Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Французский прононс на «Камп Ноу»

    Каталония граничит на севере с Францией, а каталанский язык куда ближе к провансальскому, нежели к испанскому. Несмотря на это, у выходцев из Франции пока не слишком складывалось на «Камп Ноу». Этим летом Жоан Лапорта, пригласив в «Барсу» Анри, Абидаля и Туре, взялся восстанавливать историческую справедливость.

    Случайные связи

    В последние лет десять французов если и заносило в Барселону, то ненадолго и особой памяти о себе они не оставляли. Например, в 96-м Лоран Блан пожаловал в Каталонию в статусе одного из сильнейших либеро мира, но, во-первых, «Барса» в том сезоне перешла на «линию», а во-вторых – обороняться в команде Бобби Робсона считалось тогда чуть ли не дурным тоном. Партнеров француза по защите – Серхи, Феррера и Абелардо – то и дело несло вперед, поближе к Роналдо со Стоичковым. Этакая безрассудность не пришлась Блану по душе, к тому же сменивший Робсона ван Гал привез с собой нового центрального защитника – Франка де Бура. Резонов задерживаться в «Барсе» более чем на год у будущего чемпиона мира и Европы более не оставалось.

    Однако французы продолжали появляться в «блаугране» и в эпоху БарсАякса. Летом 97-го Хосеп Луис Нуньес принялся вызволять из «Милана» всех очутившихся там амстердамских знакомцев ван Гала, а заодно – то ли по случайности, то ли до кучи – оттяпал у «россонери» еще и Кристофа Дюгарри, прославившегося в «Бордо» синхронно с Зинедином Зиданом. Ван Гал без лишнего энтузиазма отнесся к сотрудничеству с французским форвардом – выпустив Дюгарри в 12 встречах, голландец так и не дождался от него забитых мячей. Кристоф постарался забыть свой барселонский вояж как страшный сон и при первой же возможности умотал в «Бордо».

    Не задалось в «Барсе» и у чемпиона Франции в составе «Ланса» Фредерика Дею, подъехавшего в 99-м. Некстати для него по ходу сезона 99/00 в состав «сине-гранатовых» стремительно и прочно внедрился Карлес Пуйоль, а это означало полную бесперспективность дальнейшей карьеры Дею в Каталонии – отмучившись сезон, Фредерик махнул на родину, в ПСЖ.

    Как Райкард планирует разместить в излюбленной 4-3-3 и Тьерри, и Роналдиньо, и Это’о, и Месси?

    До сего лета французская компания, собранная к 2001-му Жоаном Гаспаром, слыла самой многочисленной в истории клуба. Правда, партнерами Ришар Дютрюэль, Эммануэль Пети и Филипп Кристанваль пробыли буквально считанные недели, а одновременно на поле и вовсе не вышли ни разу. Пети, целый год безуспешно пытавшийся превратиться в левого защитника, был с миром отпущен в «Челси», а Дютрюэль, так славно сотрудничавший в «Сельте» с Карпиным и Мостовым, в дебютных матчах наворотил столько чудачеств, что незамедлительно угодил за спину совсем юного тогда Пепа Рейны.

    С Кристанвалем и вовсе случалась почти мистическая история. Молодой защитник «Монако» очутился на «Камп Ноу» на волне увлечения Гаспара коллекционированием ярчайших юных дарований планеты. В ряду Савьолы, Рошембака и Жеованни Кристанваль смотрелся вполне органично – на рубеже веков Филипп считался едва ли не самым многообещающим центральным защитником континента. Однако, так и не спевшись с опытным шведом Андерссоном, француз потом еще и подвергся жесткому игнору со стороны вернувшегося в команду ван Гала. Два года в «блаугране» оказали самое что ни на есть тлетворное влияние на карьеру Кристанваля, сделав его главным разочарованием французского футбола последнего времени.

    Текущим же летом Жоан Лапорта довел галльскую популяцию «Барселоны» до рекордной численности. К Людовику Жюли и Лилиану Тюраму добавились Тьерри Анри, Эрик Абидаль и франкофон Яя Туре.

    Подпорка для «фантастической четверки»

    Главный вопрос, сопровождающий большинство размышлений о перспективах Анри на «Камп Ноу», формулируется предельно банально: как Райкард планирует разместить в излюбленной 4-3-3 и Тьерри, и Роналдиньо, и Это’о, и Месси? Четыре претендента объективно мирового класса на три вакансии в атаке – такого конкурса нет ни в одном другом великом клубе. Единственное приходящее на ум объяснение кроется, возможно, в зреющей трансформации атакующей модели каталонского гранда. Если Райкард задумает отойти от неизменно применявшейся им доселе голландской схемы, то, скажем, в общепринятой в Испании 4-2-3-1 вся его «фантастическая четверка» устроится вполне комфортно. Другое дело, что подобная расстановка подразумевает пару опорных, сориентированных в первую голову на деструктив. А разве можно отнести к таковым Хави, Иньесту и уж тем более Деку? В этой связи, стопроцентно обоснованным видится привлечение на «Камп Ноу» ивуарийского опорного хавбека «Монако» Яя Туре.

    За 4 последних сезона Абидаль схлопотал лишь 4 «горчичника»

    Младший брат Туре арсенальского попал в ряды «сине-гранатовых» при посредничестве предприимчивого вице-президента донецкого «Металлурга» Дмитрия Селюка, постоянно проживающего в Барселоне. Селюк, сколачивая в 2003-м по соседству с «Шахтером» еще один интернациональный проект, извлек Яя из бельгийского «Беверена», где за ним уже тогда пристально наблюдал Арсен Венгер. Промаявшись в Украине два года, Туре с помощью Селюка, сохранившего за собой половину прав на Яя, трудоустроился в «Олимпиакосе», где вернул себе утраченную было востребованность со стороны еврограндов – преимущественно английских. В январе 2006-го «Арсенал» предпринял первую конкретную попытку объединить братьев Туре на «Эмирэйтс», но греки не польстились на предложенные «канонирами» 7 миллионов евро, отложив вопрос до немецкого мундиаля. Однако к лету Арсен Венгер поостыл к Яя, чем оперативно воспользовался «Монако», ангажировавший ивуарийца всего за 4,5 миллиона. В стане монегасков Туре сумел, наконец, явить всей Европе свои многочисленные достоинства – могучий удар, потрясающая физическая мощь, невиданная выносливость. А ведь это как раз то, что необходимо сегодняшней «Барсе». У каталонцев вообще наметились теплые деловые контакты с коллегами из Монте-Карло – в последние годы на «Камп Ноу» со «Стад Луи II» проследовали Маркес и Жюли, а в обратном направлении – Савьола с Херардом.

    Другой пришелец из французской Лиги 1 – Эрик Абидаль – объединится в Каталонии со своим идолом Лилианом Тюрамом, сравнений с которым он многажды небезосновательно удостаивался с самого начала профессиональной карьеры, начатой, к слову, в «Монако». Удивительно, но уроженец Лиона Абидаль оказался в клубе из родного города лишь в 25 лет. А прежде был еще «Лилль», куда Абидаль перешел из «Монако» вслед за тренером Клодом Пюэлем. Прошлогодний Чемпионат мира сделал Абидаля желанной добычей для всех суперклубов, испытывающий нелады на левом краю обороны. При этом, сам Эрик заявляет, что наиболее комфортно себя чувствует в центре защиты. В любом случае, укрепление «Барсе» необходимо как слева, так и в центре, к тому же Абидаль добавит «сине-гранатовой» обороне так ей не достававших пунктуальности и аккуратности – за 4 последних сезона француз схлопотал лишь 4 «горчичника»!

    Профранцузская селекция «Барсы» позволяет сделать вывод о смещении акцентов в трансферной политике Жоана Лапорты. Если в прежние годы ставка в ней делалась в основном на португаловорящих футболистов (Роналдиньо, Эдмилсон, Беллетти, Деку, Силвиньо), то в грядущем сезоне на «Камп Ноу» заговорят уже с нескрываемым французским прононсом.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы