Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Непохожие соседи

    Определившиеся четвертьфинальные пары плей-офф Кубка Америки сулят финал Бразилия – Аргентина. Впрочем, на фоне признанных фаворитов не затерялась и команда хозяев первенства – сборная Венесуэлы. «Спорт сегодня» пересказывает самые интересные сюжеты групповой стадии турнира.

    Социальный заказ

    Тренер сборной Аргентины Альфио Басиле не мог проигнорировать чаяния своего народа, заждавшегося триумфа на континентальном уровне, и привез в Венесуэлу самых известных и заслуженных аргентинских футболистов. Курс на омоложение, уверенно взятый Бьелсой и развитый Пекерманом, был без сожалений свернут – «альбиселеста» 14 лет не побеждала на Кубке Америки и кто, как не Басиле, приведший сборную к успеху 93-го года, мог знать, с кем ему будет сподручнее выполнять социальный заказ простых аргентинцев. Альфио доверился игрокам, либо давно перешагнувшим 30-летнюю отметку, либо неуклонно к ней приближающимся.

    Отдельное спасибо 63-летнему наставнику за свою счастливую вторую молодость должен сказать Хуан Себастьян Верон, вдохновенной игрой на турнире вновь пробудивший интерес к себе со стороны миланского «Интера». Год назад казалось, что Верон с концами уезжает на родину, чтобы в кругу родных и близких подытожить свою карьеру. Вместо этого славный плеймейкер выиграл с «Эстудиантесом» первое почти за четверть века чемпионство, а теперь еще и составил в Кубке Америки блистательный дирижерский тандем с Хуаном Романом Рикельме.

    Басиле доверился игрокам, либо перешагнувшим 30-летнюю отметку, либо неуклонно к ней приближающимся

    В поединках с Колумбией и США аргентинцы отчего-то мялись в дебютах и, лишь пропуская первыми, разражались привычными атакующими перфомансами. А Эрнан Креспо, забив в этих поединках трижды, сумел даже превзойти Диего Марадону в списке топ-снайперов «альбиселесты». Форвард «Интера» имел все шансы стать лучшим голеадором турнира, но растяжение бедра, полученное при исполнении пенальти в ворота колумбийцев, вынудило его проститься с Венесуэлой.

    Вряд ли Аббондансьери, Дзанетти, Айяла, Верон и Креспо дотянут до южноафриканского мундиаля 2010 года, но в июле 2007-го им еще вполне по силам выиграть кое-что значимое. Накануне четвертьфиналов команда Басиле считается у букмекеров главным претендентом на победу.

    Дальнозоркость Дунги

    А вот планы бразильского коллеги Басиле – Дунги – простираются куда дальше. Карлос уже сейчас комплектует свою команду с прицелом на будущий чемпионат мира. Немудрено, что выход «селесао» в плей-офф Кубка Америки сопровождался заунывными скрежетом и скрипом. Потерпев на старте шокирующее поражение от мексиканцев (0:2), бразильцы вымучили-таки шесть очков в следующих матчах, но все же явно не впечатлили своих почитателей. Дунга, к примеру, так и не вычислил к концу групповой стадии идеальный дуэт мейакампо – тех, кто должен замещать переутомившихся Кака с Роналдиньо. Перетасовав в разных вариациях Диего, Жозуэ, Жулио Баптисту, Андерсона и Элано, тренер бразильцев едва ли остался полностью довольным хоть одним из них.

    Дунга пока не понял, кто должен замещать переутомившихся Кака с Роналдиньо

    Не то в нападении. Здесь Дунга изначально поставил на Робиньо и одного из олимпийских послов «Сочи-2014» Вагнера Лава – и не тревожил их ротацией на протяжении всех трех матчей. Однако если к форварду «Реала» не может быть никаких вопрос – он забил все четыре мяча «селесао» на турнире, то игра армейца оставила двоякое впечатление. С одной стороны, он стал активным соучастником двух мячей Робиньо в игре с чилийцами, заработав пенальти и отдав голевую передачу, с другой – так и не забил сам, хотя и имел на то более чем веские основания – особенно во встрече с Эквадором.

    В четвертьфинале команде Дунги придется во второй раз за неделю противостоять сборной Чили с их чудо-плеймейкером Хорхе Вальдивией и непризнанным гением Умберто Суасо. Этих парней наверняка задело разгромное поражение во втором туре, так что беспроблемно протиснуться в полуфинал бразильцам вряд ли удастся.

    Сорокалетнее ожидание

    Венесуэла, впервые в истории удостоившись чести провести Кубок Америки, всерьез взялась опровергать формировавшийся десятилетиями аутсайдерский статус в зоне КОНМЕБОЛ. Последний относительный успех La Vinotinto датировался 1967 годом, ознаменовавшимся 5-м местом в Кубке Америке. И вот ровно с той поры – на протяжении сорока лет! – венесуэльцы не знали побед на континентальных форумах. 1-е июля 2007-го стало историческим днем – команде Ричарда Паеса обыграла-таки перуанцев (2:0), пробурив себе путь в плей-офф.

    На правах хозяйки турнира Венесуэла избежала встреч с Бразилией и Аргентиной в группе, а упомянутые перуанцы, да и уругвайцы с боливийцами оказались подопечным Паеса по зубам. Особенно отличился 30-летний защитник болгарского «Литекса» Алехандро Сичеро, забивший как в свои, так и в чужие ворота. Презентовала себя и венесуэльская молодежь – прежде всего 24-летние хавбеки Даниэль Арисменди и Джанкарло Мальдонадо, помимо гола боливийцам успевший подраться с уругвайцем Педро Гарсией. Разойдясь в своей группе миром (0:0), Венесуэле и Уругваю все же предстоит определить, кто сильнее – на сей раз в четвертьфинале.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы