Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Стар и млад

    В финале Кубка Америки будет «классико». Бразилия против Аргентины. Дунга против Альфио Басиле. Теперь даже потраченный Венесуэлой миллиард долларов на организацию турнира не кажется таким уж мотовством. Правильно в рекламе говорят: есть вещи, которые нельзя купить за деньги. Для всего остального существует Уго Чавес.

    А ведь могло и не быть этого финала. Бразильцы сделали очень и очень много, чтобы туда не попасть. И на чемпионате мира или Европы никогда в жизни не попали бы. А в Южной Америке такие номера проходят. Ну не Чили же с Венесуэлой выходить в финал. Откровенно говоря, болельщицкая часть организма даже немного порадовалась, что Бразилии попалась сетка попроще, чем Аргентине. Должны были уж как-нибудь доковылять до финала пентакампеоны.

    Так, в общем-то, и вышло. Доковыляли. Иначе и не скажешь. Скрип и скрежет по ходу группового этапа в полуфинале с Уругваем превратились в серию пенальти. Где от поражения бразильцев спасла лишь штанга. А Уругвай сам, между прочим, стартовал еще отвратительнее. Но сумел по ходу турнира найти свою игру и дать бой извечным соперникам.

    Бразилия свою игру пока еще только ищет – вместе с тренером Карлосом Дунгой. Бесстрашным капитаном, но никогда никого не тренировавшим. С самого начала своей деятельности он претворяет в жизнь популистский принцип «дверь в сборную открыта для всех». Такой масштабный смотр бразильских сил последний раз был, наверное, еще при мудром Сколари. Но он знал, кого ищет, а Дунга, похоже, сам еще не представляет, как будет играть его команда и кто ему, соответственно, нужен.

    Пять матчей на Кубке Америки и стали продолжением поисков игрового лица Бразилии. Дунга всматривается, ищет, дает шансы, меняет местами. В основном это касается четверки полузащитников, двое из которых по традиции больше отвечают за разрушение, а двое других – это Роналдиньо и Кака. Но нынче их нет, и Дунга пытается решить вопрос замены. Пока абсолютно безуспешно. Четверка людей, ответственных за игру в середине поля, постоянно тасуется, футболисты меняются местами, но эффекта нет. А играть, как бог на душу положит – это совсем как-то не по-бразильски. О чем во всю и трубят на родине.

    Состав сборной Аргентины на Кубок Америки мог назвать любой европеец

    Особенно если принимать во внимание выступление сборной Аргентины. Она тоже сменила тренера после чемпионата мира. Место Хосе Пекермана занял маститый волк Альфио Басиле. Он пошел еще дальше Дунги. На товарищеские матчи в Европе вызывал футболистов из европейских клубов, а в матчах на южноамериканском континенте выступали играющие дома аргентинцы. Может, Басиле и вправду кого-то искал, только тогда надо признать поиски неудачными. Состав на Кубок Америки мог назвать даже любой европеец. А может быть, бывалый Басиле играл в демократию: мол, посмотрел всех и выбрал лучших. Дабы потом не донимали вопросами, почему играет тот, а не этот.

    Это все к тому, что стартовые позиции обоих тренеров были одинаковыми. Это очень удобно для сравнения. И вот на Кубке мы видим, что в отличии от Дунги, Басиле к началу турнира успел сообразить и объяснить, как же теперь будет играть новая сборная Аргентины. Самое интересное, что играет она по описанной выше бразильской системе. И как раз четверка полузащитников – Маскерано, Камбьяссо, Верон и Рикельме – выглядит просто устрашающе. Если они делают меньше двадцати точных передач за раз – это вообще атакой не считается. «Пентакампеонам» не к лицу кого бы то ни было бояться, но мяча они могут реально не увидеть. Очень хочется поглядеть на Бразилию без мяча.

    Кроме того, Басиле смог ужить всех своих капризных лидеров в быту. У Аргентины в составе собраны на сегодняшний день все лучшие. То и дело из команды раздаются здравые речи о том, что командные интересы на первом месте. Мол, я, какой-нибудь Лучо Гонсалес, и на лавке посидеть могу, ничего. Главное – победа. Звездный Тевес, пока не травмировался Креспо, покорно выходил себе со скамейки и помогал, чем мог. А когда аргентинцы забивают гол, знаете, кто первым прибегает поздравить партнера? Хуан Верон. Все думали, он доигрывать уехал домой, а он сил набрался и радуется футболу. Правда, там есть, от чего получать кайф.

    Если аргентинцы делают меньше двадцати точных передач за раз – это вообще атакой не считается

    Конечно, когда настолько удачно складывается пазл из пяти тысяч кусочков, не обходится без удачи, но все же вот так обернуть все на пользу команде – это в первую очередь опыт и житейская мудрость. Как бы там ни было, а в Бразилии всей страной гадают, есть ли у Дунги конфликт с Роналдиньо и Кака. Вроде бы их отсутствие грамотно обставили, но слухи все появляются и появляются. И на пользу это команде уж никак не может пойти.

    Впрочем, при назначении в Бразилии понимали, что козырь Дунги как раз в его молодости. На опыте там уже обожглись, доверившись Паррейре. Да, на сегодняшний день отличие сборных Бразилии и Аргентины в том, что Басиле привез в Венесуэлу макет своей команды, а Дунга – черновик, в котором начеркано и намазано. Но не у всех отличников в тетрадках сразу было чисто. У него еще есть время. В Бразилии исторически считается, что лучше «феернуть» на чемпионате мира. А аргентинцы пусть уж потешатся на несчастном Кубке Америки.

    Но это стратегия. А к воскресному матчу это все не имеет ровно никакого отношения. Бразильцы в любом состоянии никогда за так аргентинцам не уступят. Это будет большая игра. А мы уж и проверим заодно, на что способна команда Басиле в настоящей рубке.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы