Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    13 друзей Бенитеса

    Все три года работы в «Ливерпуле» Рафа Бенитес неустанно приглашает на «Энфилд Роуд» футболистов из испанской примеры. Самый дорогой игрок в истории мерсисайдцев Фернандо Торрес – 13-й по счету. «Спорт сегодня» вспомнил дюжину эмигрантов из Ла Лиги, оказавшихся в «Ливерпуле» до появления форварда «Атлетико».

    Лето-2004

    Хосеми («Малага», 2 млн фунтов)

    Неприметный 24-летний правый защитник «Малаги» стал первым, кого Бенитес переманил с Пиреней на туманный Альбион. Расчет на то, что Хосеми сумеет расшатать позиции Стива Финнана изначально виделся наивным – проведя в дебютном английском сезоне лишь 14 матчей, испанец в дальнейшем превратился в беспросветного резервиста и в итоге был отослан в «Вильярреал» в обмен на Яна Кромкампа.

    Антонио Нуньес («Реал», часть компенсации за Майкла Оуэна)

    За следующего соотечественника Бенитеса платить не пришлось. «Реал», компенсируя мерсисайдцам утрату Оуэна, предложил им на выбор некоторых ненужных кантеранос, из которых Рафа выбрал 25-летнего Антонио Нуньеса. В «Ливерпуле» Нуньеса поджидала та же участь, что и в родном клубе – редкие, ничем не запоминающиеся выходы на замену. Однако, мало того, что Антонио за год, проведенный у Бенитеса, успел стать обладателем Кубка чемпионов, так еще и его единственный мяч за мерсисайдцев пришелся на финал Кубка Лиги против «Челси» (2:3).

    Хаби Алонсо («Реал Сосьедад», 10,5 млн фунтов)

    Прославившись вместе с сан-себастьянским клубом в сезоне-2002/03, Алонсо сгрудил вокруг себя целое скопище потенциальных покупателей. «Реал Сосьедад» изо всех сил удерживал 22-летнего опорника в родных пенатах, но перед предложением «Ливерпуля» устоять не сумел. Алонсо – единственный из первого бенитесовского призыва, кто до сих пор пребывает на «Энфилде». Более того, подписав месяц назад новый 5-летний контракт с клубом, Хаби развеял циркулировавшие в последнее время слухи о его вероятном трансфере в «Барсу» или «Юве».

    Луис Гарсия («Барселона», 6 млн фунтов)

    Франк Райкард не скрывал ярости, прознав о готовящемся уходе одного из своих основных вингеров. А сам Луис Гарсия, пессимистично отнесясь к намечавшейся конкуренции с Людовиком Жюли, предпочел забраться под крыло Рафы Бенитеса, благо в «Тенерифе»-2000 у них завязалось тесное знакомство. Дебютный сезон на «Энфилде» выдался, пожалуй, самым успешным в карьере Луиса Гарсии. Бенитес наделил его широчайшими атакующими полномочиями и именно 26-летний полузащитник забил победные голы «Юве» и «Челси» в плей-офф триумфальной для мерсисайдцев Лиги чемпионов-2004. Однако бесконечные травмы, последняя из которых лишила испанца второй части сезона-06/07, вынудили Луиса Гарсию задуматься о прощании с «Ливерпулем». Бенитес поначалу категорически возражал против ухода Гарсии в «Атлетико», но желание сделать «матрасников» более сговорчивыми в вопросе продажи Фернандо Торреса все же перевесило. Один из первых протеже Бенитеса был уступлен мадридцам за 4 млн фунтов.

    Зима-2005

    Фернандо Морьентес («Реал», 6,3 млн фунтов)

    Летом 2004-го Морьентес вернулся в Мадрид с благочестивым намерением вновь отвоевать себе место в стане «галактикос», но подоспевший из «Ливерпуля» Майкл Оуэн снизил и без того скромные шансы Фернандо практически до нуля. Моро ничего не оставалось, как податься в тот же «Ливерпуль», где как раз в связи со страшной травмой Джибриля Сиссе всплыла вакансия страйкера. Правда, будучи заигранным за «Реал» на старте чемпионской Лиги-03/04, 29-летний форвард лишь с трибун мог поддерживать свой новый клуб в его победном шествии в главном евротурнире.

    В преддверии своего второго сезона в Англии Бенитес вздумал заточить всю атакующую игру мерсисайдцев под Питера Крауча. Морьентесу в этаком раскладе отводились две весьма сомнительные роли – либо резервиста, либо… правого вингера. Помучившись годик, Фернандо несолоно хлебавши упорхнул в «Валенсию». 12 голов за полтора сезона – не совсем то, на что рассчитывал Бенитес, а место на правом краю – не совсем то, к чему привык Моро.

    Маурисио Пеллегрино («Валенсия», бесплатно)

    Когда в середине сезона Бенитесу кровь из носа понадобился центральный защитник, он первым делом вспомнил о 33-летнем аргентинце, впавшем в немилость у Клаудио Раньери, сменившего Рафу в «Валенсии». Бывший подопечный не подвел Бенитеса и в Англии – Маурисио старательно отработал свой 6-месячный контракт, сносно проведя 12 матчей.

    Лето-2005

    Хосе Мануэль Рейна («Вильярреал», 6 млн фунтов)

    Героическая надежность Ежи Дудека в лигочемпионском финале-2004 не переубедила Бенитеса. Рафа продолжал требовать от руководства «Ливерпуля» покупки Пепе Рейны из «Вильярреала», которого тренер мерсисайдцев убежденно считал лучшим вратарем Испании. Как видно – не зря. Минувшей весной Рейна устроил в серии пенальти полуфинала ЛЧ не менее яркое сэйв-шоу, чем Дудек три года назад.

    Мохамед Сиссоко («Валенсия», 5 млн фунтов)

    В свой последний валенсийский сезон Рафа Бенитес увлеченно трансформировал юного французского – тогда еще не малийского – страйкера Момо Сиссоко в опорного полузащитника, а в 2005-м позвал его к себе на «Энфилд». Атлетичный хавбек сходу удостоился сравнений с Патриком Виейра, при содействии Хаби Алонсо забетонировав центр поля. В кратчайшие сроки влюбив в себя ливерпульских фанов, Сиссоко получал от них самую теплую поддержку весной этого года, когда приходил в себя после непростой травмы. Приход в «Ливерпуль» Маскерано и Лукаса породил домыслы о возможном отъезде 22-летнего афрофранцуза в «Юве» или «Барсу», но как и в случае с Алонсо, пролонгация контракта упредила дальнейшие инсинуации на этот счет.

    Зима-2006

    Ян Кромкамп («Вильярреал», обмен на Хосеми)

    Бенитес продолжал химичить на правом фланге, на сей раз решив протестировать там Яна Кромкампа. При этом Рафа не сталкивал лбами голландца со Стивом Финнаном, а попытался скомпилировать их на бровке. Получилось не слишком, ведь Кромкамп порядком поотвык от игры в полузащите, где он до «Ливерпуля» последний раз появлялся лишь на заре своих выступлений в «АЗ». В результате пребывание Яна в Англии получилось столь же кратким, что и в Испании. Прошлогодним летом он вернулся на родину.

    Лето-2006

    Марк Гонсалес («Альбасете», 4,5 млн фунтов)

    Вингер сборной Чили (родившийся, правда, в ЮАР) восхитил Бенитеса резвой игрой за «Альбасете» в сезоне-04/05. Стремительно оформив трансфер, мерсисайдцы не сумели столь же лихо выбить скоростному хавбеку визу на работу в Англии и вынужденно отправили новичка на дошлифовку в «Реал Сосьедад». Забив в составе клуба из Сан-Себастьяна 5 мячей в 12 встречах, Гонсалес прошлым летом уже без труда преодолел заслоны британского законодательства. Безудержная радость Бенитеса по этому поводу нашла свое объяснение совсем скоро – заменив Джеррарда на 85-й минуте лигочемпионской схватки с «Маккаби», Гонсалес уже на 88-й сумел забить! Впрочем, свой успех Марк толком не развил, крепко увязнув по ходу сезона в квинтете запасных. В конце мая этого года Гонсалеса отдали в аренду севильскому «Бетису».

    Фабио Аурелио («Валенсия», бесплатно)

    Год назад Бенитес не мог не пристроить в «Ливерпуле» отлично знакомого ему по «Валенсии» Фабио Аурелио, вышедшего на рынок свободных агентов с итальянским паспортом в кармане. Бразилец с энтузиазмом провел две трети сезона, подменяя или дополняя на левой бровке Йона-Арне Риисе, однако разрыв ахиллесовых сухожилий в четвертьфинале Лиги чемпионов вывел Аурелио из строя на шесть месяцев.

    Зима-2007

    Альваро Арбелоа («Депортиво», 2,5 млн фунтов)

    Еще одна попытка Бенитеса поколебать спокойствие Финнана на правом фланге. Как и Нуньес, Арбелоа оказался ни к чему родному «Реалу», зато понадобился Рафе Бенитесу, твердо настоявшему на его покупке минувшей зимой. Еще осенью Арбелоа перебивался с ничьей на поражение в «Депортиво», а уже в конце зимы сыграл против «Барсы» в 1/8 финала Лиги чемпионов. Сносно отбегав против каталонцев, Альваро начисто завалил следующее серьезное испытание – первый полуфинальный матч с «Челси». В ответной встрече Бенитесу пришлось возвращать в состав Финнана.

    Лето-2007

    Фернандо Торрес («Атлетико», 20,2 млн фунтов)

    Еще два-три года назад стало ясно, что из «Атлетико» Фернандо Торресу одна дорога – в Англию. Для перехода в «Реал» Эль Ниньо слишком воспитан, в «Барсу» его не очень-то и звали, а прочие испанские клубы банально не осилили бы его трансфер. Вопрос заключался лишь в том, кому из большой английской четверки удастся усыновить Младенца. Самыми расторопными родителями оказались Джордж Джиллетт и Том Хикс, предложившие предыдущему опекуну Торреса Энрике Серезо 20,2 млн фунтов, к коим в процессе роста «дорогого чада» добавятся еще 6. Так что Фернандо Торрес, собравший в «Атлетико» коллекцию из 91 мяча, свой сотый гол в профессиональной карьере забьет, скорее всего, уже в Англии.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы