каладзе. Все грозится, но пока никак не решится баллотироваться на пост президента Парагвая знаменитый вратарь Хосе Луис Чилаверт. Вряд ли кто-то удивится, если вскоре с президентами других стран будет ручкаться Зинедин Зидан. В ближайших президентских выборах в Нигерии планирует участвовать экстравагантный в прошлом защитник «Интера» Тарибо Уэст.

    Александр ХАРЛАМОВ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы