Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Массимо Моратти: «Лига чемпионов – это долг, чемпионат – обязанность»

    Президент миланского «Интера» Массимо Моратти в интервью La Gazzetta dello Sport – о новой команде и целях на грядущий сезон, нелюбви конкурентов к «Интеру», переходе Киву и Ковача и изменившихся Адриано и Ибрагимовиче.

    - Доктор Моратти, вы помните – 2006 год, 14 июля, «Ювентус» в серии В с минус 30 очками. Прошел год – что изменилось?

    - Многое. Исчезли некоторые личности, исключенные из футбольного мира, и этот мир изменился в лучшую сторону. Но всем нам необходимо продолжать упорно работать над проблемами.

    - Но осталась и озлобленность: на встрече «Юве» с болельщиками по случаю возвращения команды в серию А в адрес вашего клуба прозвучало много неприятных слов.

    - Быть может, кому-то из руководства туринцев было нужно оправдать и защитить историю «Юве» перед собственными болельщиками, но я не вижу никаких причин для неприязни.

    - А Коболли Джильи, который говорит, что не хочет больше иметь с вами дел и что он будет наблюдать за встречами «Интер» – «Юве» вдали от вас?

    - Это была фигура речи, и, как бы там ни было, мы же не в Испании: я никогда не смотрел игру с каким-либо клубом рядом с его президентом.

    - Но это правда, что «Интер» начинают недолюбливать?

    - «Интер» стал прагматичнее, и болельщики соперников невзлюбили его за положительные результаты, но в характере «Интера» – приятен он кому-то или неприятен – никогда не было наглости и спеси.

    - Суазо и Киву хотят в «Интер»: приятно, не так ли?

    - Я не помню футболистов, которые в прошлом отказывались от «Интера». Может быть, дело в некоторой щедрости, которая нам всегда была свойственна, или в том, что существовал стимул победить там, где уже давно не побеждали. Сейчас же стимулом является такая цель, как Лига чемпионов.

    «Подойти к чемпионату иначе, нежели в прошлом году, было бы глупо»

    - Этот соблазн был даже у Недведа?

    - Это, скорее, работа журналистов, или, может быть, способ добиться повышения заработка.

    - Лига чемпионов – ваша главная цель?

    - Попытаться завоевать Кубок чемпионов приятно, это даже наш долг еще и потому, что мы уже тысячу лет не выигрывали его, и в прошлом году этого тоже не случилось. Однако и стремление завоевать скудетто для нас – по-прежнему нечто обязательное. Подойти к чемпионату иначе, нежели в предыдущем сезоне, было бы глупо.

    - Значит, «Интер» способен на дубль?

    - Нас обвиняют в том, что у нас чересчур много игроков, не так ли? Я думаю, что 23-24 – нужное количество. Во всяком случае, очень высокое качество состава может облегчить дело.

    - Что скажете об Ариго Сакки, который говорит, что вы делаете демонстративно роскошные покупки?

    - Его слова неприятны, и я не хочу их комментировать. Не знаю, как он поступает, чтобы не делать того же. В любом случае, если я произвожу такое впечатление, очень жаль.

    - Вы согласны с тем, что нынешний «Интер» нуждается лишь в небольших доработках?

    - Да, и нужно тем временем не упускать из виду молодых игроков и делать на них ставку, чтобы через несколько лет они были готовы.

    - Что с переходом Киву?

    - Мы вышли из этой сделки: официально, а не официозно, поскольку даже уведомили семейство Сенси. Мы встали из-за стола переговоров не затем, чтобы прервать их и возобновить впоследствии, а чтобы завершить их. То, что произошло после, – не наша вина.

    - Киву в «Интере» – разве это не было бы самым логичным решением вопроса для всех?

    - Не говоря уж о том, что логика этой сделки каждый раз меняется. «Рома» и игрок в любом случае по-прежнему могут поступить как угодно: Киву может остаться с такой зарплатой, которой он хочет, может отработать контракт до конца. «Рома» может найти другого покупателя.

    «Действует распоряжение искать молодых итальянцев»

    - Вы не будете настаивать на возобновлении переговоров?

    - Для меня это не дело принципа или чести, а скорее уважение к «Роме». Я встаю из-за стола, а затем – с изменившимися условиями – вновь за него сажусь с целью заключить хорошую сделку? Это было бы не слишком красиво. И потом, мы уже сделали нужные шаги по укреплению обороны: Ривас – уже свершившееся приобретение, и он не бесплатно перешел. Есть возможность приобрести также Ковача у московского «Спартака».

    - А итальянцы? Их по-прежнему очень мало.

    - Повторяю, не вижу в этом такой уж большой проблемы. И, как бы там ни было, мы сделали ряд важных покупок для юношеской команды, и действует распоряжение продолжать искать молодых итальянцев.

    - Адриано кажется другим: вы в это верите?

    - Желание очень помогает, это стимул, который способен активизировать все остальное. Конечно, не стану строить из себя пессимиста, когда человек демонстрирует желание работать: теперь мы ждем от него результатов. С уверенностью.

    - Весьма уверенным выглядит и Ибрагимович.

    - Говорил с ним позавчера: он был столь серьезен, конструктивен и воодушевлен нынешним «Интером», что, полагаю, можно исключить какие-либо амбиции относительно улучшения условий контракта, между прочим, и без того превосходных.

    - Что скажете о «Милане», пока что не сделавшем ни одной покупки?

    - У каждого клуба своя стратегия, и они сильны, поскольку только что выиграли Лигу чемпионов. Возможно, они думают о престижном ходе, но футболисты на рынке стоят дорого, и, быть может, они не хотят, чтобы Сакки мог сказать о них то же, что уже сказал обо мне и об «Интере».

    Перевод Льва КАЦА

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы