Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Интоксикация

    Продажа «Манчестер Сити» очередному заморскому бизнесмену смотрится более чем органично на фоне современных английских футбольно-экономических тенденций. Однако внимательно рассмотрев портрет нового владельца клуба Таксина Чинавата, «Спорт сегодня» может с уверенностью констатировать: больше ни в какие стереотипы эта история не укладывается.

    Таксин Чинават

    Биография новоиспеченного хозяина «Манчестер Сити» вполне может стать сюжетом качественного политико-экономического детектива с элементами колдовства и черной магии. Благо и начинал свой карьерный путь Таксин Чинават, выходец из аристократической семьи с китайскими корнями, в полицейской академии Таиланда. Продолжив образование в США, он к тридцати годам получил докторскую степень в области криминологии в Хьюстонском университете. Вернувшись на родину, Чинават начал активно внедрять информационные технологии в практику ведения уголовных процессов (а на дворе, меж тем, стоял конец 70-х). К концу 80-х Таксин понял, что компьютеры его интересуют больше уголовных дел, вышел в отставку в звании подполковника и занялся бизнесом. Менее чем за десять лет новоявленному олигарху удалось создать монопольную организацию, контролировавшую всю сферу телекоммуникаций Таиланда, и ворваться в двадцатку самых богатых людей мира.

    В середине 90-х Чинават вновь круто меняет свою жизнь и уходит в политику. Давно осознав, что вторые роли не для него, Таксин в 2000 году создает партию «Тай Рак Тай» («Тайцы любят тайцев»), название которой, кажется, предопределило популистский вектор его политики. Год спустя эта конструкция победила на парламентских выборах, а Чинават был избран премьер-министром страны и вышел на пик собственной популярности. На новом посту Таксин предпринял ряд своеобразных шагов, наиболее одиозным из которых, стала, пожалуй, инновационная стратегия борьбы с преступностью – полицейским разрешили расстреливать на месте чуть ли не любую подозрительную личность. К концу первого срока рейтинг Чинавата пошел на убыль: многие не простили премьеру закулисных занятий бизнесом, а некоторые – покушения на лавры самого короля (Таиланд – страна с конституционной монархией). Тем не менее, на выборах-2005 вновь победила «Тай Рак Тай» – это Чинават заручился поддержкой тайских крестьян и бедняков, то есть абсолютного большинства страны.

    Чинавата разлучили с премьерским креслом исконным тайским средством – военным переворотом

    А дальше скромность и чувство меры премьера покинули окончательно. В январе 2006-го Чинават продал контрольный пакет акций телекоммуникационной корпорации Shin Corp. сингапурской фирме за 1,9 миллиона долларов, а заплатить налоги с этой суммы счел неуместным. Беспрецедентные акции протеста заварили в Таиланде специфическую политическую кашу, ингредиентами которой, помимо общего хаоса, стали досрочные выборы, массовые демонстрации, аннулирование досрочных выборов, отставка, смещение и новое временное назначение Чинавата премьером, а также неудавшееся покушение на него (уже второй раз карьеру Таксина пытались прервать с помощью бомбы, однако в первом случае взрыв в самолете произошел чуть раньше запланированного, а во втором бдительность проявила охрана). Символично, что ни политическими, ни террористическими методами оппозиции отстранить от власти Чинавата так и не удалось. Многие объясняли неуязвимость Таксина потусторонними силами, а основной противник премьера попросту называл его черным колдуном. Кстати, Чинават и в самом деле не скрывает трепетного отношения к оккультизму и, например, в судьбоносный для страны момент отказался от всякого общения с прессой под соусом дурного гороскопа.

    20 сентября 2006 года Таксина Чинавата все-таки разлучили с премьерским креслом – исконным тайским средством, то есть военным переворотом. Он улетел из Бангкока в Нью-Йорк на сессию Генеральной ассамблеи ООН и на родину больше не вернулся. Власть в Таиланде ко всеобщему облегчению и с молчаливого согласия короля Пумипона Адульядета перешла к военным. Впрочем, встреченная с энтузиазмом, хунта не спешит возвращать стране взятую взаймы демократию и постепенно теряет доверие, в то время как опальный премьер до сих пор в отдельных районах сохраняет популярность.

    Таким образом Чинават потерял родину и работу и из Нью-Йорка на самолете тогдашнего министра иностранных дел России Сергея Лаврова отправился в Лондон. В Англии опальный премьер заранее обзавелся недвижимостью и успел перевести сюда значительную часть состояния. Очень скоро деятельная натура Таксина нашла себе достойное применение и в эмиграции. Помимо всего прочего, в начале лета нынешнего года Чинават исполнил давнюю мечту – купил себе клуб английской премьер-лиги.

    Интересно, что в канун решающей стадии переговоров по приобретению «Манчестер Сити» Чинават побывал в России. Здесь он получил почетную степень доктора экономической академии имени Плеханова и был благополучно ограблен в одном из московских «Макдональдсов». Так что можем смело констатировать: без своеобразного российского следа не обошлось и в этой английской футбольно-экономической истории.

    «Манчестер Сити»

    Клуб, основанный еще в 1880 году и на сегодняшний день имеющий более двух миллионов болельщиков по всему миру, вправе не стесняться своей истории: большую часть жизни «горожане» провели в элите английского футбола. Впрочем, коллекция наград команды бывалых коллекционеров вряд ли впечатлит. Расцвета «Манчестер Сити» достиг на стыке 1960-х и 70-х годов, когда в течение нескольких лет клуб под руководством Джо Мерсера и Малкольма Эллисона выиграл чемпионат, Кубок Англии, Кубок лиги и европейский Кубок обладателей кубков.

    «Горожане» год назад отметили 30-летие безвыигрышной серии, ставшей объектом насмешек врагов-соседей из «Юнайтед»

    В 1976-м «горожане» вновь завоевали Кубок лиги – и год назад отметили 30-летие безвыигрышной серии, ставшей объектом язвительных насмешек врагов-соседей из «Юнайтед». Во времена премьер-лиги дела «Сити» также пока далеки от славных – выше 8-го места они еще не поднимались, а в конце 90-х и вовсе провели первый в истории сезон в третьем по счету дивизионе.

    Президентом и наиболее крупным акционером «Манчестер Сити» с 2003 года являлся Джон Уордл, малопримечательный английский бизнесмен средней руки и, как выяснилось, посредственных деловых качеств. К концу нынешнего сезона финансовая картина «горожан» обрела насквозь мрачные тона – долги клуба приблизились к отметке в 60 миллионов фунтов, 10 из которых нужно отдавать весьма оперативно – из тех 13 с половиной рекламно-телевизионных миллионов, которые каждый клуб получит от премьер-лиги 6 августа. Одновременно с экономическими упали и спортивные показатели «Сити» – команда, побив ряд антирекордов, угнездилась на 14-м месте неподалеку от зоны вылета на фоне падающей посещаемости «Сити оф Манчестер стэдиум».

    В этих условиях Джон Уордл решил, наконец, реализовать уже оформившееся намерение продать клуб. С декабря разговоры о грядущей сделке стали достоянием гласности. Долгое время главным соискателем сокровища считался Рэй Рэнсон, предприниматель и бывший игрок «Манчестер Сити». Однако он поставил текущим владельцам слишком много дополнительных условий и после ряда недвусмысленно отвергнутых предложений в конце мая фактически самоустранился. Также ходили разнообразные слухи о готовности к сделке некоего американского консорциума, но тот предпочел остаться в тени. И тогда на сцене появился Таксин Чинават.

    Таксин Чинават и «Манчестер Сити»

    Свергнутый тайский премьер по старой привычке моментально перешел от слов к делу и уже 21 июня готов был выложить из средств специально созданной компании UK Sports Investments 81,6 миллиона фунтов, 21,6 из которых составила собственно стоимость клуба, а 60 – его долги, причем около 20 миллионов отошли лично Джону Уордлу и его компаньону Дэвиду Мейкину. Однако когда сделка уже готовилась примерить официально завершенный статус, Таксин Чинават услышал зов родины. Это военная хунта все никак не может оставить свою жертву в покое – опального премьера обвинили в коррупции (речь о незаконном приобретении его семьей земельного участка а Бангкоке и других экономических махинациях) и грозят ему вместе с женой 13 годами тюрьмы и крупным штрафом, а пока заморозили их счета в Таиланде на сумму около 900 миллионов фунтов. Впрочем, Чинават все обвинения отвергает, называя их политическим преследованием, и на суд в Таиланд ехать не собирается (а его уже настойчиво зовут) до тех пор, пока не получит гарантий собственной безопасности.

    Чинават обещал выделить 50 миллионов фунтов на селекцию, и Эрикссон уже активно ищет применение этим деньгам

    «Манчестер Сити», впрочем, претензий к Таксину не имеет (кто бы сомневался). Банк, проводивший сделку, также признал деньги «чистыми» и переведенными в Англию вполне легально. Таким образом, Чинавату осталось лишь пройти специальную проверку премьер-лиги (так называемый «fit and proper person» test). Занимательная ситуация может возникнуть, если на родине экс-премьера все же признают виновным (а первое заседание суда назначено на 14 августа): Великобритания официально не признала новые власти Таиланда, однако ж договор о выдаче преступников по-прежнему в силе и у Чинавата есть теоретическая возможность быть экстрадированным. Тогда, видимо, опять придется прибегнуть к черной магии.

    Несмотря на оставшиеся недомолвки, Таксин Чинават в начале июля объявил о том, что он владеет около 75% акций и приступил к исполнению обязанностей. Первым шагом тайца стало заключение контракта со Свеном-Йораном Эрикссоном – швед таки нашел своего настоящего арабского шейха. Также Чинават обещал выделить до 50 миллионов фунтов на селекцию, и Эрикссон уже активно ищет применение этим деньгам. Стратегической целью новый владелец объявил вывод «Манчестер Сити» на европейский уровень в течение трех лет – ибо не было в жизни Таксина целей, требовавших большего времени.

    Таким образом, премьер-лига получила самого одиозного владельца клуба за всю историю. Многие считают перспективы этой сделки безрадостными, сомнительные деньги тайца – зловредными микробами, проникшими в организм английского футбола, а прежнее руководство «Манчестер Сити» обвиняют в корысти и попрании интересов болельщиков и имиджа «горожан». Заявления Чинавата пока отдают ностальгическим популизмом, однако сомнительно, что ему и здесь удастся найти опору в лице городской бедноты или отказываться общаться с прессой из-за скверного расположения планет. А вот навыки мага могут оказаться весьма кстати – если вспомнить что «горожанам» нужно снимать безголевое проклятие «Истлэндс». Кажется, новый том детектива Таксина Чинавата вновь обречен стать бестселлером. В продаже – с 11 августа.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы