Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Беззаботные и безработные

    Капелло выиграл с «Реалом» испанскую примеру, но сразу же после этого оказался уволен. Клинсманн занял с Германией третье место на мундиале, но отказался продлевать контракт со сборной. Но классные специалисты не могут долго оставаться не у дел. «Спорт сегодня» вспоминает самых известных безработных тренеров и прикидывает их карьерные перспективы.

    Ко Адриансе

    Последнее место работы: донецкий «Металлург»

    Причина ухода: Адриансе изначально рассматривал Донецк лишь как место, где можно пересидеть остаток сезона, неплохо при этом заработав. Как только Ко позвали в «Фейенорд», он наплел украинским СМИ что-то про недостаток времени на постройку команды и за четыре тура до конца чемпионата упорхнул в Голландию.

    Карьерные перспективы: С «Фейенордом» у Адриансе, кстати, не задалось – запросы бывшего тренера «Аякса», АЗ и «Порту» оказались совершенно неподъемными для роттердамцев. Сейчас тренера пытается уломать «Утрехт». Что выйдет из этой затеи – скоро выяснится.

    Ласло Болони

    Последнее место работы: «Монако»

    Причина ухода: Начисто завалив старт сезона и докатившись до 19-го места, Ласло был безжалостно вышвырнут из Монте-Карло.

    Карьерные перспективы: Болони – большой мастер огранки футбольных алмазов. В «Спортинге» у него раскрылись Куарежма и Роналду, в «Ренне» – Чех, Челльстрем, Фрай и Гуркюфф. Поэтому клубы, ориентирующиеся на молодежь, наверняка вскоре обратятся к услугам румынского специалиста. Пока же с Болони контактировали лишь эмиссары киевского «Динамо».

    Альберто Дзаккерони

    Последнее место работы: «Торино»

    Причина ухода: С вполне себе еврокубковым подбором игроков Дзаккерони угодил в андеграунд серии А. Впечатлительный хозяин «Торино» Урбано Кайро, не желая терпеть дальнейшего надругательства над клубом, вернул на тренерскую позицию Джанни Де Бьязи, с которым расстался за три дня до старта сезона как раз таки ради Дзаккерони.

    Карьерные перспективы: На родине – почти никаких. Последнему, и в сущности единственному, успеху Дзака – скудетто с «Миланом» – стукнуло недавно 8 лет. Отметившись за это время бесславными краткосрочными всплытиями в «Лацио», «Интере» и «Торино», 54-летний тренер, кажется, напрочь отбил охоту к сотрудничеству с ним со стороны сколько-то серьезных клубов. Не помог даже двухлетний творческий отпуск, взятый в 2004-м. В начале июня заманчивое предложение Альберто сделала Болгарская Федерация Футбола. А вдруг заграница ему поможет?

    Хосе Антонио Камачо

    Последнее место работы: мадридский «Реал»

    Причина ухода: поражения в чемпионской Лиге 04/05 от «Байера» 0:3 и в Ла Лиге от «Эспаньола» 0:1 вынудили Хосе Антонио сложить полномочия уже в сентябре 2004-го.

    Карьерные перспективы: Этим летом никто пока так и не решился нарушить почти трехлетнюю летаргию Камачо. Весной на него выходила «Сельта», но выбор галисийцев в итоге пал на Христо Стоичкова. А еще раньше – год назад – Хосе Антонио безуспешно пытался вернуться в «Реал», войдя в предвыборный штаб кандидата в президенты «Королевского клуба» Хуана Паласиоса. Когда в примере полетят первые тренерские головы имя Камачо наверняка вновь будет чеканиться прессой. Вопрос лишь в том, захочет ли сам 52-летний специалист прерывать свои затянувшиеся каникулы.

    Фабио Капелло

    Последнее место работы: мадридский «Реал»

    Причина ухода: повторное вхождение дона Фабио в мадридскую реку своим финалом ничуть не отличилось от первого – завоевав чемпионство, итальянец простился с «Реалом». Что десять лет назад, что сейчас Капелло так и не сумел выстроить отношения с болельщиками клуба, принципиально не разделявшими его прагматичную философию. В прошлый раз Капелло оставил Мадрид по собственной инициативе, на сей раз соглашение с ним разорвано «ввиду необходимости смены игрового курса». Помнится, столь же дипломатичной формулировкой сопровождались четыре года назад проводы другого тренера-чемпиона.

    Карьерные перспективы: Топ-клубы, намечавшие на лето тренерские перестановки, как и все мы, не могли представить, что Рамон Кальдерон в самом деле решится убрать Капелло. Потому гранды и не делали дону Фабио конкретных предложений по ходу сезона. Сейчас же вакансий в клубах категории «люкс» – а другие к Капелло и не подступаются – фактически не осталось. Также сложно представить, что 61-летний специалист согласится возглавить кого-то из них, скажем, в середине сезона – не в его уж это правилах. Скорее всего, возвращение дона Фабио к излюбленному ремеслу состоится не раньше следующего лета.

    Юрген Клинсманн

    Последнее место работы: сборная Германии

    Причина ухода: Сенсационно заняв третье место на домашнем мундиале, Клинсманн не стал продлевать свой контракт, уступив пост бундестренера ближайшему соратнику – Йоахиму Леву. «Хочу проводить больше времени с женой и детьми» – вот и все объяснение 42-летнего наставника.

    Карьерные перспективы: Юрген четко дал понять – работать вдали от семьи, живущей в Калифорнии, он не намерен. Лондонский «Челси» пытался компенсировать немцу разлуку с близкими десятью миллионами евро за сезон, но тщетно. Еще раньше Клинси отказал сборным Австралии, Мексики и даже США. В конце мая Юрген обещал поразмышлять о возвращении к тренерству, но результаты его дум пока неведомы.

    Эрвин Куман

    Последнее место работы: «Фейеноорд»

    Причина ухода: 7-е место в регулярном чемпионате предопределило отставку старшего брата Рональда Кумана. В плей-офф за попадание в Кубок УЕФА роттердамцами руководил уже Лео Бенхаккер.

    Карьерные перспективы: В сезоне 05/06 «Фейенорд» с Кейтом, Калу и де Гузманом демонстрировал восхитительный атакующий футбол, а Эрвин Куман считался одним из самых перспективных тренеров Европы. Один неудачный сезон едва ли всерьез замарал репутацию 45-летнего голландца. Нет сомнений, что он избежит проблем с трудоустройством.

    Марчелло Липпи

    Последнее место работы: сборная Италии

    Причина ухода: Завоевав со «скуадрой адзуррой» Кубок Мира, Марчелло решил взять тайм-аут. Виной тому приснопамятный скандал в итальянском футболе – кальчополи, в который самым неприятным образом оказался втянут отпрыск Липпи Давиде.

    Карьерные перспективы: За прошедшие 12 месяцев заслуженный отпуск Марчелло безуспешно пытались прервать «Наполи» и «Ювентус». Выходил на контакт и «Милан», но лигочемпионские успехи «россонери» под руководством Карло Анчелотти оборвали и эту связь. При этом, Липпи заявляет, что не собирается излишне долго упиваться мундиальной викторией и в ближайшее время не прочь взяться за какой-нибудь клуб. Кажется, его тень вознесется над первым же коллегой, у кого не заладится старт в новом итальянском сезоне. Особенно чуток должен быть Клаудио Раньери.

    Дэвид О’Лири

    Последнее место работы: «Астон Вилла»

    Причина ухода: Заняв с бирмингемцами 16-место в сезоне 05/06, О’Лири принялся упрекать тогдашнего владельца клуба Дага Эллиса в скупости, чем обеспечил себе незамедлительную отставку.

    Карьерные перспективы: Год назад О’Лири побрезговал вытаскивать из второго дивизиона «Сандерлэнд», куда его настойчиво звали. Сегодня Дэвида не зовут уже никуда, и остается ирландцу лишь тоскливо ностальгировать по славной лидсовской поре, чем он и занялся в недавнем интервью BBC Sport.

    Жан Тигана

    Последнее место работы: «Бешикташ»

    Причина ухода: Дважды взяв турецкий Кубок, Тигана так и не выполнил главной задачи – выиграть чемпионство.

    Карьерные перспективы: 52-летний француз уже объявил, что хотел бы вновь тренировать в Англии. В июне Жан фигурировал в длинном перечне потенциальных наставников «Манчестер Сити», но проиграл заочную борьбу Свен-Йорану Эрикссону.

    Жерар Улье

    Последнее место работы: «Лион»

    Причина ухода: Продлив головокружительную чемпионскую серию «Лиона» до 6 лет, Улье, тем не менее, так и не смог утолить еврокубковую жажду президента клуба Жана-Мишеля Оляса.

    Карьерные перспективы: Наиболее учтиво 59-летнего наставника обхаживает киевское «Динамо», однако Жерар не спешит отвечать украинцам взаимностью. Отложив про запас предложение Игоря Суркиса, Улье застыл в ожидании зова из более уважаемого чемпионата. Впрочем, о французе там если и вспомнят, то лишь по ходу сезона.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы