Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Патриот

    В Черногории проживает всего лишь около шестисот тысяч человек, но даже с такой небольшой численностью населения эта маленькая, но гордая, держава вырастила Предрага Миятовича, Деяна Савичевича, Мирко Вучинича, Симона Вукчевича, Николу Дринчича и Стевана Йоветича. Последнему всего 19 лет, но он уже успел выйти на ведущие роли в «Фиорентине» и национальной сборной.

    Патриот
    Патриот

    Истоки

    Родившись 2 ноября 1989 года в Подгорице, Стеван формально еще застал эпоху коммунизма во времена объединенной Югославии. Впрочем, вскоре страна распалась на несколько государств, причем Черногория около полутора десятков лет еще входила в состав Сербии. Как следствие, черногорцы выступали в составе сербской сборной, а многие талантливые юные футболисты перебирались в академии белградских клубов. В начале 2003-го Йоветич был приглашен в «Партизан». Одаренность парня была заметна невооруженным глазом. Причем главным козырем нападающего являлись не отличная техника, дриблинг или же высокая скорость (хотя они, безусловно, также присутствуют в арсенале Стевана), а не по годам рассудительная игра. Йоветич явно выделялся на фоне сверстников видением поля, грамотным выбором позиции и умением принять оптимальное решение. Он – не из тех игроков, кто долго возится с мячом. Стеван предпочитает грамотно открыться и своевременно пробить по воротам, нежели подолгу финтить и идти в гущу защитников.

    В 17 лет Йоветич дебютировал в национальной сборной Черногории, а спустя несколько месяцев отметился хет-триком в матче Лиги чемпионов против «Зриньски»

    В «Партизане» форвард добился стремительного прогресса. Дебютный матч за главную команду клуба нападающий провел в 16 лет. Через год Йоветич дебютировал в национальной сборной Черногории, а спустя несколько месяцев отметился хет-триком в матче Лиги чемпионов против «Зриньски». Всего же в составе «Партизана» Стеван провел 62 матча и забил 19 голов. После ухода Антонио Рукавины в дортмундскую «Боруссию» Йоветич в сезоне-2007/08 получил право носить капитанскую повязку. И это в 18 лет! Благо, Стеван не дал усомниться в своей кандидатуре и уверенной игрой полностью оправдал доверие.

    Кстати, по поводу того, цвета какой национальной команды защищать, у форварда никогда не возникало вопросов. В частности, сам футболист говорит: «Я родился в Подгорице, мои родители черногорцы, я сам черногорец, так что никогда не было сомнений, что буду играть только за сборную своей родины». Тем самым Йоветич, бывший лидер юношеской сборной Сербии и Черногории (в ту пору, когда это была еще единая страна), с огромной радостью откликнулся на приглашение принять участие в историческом, первом, матче команды Черногории. В конце марта 2007 года в Подгорице хозяева победили венгров со счетом 2:1, а 17-летний Стеван вышел на замену на 85-й минуте.

    Легионер

    Вполне логично, что черногорский вундеркинд не мог скрыться от глаз многочисленных скаутов, разбросавших свои сети по всему миру. Самородка желали заполучить многие известные европейские клубы, развернувшие нешуточную охоту за патриотом из Подгорицы. Однако до поры до времени весомым препятствием на пути трансфера стоял несовершеннолетний возраст Стевана, которому исполнилось 18 только в конце 2007-го. Например, доподлинно известно, что на Йоветича претендовали дортмундская «Боруссия» и «Кельн», но по правилам Немецкого футбольного союза игроки из стран, не входящих в ЕС и не достигшие 18-летнего возраста, не имеют права подписывать соглашение с командами из Германии.

    Когда же нападающий перешагнул долгожданный рубеж совершеннолетия, то на него клюнула рыба покрупнее: итальянские гонцы, среди которых наиболее настойчивыми оказались представители «Ювентуса» и «Фиорентины». В конце концов черногорец сделал выбор в пользу более настойчивых «фиалок», позапрошлым летом не пожалевших расстаться с восемью миллионами евро. Главный тренер «Фио» Чезаре Пранделли не скрывал удовлетворения от сделки. В частности, алленаторе отмечал: Думаю, он станет важным игроком моей команды. У Стевана есть талант. Мы очень хотим увидеть, как этот перспективный футболист впишется в нашу организованную скуадру. Если от него будут ждать слишком многого, то ему будет непросто во Флоренции. Надеюсь, черногорец продолжит работу в том же духе и сохранит профессиональный подход к делу. Затем мы постараемся найти для него наилучшую позицию на поле, на которой он мог бы полностью продемонстрировать свои незаурядные способности».

    Знакомство черногорца с серией A, как правило, происходило путем выходов на замену

    В контексте сказанного тотчас необходимо добавить, что Йоветичу очень повезло с Пранделли, по праву считающимся в Италии одним из лучших специалистов по работе с молодежью. В свое время Чезаре плодотворно трудился в академии бергамской «Аталанты», которая давно является одной из лучших на Апеннинах. Затем же Пранделли вывел на новый качественный уровень многих игроков возглавляемых им «Вероны», «Венеции», «Пармы» и «Фиорентины».

    Первый флорентийский год Йоветича ушел на адаптацию. При этом спустя несколько недель после переезда во Флоренцию форвард выстрелил в национальной сборной, где оформил дубль в товарищеской встрече с венграми – 3:3. Тем временем первую половину клубного сезона Стеван провел на подхвате у Муту и Джилардино. Знакомство черногорца с серией A, как правило, происходило путем выходов на замену. Однако в январе ситуация стала меняться в лучшую сторону – Йоветичу все чаще находилось место в основе. Не в последнюю очередь по причине травмы Муту. Как бы то ни было, но юный легионер отнюдь не портил обедни, и внес посильную лепту в прошлогоднее четвертое место «фиалок». В чемпионате Италии-2008/09 черногорец провел 29 матчей (в стартовом составе – 19 из них), забил два гола и сделал две результативные передачи. Особенно ценным стал мяч в ворота «Катании», оказавшийся победным в гостевом матче на финише первенства.

    Видео

    Победный гол Йоветича в ворота «Катании».

    Нынешний сезон Йоветич, нашедший себя в роли оттянутого форварда, начал ударными темпами. Гол в ворота «Спортинга» позволил «Фиорентине» пробиться в групповой турнир Лиги чемпионов, а точный удар во встрече второго тура серии A против «Палермо» обеспечил минимальную победу «фиалок» – 1:0. Как говорится, продолжение следует...

    Голы Йоветича «Спортингу» и «Палермо».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы