Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Ключи от неба

    Обратив обыденный производственный сюжет в героическую драму, «Зенит» сладил в гостях с «Москвой» и заодно победил в первом круге. Дик Адвокат наконец-то увез из столицы весомую победу. Но с ней — и уйму кадровых проблем: сразу пятеро (!) игроков досражались до карточных дисквалификаций и теперь отдохнут между кругами на недельку дольше положенного.

    Похоже, голландский рулевой питерцев перестает напоминать шекспировского героя, признававшегося в отчаянии: «Мне неподвластно то, чем я владею». Диспозиция, которую выстроил Адвокат перед встречей с Леонидом Слуцким, впечатлила, пожалуй, не только нас, но и тренера «горожан». Увидеть Анюкова левым защитником, а Ширла — передвинутым в среднюю линию при оставленном в резерве Зырянове значило причаститься к тактической игре с высокой ставкой на внезапность.

    До середины первого тайма Адвокат мог наслаждаться эффектом перемен

    И она очень быстро сыграла. Текке, которого голландец предпочел в передней линии Погребняку, виртуозно подыграл Аршавину. Турецкий пас вразрез «каблуком» был уникален еще и траекторией: мяч полетел по дуге и с небольшим рикошетом от Губника достался набиравшему ход партнеру уже в штрафной. Аршавинский «протык» на опережение мимо рванувшего вперед Жевнова был подстать ходу турка — 0:1.

    До середины первого тайма Адвокат мог наслаждаться эффектом перемен. Усиление левой бровки, где чаще других усердствовали Ширл и Аршавин, помогало «Зениту» рвать обескровленную (минус Годунок, Ребежа и Окоронкво) оборону соперника именно там. Пару раз точность изменила Текке и Домингесу, еще пару — отважно стелились под удары москвичи.

    И стало ясно, что с таким продырявленным тылом спасение «горожан» было лишь в агрессивности, переносе событий подальше от своих ворот. Худо-бедно это стало удаваться им уже после проваленной стартовой двадцатиминутки. Семак здорово заиграл «на раздаче». Он дважды диагональными пасами выводил на идеальные огневые позиции в штрафной Адамова, но тот и медлил, и бил потом бестолково.

    Впрочем, завязавшаяся игра без выгадываний давала «Москве» шансы на исправление. Они пошли прахом лишь перед самым перерывом. При подаче углового Домингесом Жевнов парой опрометчивых шагов ступил в «никуда», за ним, как под гипнозом, дружно потянулись защитники, и Тимощук, замыкая дальнюю штангу, бил головой без помех по бесхозным воротам — 0:2.

    Жестокий итог первого тайма напомнил Слуцкому о выздоровлении Бракамонте. Тренер придержал аргентинца в резерве только на несколько послеантрактных минут — затем чтобы убедиться: Адвокат в перерыве воле фантазии давать не стал. Показалось, что и весь «Зенит» проникся в раздевалке прагматизмом и перенастроился на банальную игру «по счету».

    А он, между тем, изменился даже быстрее, чем хозяева управились с плановым усилением атаки. Гол «Москвы» был для Адвоката сигналом «Alarm!»: перед тем как Адамов головой замкнул правофланговый навес Кузьмина «горожане» владели мячом более полуминуты и сделали восемь передач — при полном благодушии соперников. 1:2!

    «Зениту» пришлось сползать с гамака, а вскоре — и рыть окопы! Крижанац цеплял рукой убегавшего один на один Адамова (пас — Семак!), и это был чистейший фол последней надежды. Однако рефери Егоров виртуозно просчитал варианты и достал красную карточку только вслед за желтой — до перерыва он уже предупреждал хорвата за говорливость. «Зениту» от этого легче не стало.

    С поля были отозваны романтики голубых кровей Радимов и Домингес — становилось не до искусства

    Адвокат в миг проникся опасностью ситуации и отозвал с поля романтиков с голубых кровей Радимова и Домингеса — становилось не до искусства.

    Победный перевес питерцы оберегали с отчаянным надрывом, беззастенчиво скатившись во спасение на тактику мелкого фола. Довольно часто он переходил в средний и крупный — ближе к финалу Егоров, кажется, перестал застегивать карман с «горчичником».

    Острота затяжного штурма хозяев была в принципе сбита. Но платой «Зенита» за ключи от июльского неба оказалась необычная интрига, перенесенная на старт второго круга. Крижанац, Анюков, Хаген, Риксен и Шкртел — это список зенитовцев, дисквалифицированных на следующий матч, против «Ростова».

    Выходит, Егоров и «Москва» непреднамеренно сподобились на гуманитарную акцию в пользу бедствующего аутсайдера. Тому это едва ли поможет. Но фантазии Адвоката в ближайшие две недели, если и случатся, будут иметь явно оборонительный уклон.

    Москва – Зенит – 1:2 (0:2)

    Голы: 0:1 – Аршавин (9), 0:2 – Тимощук (43), 1:2 – Адамов (51).

    МОСКВА: Жевнов, Кузьмин, Губник (Епуряну, 46), Йоп, Стойка, Баррьентос, Семак, Голышев (Бракамонте, 53), С.Иванов, Быстров, Адамов.

    ЗЕНИТ: Малафеев, Анюков, Риксен, Шкртел, Крижанац, Тимощук, Радимов (Хаген, 59), Домингес (Денисов, 61), Ширл, Текке (Горшков, 84), Аршавин.

    Предупреждения: С.Иванов (6), Крижанац (34), Анюков (66), Баррьентос (74), Денисов (74), Хаген (74), Риксен (79), Шкртел (89), Быстров (90), Малафеев (90).

    Удаление: Крижанац (56, второе предупреждение).

    1 июля. Стадион им. Э.А. Стрельцова. 14.00.

    Судья: Игорь Егоров (Нижний Новгород).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы