Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Пять жизней Балахнина

    Сегодня днем Сергей Балахнин в шестой раз за последние десять лет возглавил «Ростов». В свое время он так привык к своим увольнениям из клуба, что, наверное, перестал обращать на это внимание. Sports.ru поднимает из архива текст, написанный Алексеем Шевченко после крайней отставки знаменитого ростовского тренера – в июле далекого 2007 года.

    Пять жизней Балахнина
    Пять жизней Балахнина

    Апрель 2001 года. Отставка из-за неопытности

    Балахнин принял команду только в декабре 2000 года, сменив на этом посту Сергея Андреева, ушедшего в отставку добровольно. До этого наш герой пять лет был помощником и никогда серьезно не претендовал на главный пост в клубе.

    После своего назначения Сергей Балахнин бодрился: «Какие чувства я испытываю? Очень сложные. Будущей осенью никто не станет принимать во внимание, что «Ростсельмаш» доверен дебютанту – будут смотреть на результат. С другой стороны, не боги горшки обжигают – ответственность меня не страшит».

    Но до осени доработать не удалось. С новым тренером команда провела шесть матчей, заработав только два очка.

    «Игра есть, а очков мало», – пожаловался он на одной из пресс-конференций и был уволен.

    Команда находилась на последнем месте в турнирной таблице, но поднялась до 12-й позиции. Балахнин уже был простым помощником и ждал нового шанса.

    Август 2003 год. Отставка по здоровью

    Два года получились у тренера непростыми. Сначала он вернул должок Байдачному, сменив его на посту тренера, но руководство утвердило его главным только к концу сентября. Через четыре дня в ответ тренер с командой обыграл «Зенит» и сохранил прописку в высшей лиге, заняв 11-е место.

    В 2003 году ростовчане тоже заняли 11-е место. Это далось высокой ценой. В августе тренер слег в больницу с нарушением сердечной деятельности. И формально был отправлен на больничный. Руководил клубом Сергей Бутенко, но делал это крайне неудачно. В итоге команда шла в зоне вылета, а Балахнин, выписавшись по личной просьбе президента Ивана Саввиди, сумел поправить положение.

    Декабрь 2003 года. Отставка из-за целей

    Тем удивительнее, что руководство опять поменяло наставника. На пост главного тренера пришел Виталий Шевченко. Перед ним были поставлены задачи выиграть Кубок России и пробиться в еврокубки (Балахнин, вероятно, не смог бы выполнить такие задачи), а он первым делом (видимо, проанализировав ситуацию) настоял на увольнении бывшего тренера из клуба. Не помогло. 14 апреля 2004 года Балахнин заменил и Шевченко. Команда заняла 12-е место (а находилась на последнем), спасшись от вылета…

    Январь 2005 года. Отставка из-за концепции

    …но это не произвело никакого впечатления на владельцев команды. В конце 2004 года они объявили конкурс тренеров. Каждый претендент на должность должен был представить программу. Сергей Балахнин участвовал, но почему-то победил Геннадий Степушкин. В состав конкурсной комиссии входили «ветераны донского футбола, специалисты и психологи». Степушкин проработал до 23 июля.

    Затем в команде с кратким двухнедельным визитом побывал Валерий Петраков. После игры со «Спартаком» он отказался возвращаться в Ростов, и владельцы снова позвали проверенного специалиста. Команда заняла тринадцатое место.

    Июль 2007 года. Отставка по делу

    В 2006 году команда заняла 12-е место в чемпионате России, а Сергей Балахнин ни разу не покидал пост. Его не пытались уволить, он не ложился в больницу, и все было в принципе хорошо, учитывая трудный год в жизни клуба (смена собственника, финансовые проблемы).

    Но в нынешнем сезоне все пошло не так, как нужно. Несмотря на то, что у команды стало лучше с деньгами, ростовчане провели все запланированные сборы, а перед командой поставлена задача быть в первой шестерке, побед и очков не приходило. В итоге, второй раз в карьере, Балахнин уходит, оставляя команду на последнем месте в турнирной таблице. Самое интересное, что его сменил человек, не имеющий в активе побед в премьер-лиге – Павел Яковенко.

    На следующего тренера «Ростова» даже ставки принимать бессмысленно. И так все ясно.

    P.S. Алексей Шевченко ошибся: чтобы снова принять на работу Балахнина, «Ростов» попробовал в деле пять других тренеров: трех главных (Яковенко, Долматова и Протасова) и двух и.о. (Лютого и Талалаева).

    P.P.S. Текст впервые опубликован  июле 2007 год.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы